Главная страница Путеводитель
Как отдохнуть на Дудергофских высотах
Дудергофские высоты – памятник природы в Ленинградской области. Эти холмы популярны у любителей эко-отдыха: туда едут, чтобы прогуляться по живописной тропе, покататься на лыжах и санках, полюбоваться Петербургской панорамой.
Помимо этого Дудергофские высоты обладают исторической ценностью и даже являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. В этой статье мы расскажем, что в них особенного, и как можно отдохнуть на Дудергофских высотах.
Дудергофские высоты – это группа холмов ледникового происхождения, которая относится к Балтийско-Ладожскому уступу (глинту). Этот уступ, в свою очередь, представляет собой природное образование протяжённостью около 1200 км. Начинается он на шведском острове Эланд, а заканчивается у Ладожского озера.
Российская часть уступа, Дудергофские высоты, занимает площадь около 850 га. Она включает в себя три горы: Ореховую, Воронью и Кирхгоф. Максимальная высота возвышенности достигает 176 м, что не имеет аналогов в окрестностях Санкт-Петербурга. Самая высокая – Ореховая гора, далее идёт Кирхгоф и Воронья.
На карте России Дудергофские высоты располагаются на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга. В Ленобласти находится гора Кирхгоф – она возвышается в Ломоносовском районе. Горы же Ореховая и Воронья находятся на юго-западе Северной столицы.
В этих местах растут густые леса, что делает Дудергофские высоты привлекательной рекреационной зоной. Деревья там есть как хвойные, так и лиственные, некоторые породы были завезены искусственно при озеленении ландшафтного парка. Например, там можно встретить черёмуху, лещину или рябину. А ещё – некоторые краснокнижные растения, такие как Венерин башмачок.
Что касается фауны Дудергофских высот, она не очень-то богата: по-видимому, животных и птиц отпугивает близость железной дороги. Но всё же в местных лесах можно встретить зайца, лису и хорька, а на деревьях и в водоёме обитает более 60 видов птиц. Да, на территории Дудергофских высот есть водоём – озеро располагается в живописной ложбине.
Так как Дудергофские высоты представляют собой возвышенность, климат там отличается от петербургского. Снег может выпасть на уступе уже в середине осени, а нормальное тепло приходит только летом. Зато такие условия идеальны для зимнего отдыха, чем и пользуются петербуржцы, в шутку называя Дудергофские высоты петербургскими Альпами.
Есть две версии о происхождении Дудергофских высот. Первая, ледниковая, гласит, что возвышенность образовалась в результате схода мощных ледников. Есть и другой вариант: говорят, такой рельеф сформировался из-за падения огромного метеорита. В качестве доказательств учёные указывают на необычное залегание горных пород: в некоторых местах они буквально выходят на поверхность, хотя должны лежать на глубине.
Что касается названия Дудергофские высоты, считается, что оно образовано от саамского слова “дуддар”, что переводится как “возвышенность”. В XV веке у Вороньей горы находилось поселение Дударово, которое при шведской власти стало Дудергофом. В XVIII же веке посёлок приобрёл название Дударовский, а потом – Дудергоф.
В начале XIX века император Николай I подарил территорию Дудергофских высот своей жене, которая решила учредить там парк. После этого и началось облагораживание территории, в частности, высадка экзотических и нетипичных для местности деревьев.
В XX веке рядом с Дудергофскими высотами стали строить железную дорогу, что превратило это место в популярную рекреационную зону у дачников. В военное время всё изменилось – в этот период Дудергофские высоты и их окрестности понесли большой урон. Например, был уничтожен большой объём леса – сохранились лишь единичные деревья, которые можно обнаружить и сегодня. Пострадали и постройки на Дудергофских высотах, такие как домик императрицы на Ореховой горе, Молочный домик в швейцарском стиле. Почти ничего не осталось и от императорского ландшафтного парка.
Прошлась война и по посёлку Дудергоф, где ранее проживали состоятельные люди. От живописных домиков почти ничего не осталось, всё было разрушено и сожжено. А отстроенный заново посёлок уже не имел ничего общего со старым Дудергофом. Правда, пара дореволюционных построек всё же сохранилась: например, 3-этажная дача некого адмирала. Сохранились в районе Дудергофских высот и другие постройки: подробнее об этом читайте в разделе “Что посмотреть”.
Почему же Дудергофские высоты понесли такой ущерб в Великую Отечественную войну? Так как они являются единственной значительной возвышенностью в окрестностях Санкт-Петербурга, там нередко обосновывались немцы. Они обстреливали с Дудергофских высот Санкт-Петербург, параллельно с этим, само собой, страдали и все окрестности. Отвоевать местность удалось только в 1944 году, что сыграло важную роль в освобождении Петербурга от блокады.
Эта возвышенность её окрестности интересны с культурной точки зрения. В первую очередь туристам рекомендуется посетить посёлок Дудергоф, про который мы рассказывали выше. Там сохранилось несколько старых зданий, из которых мы упомянули адмиральскую дачу. Помимо неё в посёлке Дудергоф стоит ветхое здание хлебного магазинчика, а также здание больницы начала XX века в стиле модерн, в которой раньше лежали онкобольные. В настоящее время там располагается спортивная школа, хотя стиль здания совсем не подходит: оно больше похоже на замок.
Возле больницы когда-то находилась церковь княгини Ольги, в настоящее время от неё остались лишь одни руины. История церкви такова: перед войной её превратили в фабрику, и спустя несколько лет здание по неосторожности загорелось. В годы войны немцы использовали церковь в качестве хозпостройки, а в 1944 году памятник окончательно разрушили боевыми действиями. Что интересно, построенные рядом деревянные дома, в которых держали раненых солдат, сохранились до наших дней.
По пути на Дудергофские высоты туристам стоит обратить внимание на здание железнодорожной станции “Можайская”. Постройка конца XIX века чудом уцелела в войну. Железнодорожная станция построена в стиле модерн из красного кирпича, её украшают деревянные резные элементы. Правда, многие элементы декора к настоящему времени не сохранились.
Также обязательно стоит посетить местные военные памятники: мемориальный комплекс “Батарея-А” и деревянный поклонный крест. Крест установили в память об отваге солдат, которые боролись за окрестности Дудергофских высот, а мемориальный комплекс посвящён подвигу моряков крейсера “Аврора”. К обоим памятникам можно возложить цветы.
На горе Кирхгоф находится старинное кладбище, которое также привлекает туристов. Когда-то там располагалась старинная лютеранская церковь, но до наших дней она не сохранилась. Сегодня на кладбище остались лишь полуразрушенные надгробия, возраст которых достигает порой 200 лет.
На Ореховой и Вороньей горах оборудована пешеходная экологическая тропа протяжённостью 2,5 км. Этой тропе присвоена средняя степень сложности благодаря значительному перепаду высот, перемещение по ней занимает примерно 1 час. Вход на экотропу “Дудергофские высоты” свободный, он начинается с лестницы, ведущей на вершину горы Воронья. После данной горы экотропа пересекает Советскую улицу и идёт на Ореховую гору.
Посещение экотропы “Дудергофские высоты” – это возможность насладиться уникальными пейзажами Санкт-Петербурга и окрестностей с высоты под 200 м. Люди гуляют там круглый год – это реально благодаря оснащенности маршрута лестницами, перилами и другими удобствами. Особенно нравится экотропа любителям природы, ведь она пролегает через леса, в которых можно встретить птиц и мелких животных.
Отправляясь на прогулку по экотропе “Дудергофские высоты”, необходимо ознакомиться с правилами поведения на маршруте.
Одеваться для посещения экотропы “Дудергофские высоты” следует в непромокаемую одежду и удобную спортивную обувь. При себе стоит иметь запас питьевой воды и перекус, так как какие-либо кафе на маршруте отсутствуют. Также рекомендуется взять с собой аптечку со средствами первой помощи.
Наиболее посещаемым является участок Дудергофских высот в Санкт-Петербурге, там, где пролегает популярная экотропа. Чтобы попасть туда на авто, нужно ехать по Таллинскому шоссе, после Красного Села нужно свернуть на улицу 1 мая и проехать мимо нескольких озёр. Так можно добраться к начальной точке экотропы.
Своим ходом добраться к Дудергофском высотам в Санкт-Петербурге тоже возможно. Для этого можно доехать на электричке до станции “Можайская” – экотропа начинается прямо за данной ж/д остановкой. Также можно сесть на автобус от станции метро “Кировский завод”, доехать до остановки “Виллози” и пройти 1,5 км пешком до начала тропы.
На Ломоносовской части Дудергофских высот в настоящее время располагается горнолыжный комплекс “Туутари-парк”. Там можно покататься на лыжах, коньках, ватрушках и сноубордах. Чтобы попасть в “Туутари-парк” на Дудергофских высотах, нужно ехать по Таллинскому шоссе, а за Красным селом свернуть на Гатчинское. После этого встретится посёлок Виллози – нужно миновать его, и после переезда покажется указатель горнолыжного комплекса.
Возможно добраться до “Туутари-парка” и на общественном транспорте: электричке или автобусе. Электрички ходят с Балтийского вокзала до станции “Можайская” – оттуда нужно будет пройти пешком 6 км либо вызвать такси. Автобусы же ходят от метро “Проспект Ветеранов”, они также останавливаются в некотором отдалении от горнолыжного комплекса, на остановке “Поворот на Туутари-парк”.
от 1000,00 руб.