Главная страница Путеводитель
Чем интересна бухта Провидения на Чукотке
Бухта Провидения находится в Беринговом море, в акватории Анадырского залива. Это одно из красивейших мест на Чукотке: заповедная природа с невероятными пейзажами, огромное разнообразие птиц, удивительные морские млекопитающие (киты, моржи и так далее). В этой статье мы собрали много интересной информации про бухту Провидения: советуем ознакомиться перед визитом!
Эта бухта располагается у юго-восточного берега Чукотского полуострова. С одной стороны её ограничивает мыс Лысая Голова, а с другой – мыс Лесовского.
Бухта Провидения имеет протяжённость 34 км и максимальную ширину около 8 км. У нее крутые берега – высотой до 800 м, да и в целом рельеф холмистый, полный невысоких гор с пологими склонами. Что касается глубины моря в бухте Провидения, максимум она достигает 150 м, а минимум – 18 м. Минимальная глубина поджидает уже на самом входе в бухту.
Что характерно, бухта Провидения состоит из нескольких бухт помельче. Среди них Комсомольская бухта, бухта Славянка, залив Кэша, залив Всадника и другие. На берегу Комсомольской бухты находится два посёлка городского типа, Урелики и Провидения, а также локальный аэропорт. А в бухте Славянка расположена якорная стоянка.
Эта природная достопримечательность может похвастаться занимательной историей. Открыли бухту Провидения довольно давно: в середине XVII века. Однако тогда ее никак не нарекли – 2 столетия бухта была безымянной.
В середине XIX века в этой бухте с успехом перезимовал британский корабль. В честь благополучного исхода капитан корабля Томас Мур предложил назвать бухту “Провидение”. Название прижилось и сохранилось до наших дней.
В конце XIX – начале XX века бухта Провидения была популярной локацией, где встречались, зимовали и промышляли китобойцы и купцы. Местным населением на тот момент были чукчи, но регулярно наведывались мореплаватели из разных стран, в том числе из России и Америки. Они приходили как с исследовательскими, так и с торговыми целями.
В начале XX века, а именно в двадцатых годах, над Чукоткой пытались установить свою власть японцы – но безрезультатно. Также в XX веке в одной из малых бухт бухты Провидения построили два советских посёлка, о которых мы упоминали выше. А в тридцатых годах в бухте Проведения решили основать порт, который заработал в сороковых годах – как раз перед войной. Работает этот порт и по сей день: туда доставляют ресурсы для местного населения.
Отдельно стоит рассказать про посёлки, расположенные в данной бухте. Посёлок Провидение существует и по сей день, в нём проживает более 2000 человек, в том числе коренное население Чукотки. Посёлок довольно развитый, там есть больница, школа, техникум, спортшкола, досуговый центр и не только. Приезжие могут сходить в Провидение в местный краеведческий музей, из экспозиций которого можно узнать о жизни региона до прихода русских.
А вот посёлок Урелики в настоящий момент пустует. Построили его во время Холодной войны, чтобы защищаться от возможных американских атак: Чукотка ведь близко к Соединенным Штатам. В результате в посёлке базировались военные, а гражданского населения там не было. Со временем Урелики оказались невостребованы, а местная военная инфраструктура превратилась в развалины.
Если взглянуть на фото этого посёлка в бухте Провидения, можно почувствовать гнетущую атмосферу заброшенности и одновременно торжество природы. Ведь в конце концов природа одолела человека, вернув назад отобранную им территорию.
от 240,00 руб.
Попасть к этой природной достопримечательности нелегко, но возможно. Сперва нужно добраться в город Анадырь на самолёте, а оттуда вылететь к бухте Провидения. Есть одно “но”: в бухту летает малая авиация Чукотки, а билеты на такие рейсы не продаются в интернете. Выхода два: либо прибывать в Анадырь заранее и покупать билеты на месте, либо искать местных жителей, готовых сделать это за вознаграждение.
Самолёт из Анадыря приземляется в посёлке Урелики: оттуда до бухты Провидения курсируют автобусы. Вот такой нелёгкий, но не единственный путь: в летнее время из города Анадырь также курсирует теплоход, который проходит мимо нужной бухты. Кстати, планируя своё путешествие, нужно иметь в виду большую разницу во времени: в бухте Провидения +9 часов к московскому.
от 500,00 руб.