Главная страница Путеводитель
Все самое интересное о Богатырских пещерах
Богатырские пещеры – геологический памятник Краснодарского края. Они находятся недалеко от города-курорта Горячий Ключ на левобережье реки Псекупс.
Богатырские пещеры – достопримечательность известная, во многом за счет своего загадочного происхождения. Прибавляет популярности и легкая доступность пещер для туристов. Если вы тоже интересуетесь подобными памятниками, читайте статью: мы собрали много полезной информации о Богатырских пещерах.
Богатырские пещеры – это 2 относительно небольших грота, проделанных в скале из прессованного песчаника. Самой скале много миллионов лет, а вот насчет пещер однозначной версии у ученых нет. Большинство сколняется, что Богатырские пещеры рукотворные, а не природного происхождения.
Первая пещера более крупная – она содержит внутри себя настоящий лабиринт. Множество ее коридоров ветвятся в разные стороны, и каждая ветвь заканчивается небольшой “комнатой”. Максимальная длина такого коридора достигает 6 м.
Вторая пещера не столь многокомнатна и обширна – там всего 2 помещения, причем одно из них с окном и отверстием в потолке. Вполне вероятно, что это отверстие было входным для древних жильцов, так как к нему ведут каменные ступени.
Теперь рассмотрим версии о появлении данных пещер. Одна из них – что пещеры проделали древние люди, чтобы устраивать в них свои стоянки. Это вполне возможно, учитывая планировку пещер и наличие в них комнат.
Есть и другой вариант: якобы пещеры проделали местные жители гораздо позже, в XVIII веке. В то время в Адыгее преступники-смертники получали право бежать и прятаться. Таким образом они могли избежать наказания. Поэтому некоторые историки считают, что Богатырские пещеры прорыли именно такие люди: для укрытия от правосудия.
Третий вариант гласит, что пещеры всё же сделали древние люди, но не в качестве жилья, а для захоронений. Якобы в них могли хоронить знатных персон. У народного фольклора как всегда есть своя версия: как будто бы в этих пещерах жили настоящие богатыри, могучие покровители обездоленных. Объясняя данную теорию, местные жители ссылаются на высоту входов и размеры пещер.
Как правило, этот природный памятник посещают вместе с другими достопримечательностями, расположенными неподалёку. В первую очередь это Лысая гора, она находится в 5 км. Высота этой горы составляет 413 м, что делает её доступной для восхождения. Продолжительность кольцевого маршрута до вершины и обратно – около 6 км, которые можно преодолеть в спокойном прогулочном темпе.
Также к посещению Богатырских пещер можно добавить экскурсию по Горячему Ключу. Что интересного в городе:
Эти пещеры находятся на территории Государственного заказника Горячеключевский, расположенного за городом. Соответственно, чтобы добраться до “жилища богатырей”, необходимо сперва приехать в Горячий Ключ. Дорога на курорт зависит от исходной точки, но удобнее всего добираться в Горячий Ключ из Краснодара. Жители других крупных городов, таких как Москва и Петербург, могут доехать до курорта на поезде и автобусе.
Оказавшись в Горячем Ключе, добраться до Богатырских пещер несложно: они находятся всего в 5 км, которые можно преодолеть пешком или на машине/такси Ориентироваться нужно на дорогу до турбазы “Очаровательная Полянка” и памятник героям.
от 7990,00 руб.
от 1800,00 руб.