Главная страница Путеводитель
Нижний Джамгаровский пруд: что нужно знать о нем
Этот пруд, расположенный на Ичке в Лосиноостровском районе на северо-востоке Москвы, одно время был признан одним из самых опасных. Здесь утонуло большое количество людей, несмотря на то, что везде стоят таблички о том, что купаться запрещено. Некоторые ищут тут мистику и утверждают, что это из-за соседства с кладбищем. Но причина обычно банальна: купание в нетрезвом виде. Подводных течений и ям в водоеме нет. Однако загорать здесь можно, на одном берегу есть пляж.
Водоем занимает 13,5 га. Его принято разделять на 3 части: верхний, средний и нижний пруд. Максимальная глубина составляет 4 м. Питается пруд за счет подземных и грунтовых вод.
Название пруд получил в честь братьев-банкиров Джамгаровых. Они в начале XX века занимались благоустройством прилегающих земель и профинансировали строительство плотины через реку. В результате появился достаточно большой водоем, который позже был зарыблен.
Сейчас на береговой линии Джамгаровки есть дощатые дорожки и тропинки, а также располагаются детские площадки. Еще здесь расположился ресторан «Аврора». Здание выделяется на фоне деревьев и водной глади. В кафе созданы все условия для проведения торжественных мероприятия.
Несколько лет назад на территории пруда были обустроены места для шашлыков, но потом их убрали. Так что организовать пикник не получится.
Купание в Джамгаровском пруду запрещено, а что по поводу рыбалки? Этот водоем является центром притяжения рыбаков. Тут водится окунь, карась, щука, линь, плотва и другая рыба. Часто проводятся акции по зарыблению территории. Обычно они проводятся после открытого фестиваля рыбной ловли, который проходит в последних числах августа. Подать заявку может любой желающий.
В 2014 году началось строительство храма. Сейчас это небольшая деревянная часовня с одним куполом, расположенная по адресу ул. Стартовая, 4. При храме действует воскресная школа. В выходные дни проводятся богослужения, иногда сюда приходят на венчание. Некоторые местные предлагают помощь храму в виде денежных пожертвований.
Парк отделен от водоема забором. Зона отдыха здесь больше похожа на лес. В парке очень много лесных насаждений, тут растут березы, сосны и другие деревья. Сюда приходят, чтобы погулять, покататься на велосипедах, сделать красивые фото и отдохнуть от суеты. На территории есть зона для воркаута, волейбольная площадка, теннисный корт, скейт-парк и не только.
С запада парк ограничен Джамгаровской улицей, с юга – Стартовой. Его территория благоустроена и подходит для отдыха. Тут предусмотрены лавочки, для детей есть песочницы и качели. Периодически в парке проводятся различные культурно-досуговые мероприятия. Афишу, фотографии и план-карту можно посмотреть на официальном сайте.
Отдыхающим важно помнить правила посещения парка. Здесь запрещен выгул собак и въезд на авто. Машины следует оставлять на парковке в специально отведенных местах. Также необходимо бережно относиться к лесным насаждениям, не разводить костры, не загрязнять территорию, не мешать общественному порядку.
Координаты на карте: 55.889942, 37.705481. Ехать сюда можно со стороны МКАД или со Стартовой. Добираться удобно как на авто, так и на общественном транспорте. Если вам нужно к Верхнему пруду, выбирайте автобусы № 17, 24, 136 или маршрутку № 412к (до остановки «Поворот на Мытищи»). Еще можно доехать автобусами № 50 и 181 до остановки «Госпиталь». Если вы хотите попасть к Нижнему пруду, выходить нужно на остановке «Музыкальная школа».
Расстояние до пруда от центра Москвы на автомобиле составляет 20 км. Если нет пробок, то доберетесь вы очень быстро. Двигаться надо по проспекту Мира, а затем выехать на улицу Бабушкина, Тайнинскую и Стартовую. Еще один способ – ехать через ТТК. Также сюда ездят такси. Можно воспользоваться любой из представленных служб такси – выбор большой.
от 3000,00 руб.
от 8500,00 руб.