Главная страница Путеводитель
Район Амалиенау в Калининграде: что посмотреть
Амалиенау — бывшее название района довоенной эпохи, где находились преимущественно виллы. Каждая из них не похожа на другую. Это историческое место, которое привлекает туристов со всех уголков страны. Оно не очень сильно было разрушено во время войны, рельеф улиц сейчас практически полностью повторяется. Изящные немецкие особняки, атмосферные церкви и мостовые с брусчаткой бережно хранят свою историю, которая началась свыше 120 лет назад. Сюда непременно надо заглянуть, если собираетесь в тур в Калининград и в путешествие по Калининградской области.
Район находится на северо-западе Калининграда. С севера он ограничен улицей Яналова, с юга — проспектом Победы, с востока — Красной улицей и Центральным парком культуры и отдыха, с запада — Лесопарковой улицей. Основные достопримечательности Амалиенау сосредоточены на улице Кутузова.
Южную часть территории района Амилиенау была обустроена архитектором Ф. Хайтманном в конце 19-начале 20 века по концепции «город-сад». Основные особенности застройки:
Район был назван в честь дворянского имения, которое здесь ранее располагалось, и считался особым — самым престижным. Цены на недвижимость тут были очень высокими.
Сначала планировалось, что тут будут исключительно богатые и украшенные лепниной дома. В каждом из них была канализация, свет, газо- и водоснабжение. Но после Первой мировой войны и Великой депрессии стали появляться не такие помпезные постройки. Также в 1930 году здесь было возведено трехэтажное здание, что нарушило основную концепцию. Со временем некоторые особняки были переделаны под многоквартирные дома.
Хотя район относительно компактный, здесь есть возможность заблудиться, прогуливаясь по аллеям и любуясь застройкой. Главные достопримечательности Амилиенау — это довоенные особняки, которые могут стать отличным фоном для фотосессии. Но кроме них еще есть на что смотреть. Рассмотрим объекты, которые есть практически в каждом туристическом маршруте.
Расположена достопримечательность на проспекте Победы, 41. Это католическая капелла, которая была возведена в 1902 году. Изначально кирху построили в стиле готики, затем добавилась пристройка со стрельчатыми окнами. В период Второй мировой здание пострадало, поэтому пристройку разобрали в целях строительных нужд. Реставрационные работы были начаты в 2019 году. В результате вернули довоенную планировку кирхи, отреставрировали витражи. Если соберетесь на экскурсию в Амалиенау в Калининграде, не пропустите эту кирху.
Находится дом на Каштановой аллее, 16. Заказчиком был Людвиг Лео. Он входил в число богатейших жителей Калининграда. В архитектуре этого особняка прослеживаются элементы фахверка и романтизма, к примеру, покрытая черепицей башня. Внутри на удивление удалось сохранить аутентичные полы и плитку. Напротив здания (на пересечении пр. Победы и Каштановой аллеи) находится памятник Людвикасу Реза — прусскому поэту, переводчику и пастору.
К счастью, она сохранилась почти в первоначальном виде. Здесь со своей семьей жил предприниматель Розенталь. Фишкой является деревянный балкон, который выглядит, как продолжение крыши. Рядом растут деревья, посаженные еще первыми владельцами.
Нельзя говорить о том, что посмотреть в Амалиенау в Калининграде, и не сказать про этот дом. Эта вилла одна из самых красивых и названа в честь Э. Шмидта, который владел фабрикой по производству минералки. Строительство здания началось в 1903 году.
Отличается черепичной мансардой и привлекает внимание тем, что построена в стиле барокко. Она сохранилась до наших дней практически в неизменном виде. Адрес — Бородинская улица, дом 17.
Еще один дом на Каштановой алее 26-28. Он был построен в 1912 году одним из последних по проекту Ф. Ларса и принадлежала меценату С. Винтеру. В 1945 особняк сгорел при штурме Кенигсберга, поэтому сейчас его облик отличается от первоначального. В ходе реконструкции к дому пристроили башню и дополнительный корпус. Флюгер-парусник до сих пор напоминает о морском прошлом здания — когда-то тут было речное пароходство.
Это угловое здание из белого кирпича с башенкой появилось тут в 1905 году. Углы фасада украшены изображениями женщин, основной материал стен — кирпич. Отличительной чертой являются барельефы в греческом и египетском стиле. Назван дом в честь своего первого владельца — Э. Михаэлиса. После войны тут был сад, а затем — резиденция почетного консула Греции в Калининграде.
Он появился в то время, когда началась застройка района. Раньше его называли пруд «Близнецы». Дело в том, что он разделен на две почти одинаковые части. Это небольшое озеро окружено деревьями и маленькими домиками. Красивое место для прогулок и стильных фотосессий.
Данный объект находится на улице Марины Расковой, 23. Украшением фасада является семейный герб Шмидтов. Здание выделяется элементами фахверка и печными трубами с узорами. После войны тут располагались коммунальные квартиры. В 2000-е годы была проведена реконструкция дома. Спустя семь лет он стал объектом культурного наследия регионального значения.
Здание привлекает внимание тем, что построено в стиле модерн и радует глаз отделкой из желто-красного кирпича. Здесь уютные балкончики, мансарда и аккуратные башенки, а внутри сохранились оригинальные двери и лестничные пролеты. С виду дом словно сошел со страниц волшебной сказки. Адрес — Кутузова, 7.
Объект находится на Кутузова, 10. Его возвели в 1891 году (по другим данным — в 1906 году). В 30-е годы рядом с помещением построили бассейн, а после войны его частично перестроили. Одно время здесь была станция юных техников.
Дом был построен для семьи профессора Альберта Штински. Здесь все соответствует стилю модернизм: лаконичность, строгая геометрия, отсутствие лепнины. С 1947 года здание принадлежит библиотеке им. Гайдара, позже у него появилась пристройка.
Построена по проекту архитектора Хайтманна. Хотя здание скрыто от посторонних глаз за высоким забором, наиболее привлекательные элементы декора видны очень хорошо — это деревянные украшения под крышей, расположенные симметрично.
Это музей-квартира на улице Красной. Он занимает здание 1912 года. Здесь вы словно перенесетесь в старинную Пруссию. В музее можно увидеть интерьеры XIX века, старинные предметы быта и не только. Билеты нужно приобретать заранее. Подробности вы найдете на сайте музея.
В этом районе площади тоже не такие, как везде. Их сделали круглой формы, чтобы соответствовать общей концепции, где нет острых углов. За счет этого создается камерная атмосфера. Также почти возле каждого особняка есть свой маленький сад, поэтому во время прогулки кажется, что это все один огромный сквер.
Еще больше интересных и популярных объектов можно увидеть, если заказать экскурсию по Амалиенау в Калининграде. Гиды расскажут удивительные факты и городские легенды и покажут много атмосферных и впечатляющих мест.
В городе отлично развито транспортное сообщение, и доехать сюда не составит труда. Вы можете приехать на такси или общественном транспорте, а также добраться пешком из центра города. К примеру, от острова Канта вы сюда дойдете за час, прогуливаясь.
Если вы собираетесь сюда приехать, главным ориентиром для вас может стать Центральный парк культуры и отдыха. Площадь перед ним является транспортным узлом, куда легко добраться из любой части города. Можно выбрать автобусы № 3, 5, 9, 14, 18 или маршрутку.
Знакомиться с Амалиенау в Калининграде лучше всего осенью, когда все вокруг становится желтым и багровым. Также тут очень красиво в конце весны и начале лета, когда все зацветает и старинные домики утопают в зелени. Гулять по брусчатке и любоваться окрестностями — одно удовольствие.