Главная страница Путеводитель
Чем интересна Александрова гора для туристов
Александрова гора – это возвышенность в Ярославской области на берегу Плещеева озера. Она интересна в первую очередь своей примечательной историей и связью с Александром Невским. И конечно, гора славится природными красотами: с ее плоской вершины открываются потрясающие панорамы на окрестности.
В этой статье мы собрали всю актуальную информацию про природный памятник Александрова гора. А также рассказали, что посмотреть в её окрестностях: возвышенность находится на территории национального парка “Плещеево озеро”, полном других интересных мест.
Эта гора представляет собой поросшую травой возвышенность высотой 30 м. У неё пологие склоны и плоская вершина, что позволяет покорить Александрову гору любому туристу. А сделать это действительно стоит, ведь с высоты природного памятника можно как следует полюбоваться Плещеевым озером, окрестностями Переславля-Залесского и отдалёнными монастырями. Особенно красивые виды открываются на закате.
Происхождение Александровой горы искусственное: это обнаружилось в середине XIX века. Возвышенность является насыпной, причём сооружали её постепенно, в разные эпохи. Когда именно решили сделать в данном месте гору, достоверно неизвестно.
У Александровой горы есть и другие названия: Лысая и Ярилина плешь. Согласно преданиям, именно на ней когда-то лежал языческий артефакт Синь-Камень, который символизировал собой Ярило, бога солнца. В настоящее время этот камень лежит на берегу Плещеева озера, он считается чудодейственным и исцеляющим от всех болезней.
Также есть легенда, будто на вершине Александровой горы стоял загородный двор князя Александра Невского. Отсюда и пошло современное название возвышенности. Считается, что позже на месте двора возник Борисоглебский монастырь, также имени Александра Невского. В годы Смуты его сожгли и больше не отстраивали, так что к настоящему времени от него не осталось и следа.
Посещать Александрову гору лучше всего в рамках организованной экскурсии по переславскому национальному парку “Плещеево озеро”. Ведь на территории данного парка имеется немало интеерсных археологических памятников. И вот что мы советуем посетить, помимо Александровой горы.
Плещеево озеро – один из крупнейших естественных пресных водоемов в России. Кроме того, его параметры и показатели уникальны для европейской части страны. Плещеево озеро имеет форму овала, его размер – 6 на 9 км. Среди водных обитателей озера больше всего ценится рыба ряпушка – это настоящий деликатес, который любили ещё в царской России.
Так назывался древний город, построенный в начале XII века, в котором жил народ меряне. В настоящее время от Клещина остались лишь городские валы, также археологи нашли неподалеку более 2000 древних курганов – в них хоронили местных.
Родник протекает возле горы Гремячий. Он известен своей вкусной и полезной водой, которую пил ещё Пётр I, а также интересной легендой. Говорят, что ключ пробился на поверхность земли после сильнейшего удара молнии.
Про этот памятник мы уже рассказывали выше – это артефакт на берегу Плещеева озера, который символизирует собой бога Ярило. Длина его достигает 3 м, ширина – более 2 м, а масса — более 200 тонн. Что примечательно, камень был принесён Валдайским ледником из Скандинавии.
На территории национального парка “Плещеево озеро” есть дендрологический сад имени Харитонова. В нём собрано более шести сотен видов древесных и кустарниковых растений. Причём не только российских, но и японских, китайских, кавказских и так далее.
Доехать до достопримечательности можно своим ходом или на общественном транспорте. Туристам на машине нужно ориентироваться на координаты GPS 56.781951, 38.831670. Из Москвы дорога пролегает по Ярославскому шоссе до самого Плещеева озера. Из Санкт-Петербурга лучше ехать через Тверь по направлению к Москве, не доезжая до Зеленограда свернуть налево на ЦКАД и ехать по нему до поворота на Ярославское шоссе.
На общественном транспорте до Александровой горы нужно выезжать из Переславля-Залесского, сев в автобус на вокзале. Из города ходят автобусы до остановки “Троицкая Слобода”. Выйдя на ней, необходимо пройти около 4 км пешком в сторону Городища.
от 1000,00 руб.
от 1000,00 руб.