Главная страница Путеводитель
Чем славится горный массив Большой Тхач
Большой Тхач – это гора, которая находится в одноимённом природном парке. Она славится своими живописными панорамными видами и интересными маршрутами восхождения. А ещё Большой Тхач – крупнейшая горная гряда на всем Западном Кавказе.
С геологической точки зрения такое образование как Большой Тхач называется “куэста”. Это форма рельефа горной гряды, когда с одной стороны склон пологий, а с другой – крутой. Кроме того, для этой горы характерны сильные перепады высот, до 900 м. Всё это делает Большой Тхач привлекательной целью для альпинистов, особенно профессиональных.
У массива Большой Тхач пологим является северный склон, а отвесным – южный. Общая длина его стены составляет 12 км, а высота доходит почти до 2500 м – такую имеет вершина Ачешбок. Также там есть одноименная вершина, Большой Тхач, и другие: Колокольня, Малый Тхач, Афонка, Асбестная и Слесарня. Большой Тхач – также значительная высота, она достигает почти 2400 м. Большой и Малый Тхач у местных называются “Большая и Малая Лысая гора”.
Климат в данной местности неоднородный на разных участках, но в целом характерны высокая влажность, туманность и большое количество осадков. Лето на Большом Тхаче прохладное и ветреное, зима наступает рано, уже в ноябре. При этом первые ночные заморозки случаются порой и в сентябре, но настоящие морозы приходят в январе, когда температура может опускаться до -25 градусов.
Гора располагается у границы Республики Адыгеи с Краснодарским краем. Она находится на территории Майкопского района, а соседним районом является Московский. Точные координаты Большого Тхача на карте – 44.042741, 40.429325, этот горный массив разделяет между собой реки Белая и Малая Лаба.
Природа этой местности крайне разнообразна: у подножья гор растут густые леса, а на высоте имеются альпийские луга. Типичные представители растительного мира – пихта, берёза, бук, клён, дуб и граб. В начале лета на склонах обильно цветут рододендроны, а в августе всё усыпано ягодами. Зрелищно выглядят летом и разнотравные альпийские луга.
Этот горный массив очень древний, он появился пару сотен миллионов лет тому назад. Произошло это в результате наслоения карбонатных и известняковых отложений – так и сформировался уникальный рельеф Большого Тхача. Что касается названия, слово “тхач” с адыгейского переводится как “вечно молодой Бог”. Есть ещё варианты перевода: “Божья Земля”, “гора духов”, “священная гора”. Все они отсылают к некому возвышенному статусу природного памятника, что объясняется легендой.
Говорят, что на создание этой земли у Бога ушло очень много сил. Закончив дело, он прилёг отдохнуть и заснул. Стоило ему уснуть, как на прекрасное творение позарились духи: они решили присвоить местность себе и даже подрались за неё. Поднялся шум и Бог проснулся, разгневался и превратил духов в камни. Так и появилась гора Большой Тхач.
До наступления Кавказской войны в этой местности жили горцы, а после войны они ушли на турецкие земли. Говорят, где-то до сих пор запрятаны их сокровища, правда, доказательств никто не нашел. После ухода людей район Большого Тхача стал активно заселяться животными, о чём прознал князь Романов. Он и его сыновья увлекались охотой, они решили приспособить территорию под свое хобби. В районе Большого Тхача проложили несколько маршрутов и построили лесные лагеря.
Со временем такому использованию земель пришёл конец, после чего в районе Большого Тхача устроили зубровый заказник. А в конце девяностых и вовсе сделали национальный парк под названием “Большой Тхач”, который занимался охраной окружающей природы в целом. В настоящее время парк является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и гора Большой Тхач – одна из главных его достопримечательностей.
Основным способом знакомства с достопримечательностью является пешее восхождение на неё. Поход на Большой Тхач порадует тех, кто устал от городской суеты и рутины. Он протекает в первозданных природных условиях: на маршруте нет туркомплексов, подъёмников, кафе и других благ цивилизации. Таким образом, туристы могут рассчитывать только на свои силы, и в этом есть особый шарм.
Пешие восхождения на гору Большой Тхач возможны круглый год, и в этом её большое преимущество. Маршрутам этого горного массива присвоили среднюю категорию сложности, что означает – для его покорения нужна некоторая подготовка. А чтобы туристам было удобнее, утверждённые заповедником тропы оснащены верёвочными ограждениями, мостиками и маркировкой.
Поход на Большой Тхач занимает от 3 дней, но лучше выделить пять или семь суток, чтобы не спешить и сполна насладиться живописной природой. Большинство маршрутов стартует из посёлка Новопрохладное в Адыгее, также можно подниматься из посёлка Узловой в Краснодарском крае. Все зависит от того, из какого региона едут туристы, но чаще выбирают старт в Новопрохладном.
От Новопрохладного нужно добраться до стоянки “Тайвань” – она в 10 км. Такая дорога включает передвижение не только по суше, но и по воде вброд. Добравшись на стоянку, можно сделать остановку, передохнуть и перекусить. Ведь оттуда предстоит нелёгкая дорога: около 7 км пути с большими перепадами высот. Она ведёт мимо реки Малый Сахрай и заканчивается Княжеской поляной, где путники часто ночуют.
В последующие дни туристы добираются до вершин горного массива Большой Тхач, наблюдая по пути множество природных красот. Например, грот Лагерный, Изумрудный грот, мини-водопад Манькин Шум, Кристальная пещера, гора Кот в виде кошачьей мордочки. Пролегает путь к вершинам в том числе через альпийские луга, а главной наградой станут панорамные виды с горного массива на окрестности.
от 2550,00 руб.
Путешествие к этому горному массиву довольно длительное, нередко требует ночёвок по пути. К сожалению, в непосредственной близости от природного парка арендного жилья нет, так что останавливаться нужно либо в палатках, либо в близлежащих населённых пунктах. В Адыгее пара баз отдыха имеется в посёлке Новопрохладное – там предлагают простые сельские условия без особых удобств. Также есть варианты в селах Гузерипль и Хамышки.
Гостевой дом “8” в Гузерипле предлагает жильё на 4 и на 12 человек. Дом на четверых представляет собой одноэтажное помещение с двумя спальнями, каминным залом и мини-кухней. Дом на 12 человек стоит на первой линии реки Белая, он включает два семейных номера и два двухместных. Помимо спальных комнат в доме есть собственная оборудованная кухня, баня, беседка с мангалом и выход к речке.
База отдыха “Wow Горы” в Хамышках предлагает комфортные условия проживания в домах с чаном или купелью на 5 человек. Все дома трёхкомнатные и двухэтажные, с панорамными видами на лес. Они оснащены спальными зонами, гостиной, оборудованным кухонным уголком и собственной террасой с зоной отдыха.
Что касается времяпрепровождения и развлечений на этой базе отдыха, постояльцам предлагается отдых в беседке с мангалами, туры на квадроциклах, обучение катанию на эндуро и велопрогулки. Что немаловажно, на территории базы отдыха “Wow Горы” работает беспроводной интернет, а ещё разрешается заезд с домашними питомцами.
Дом отдыха “Сказочный” также предлагает комфортные условия проживания в отдельно стоящих домиках. Если целый домик не нужен, можно снять номер на двоих или четверых человек. Каждый домик оснащён всеми удобствами: собственная ванная комната, камин, гостиный уголок, телевизор. Также имеется общая кухня и терраса с принадлежностями для барбекю. Что касается развлечений в доме отдыха “Сказочный”, постояльцам предлагаются рыбалка, пешие прогулки и экскурсии.
На стороне Краснодарского края туристы чаще всего останавливаются в Никитино или Кировском: эти посёлки расположены у реки Малая Лаба. В Кировском можно остановиться на базе отдыха “Три медведя”, а в Никитино популярностью пользуется дом отдыха “Домик Ильича”. Обе турбазы находятся не так далеко от вершины Сундуки горного массива Большой Тхач.
Чтобы добраться до горного массива и совершить по нему восхождение, необходимо попасть к начальной точке маршрута – посёлку Новопрохладное. Это можно сделать на автомобиле, автобусе или маршрутке.
от 8000,00 руб.