Главная страница Путеводитель
Чем заняться на Елагином острове: музеи, мероприятия и активности
Елагин остров расположен на реке Неве в Санкт-Петербурге. Это популярное место для городского досуга: там есть музеи и мастерские, зоопарк и веревочный парк, роллердром и каток. Кроме того, на острове регулярно проходят городские мероприятия, такие как праздники и фестивали. Мы собрали все интересное про Елагин остров в этой статье, чтобы вы могли спланировать классный досуг в Спб.
На острове разбит центральный парк имени Кирова, уникальный природный уголок среди каменных джунглей. Он создан в английском стиле – это пейзажный парк, который органично вписывается в окружающий ландшафт и не вредит природе. Парк имени Кирова занимает почти 100% островной территории, он появился еще в XVIII веке, но с тех пор не раз изменялся. В частности, в ходе послевоенной реставрации, которая завершилась только в 1990 году.
На территории парка расположены выдающиеся памятники архитектуры: Елагиноостровский дворец, Оранжерейный комплекс, Кухонный и Конюшенный корпуса. Сейчас эти постройки используются в качестве музеев и для проведения выставок. Помимо культурного отдыха в Елагинском парке много развлечений – об этом мы расскажем позже.
Центральный парк культуры и отдыха имени Кирова известен не только своей инфраструрой, но и уникальным для города разнообразием флоры и фауны. Изначально на острове находились заболоченные леса – их осушили и обогатили новыми деревьями, хвойными и широколиственными. Высадили дуб, вяз, клен, ясень, липу, каштан, ель, сосну, лиственницу. Некоторые из деревьев очень старые: не исключено, что они застали Петра I. Помимо деревьев, на острове сажали кустарники и цветники, создавали газоны.
На Елагином острове проживает около 10 видов млекопитающих, в основном грызуны – белки, мыши, ондатра. Еще есть насекомоядные животные – кутора и бурозубка, и хищники – горностай и ласка. Видовое разнообразие птиц куда богаче – 144 вида, все благодаря большой площади, относительной изоляции и обильной растительности острова.
Среди птиц на Елагином острове почти половина включены в какую-нибудь Красную книгу: Санкт-Петербурга, Ленобласти или Балтийского региона. Большинство пернатых – перелетные виды, а среди постоянно гнездящихся можно отметить зяблика, воробья, поползня, синицу, мухоловку, дрозда, дятла, соловья и других птиц.
В этом разделе мы расскажем подробнее о культурной жизни на Елагином острове. На его территории находятся следующие музейные комплексы.
Главный архитектурный объект на острове и одна из немногих достопримечательностей Спб, которая никогда не переименовывалась. Остальные музеи являются подразделениями Елагиноостровского дворца – величественного здания начала 19 века. Дворец имеет богатую историю – его построили по приказу императора Александра I для его матери. Сто лет Елагиноостровским дворцом владели Романовы, а сегодня это один из самых популярных музеев Петербурга.
За время своего существования дворец-музей собрал под 15 тысяч разных экспонатов. Приоритетное направление – декоративно-прикладное искусство, такое как стекло, дерево, металл, керамика. Особенно масштабен фонд стекла – о нем мы расскажем отдельно чуть позже.
Это самые крупные фонды, но есть и другие, небольшие экспозиции – живописи, графики, скульптуры, камня и так далее. Там встречаются достаточно редкие предметы декоративно-прикладного искусства.
Музей представляет уникальную коллекцию художественного стекла, в основном производства Ленинградского стекольного завода. Сейчас этого завода уже нет, но каждый желающий может ознакомиться с его наследием. Выставка включает около семи десятков художественных изделий из стекла и хрусталя, там есть как постоянные, так и временные экспозиции. Например, проходят персональные выставки стекольных мастеров.
Посетить музей художественного стекла на Елагином острове можно как самостоятельно, так и с экскурсией. Есть классические и интерактивные экскурсии, а также экскурсии-игры. После посещения музея многие гости заходят в стекольный магазин, расположенный в здании – там можно купить сувениры, украшения, вазы и другие изысканные предметы из стекла.
В этом здании, бывшей жилой и хозяйственной постройке, располагаются выставочные залы Елагиноостровского дворца. Они демонстрируют предметы русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII – XX веков. В программе – выставки мастеров и художников, в том числе персональные, и художественно-исторические проекты.
В парке имени Кирова есть много развлечений для отдыхающих.
На территории Елагина острова находится два катка – большой и малый, коньки можно взять на прокат на месте. Малый каток вмещает до 112 человек одновременно, а большой каток на Елагином острове – это пространство площадью 4 тыс. м2, которое вмещает около 500 человек. По утрам, до 11 часов, Большой каток работает бесплатно – кроме выходных и праздников.
Круглый год на выходных в парке на Елагином острове играет военный оркестр. Горожане и гости Северной столицы могут насладиться мелодиями прошлых лет и устроить танцы. Выступает оркестр на площади перед Конюшенным корпусом или в Эстрадном театре.
Мастер-классы на Елагином острове проводятся в стеклодувной мастерской – каждый желающий может научиться стекольному ремеслу индивидуально или в группе. Также творческие мастер-классы проходят на Творческой даче – как для детей, так и для взрослых. Например, можно заняться живописью или изготовить сувенир собственными руками.
На Елагином острове есть все условия для занятий спортом. Работают пункты проката велосипедов, лодок, катамаранов, летнего и зимнего спортинвентаря. Также в парке имеется открытая площадка для функционального тренинга, роллердром, волейбольная площадка и веревочный парк.
На Елагином острове есть 3 кафе. Первое кафе расположилось в здании Конюшенного корпуса, второе – недалеко от входа в парк со стороны 2 моста. Ну а третье кафе, “Нота”, расположено ближе к 3 мосту, на берегу пруда.
Помимо описанных развлечений, на территории Елагина острова регулярно проходят мероприятия разной направленности. Например, праздничные городские гуляния и фестивали, балы, концерты. Поводом для праздника может быть что угодно – от Масленицы до цветения тюльпанов, в честь которого на Елагином острове проходит фестиваль. Проходят мероприятия как на открытом воздухе, так и в антуражных дворцовых зданиях.
от 240,00 руб.
Остров расположен в центре города, к нему ведут три моста, поэтому добраться туда не составит труда. Это можно сделать на метро, автобусе или трамвае. Автобусы в сторону Елагина острова ходят под номерами 32 и 93, а трамваи – 2, 21 и 48. Также ходит множество маршруток.
Ближайшие к острову станции метро называются “Старая деревня” и “Крестовский остров”. От станции “Крестовский остров” нужно двигаться по Рюхиной улице до набережной Мартынова. От “Старой деревни” же следует идти по Липовой аллее, вплоть до пересечения с Приморским проспектом.