Главная страница Путеводитель
Идем в музей Эрмитаж: что посмотреть взрослому и ребенку
Эрмитаж — знаменитый государственный музей в Санкт-Петербурге. Это один из самых крупных и посещаемых культурно-художественных центров не только в России, но и во всём мире. Эрмитаж стоит наравне с такими музеями как Лувр или Метрополитен.
В состав Эрмитажа входит пять зданий: Зимний дворец, театр, Малый и Большой Эрмитажи, а также Новый Эрмитаж. В их стенах хранятся миллионы редких и уникальных экспонатов, в том числе «Мадонна» Леонардо да Винчи, «Даная» Тициана, «Возвращение блудного сына» Рембрандта. Вот почему стоит посетить Эрмитаж хотя бы раз в жизни.
Название музея происходит от французского слова и в переводе означает «уединённый уголок». Так называли место, где до учреждения Эрмитажа хранилась художественная коллекция Екатерины II.
Начало коллекционированию было положено в 1764 году, когда немецкий купец отдал императрице 225 картин в качестве возврата долга. Так Екатерина II вдохновилась на создание собственной коллекции. По её приказу скупались всевозможные произведения искусства, не только картины, но и гравюры, книги, древние ценности.
Первым для всего этого великолепия был построен Малый Эрмитаж — это случилось к 1775 году. Здание быстро заполнилось экспонатами, и тогда было решено строить второе, более крупное здание — Большой Эрмитаж. Его строительство закончилось к 1787 году.
Коллекция Екатерины II расширялась так стремительно, что к концу её правления в музее насчитывалось уже более 4000 картин. А следующий правитель Александр I продолжил её дело.
В то время посещение петербургского Эрмитажа было недоступно для широкой публики. Он относился к царской резиденции, и чтобы попасть туда, требовалось специальное разрешение. Но вскоре ситуация изменилась: было решено построить третье здание музея, которые могли бы посещать все желающие. Его назвали Новый Эрмитаж, туда перенесли лучшие экспонаты из коллекции с целью народного просвещения.
Здание Нового Эрмитажа строилось с учётом мирового опыта. На первом этаже находились скульптуры, гравюры, книги и античные коллекции. На втором — монеты, картины и медали.
После революции часть экспонатов Эрмитажа переехала в Москву. Его коллекция продолжала стремительно пополняться, выводя музей на мировой уровень. В его распоряжении было решено отдать Зимний дворец и театр, которые также относились к царской резиденции.
Во время войны коллекцию Эрмитажа эвакуировали в Свердловск, но после победы вернули в музей. И уже в ноябре 1945 года один из важнейших музеев России открылся для посещения всеми желающими.
Самый важный зал Малого Эрмитажа — Павильонный. Он примечателен в первую очередь своим роскошным дворцовым интерьером. Здесь есть огромные колонны, позолоченные решётки, гигантские люстры и статуи. А на полу лежит мозаика со сценами из греческой мифологии.
Главный экспонат Павильонного зала — механические часы Екатерины II в составе позолоченный скульптурной композиции. Они представляют собой настоящий райский сад с деревьями, грибами, фигурками птиц и насекомых . Раз в неделю посетители Эрмитажа могут наблюдать, как их заводят, и тогда приходят в движение фигурки птиц. Часы «Павлин» не имеют аналогов в мире являются самым ценным экспонатом Павильонного зала.
Также в малом Эрмитаже обязательно стоит посетить роскошные Лоджии — галерею из 13 корпусов. Эти лоджии украшают копии ватиканских фресок, всего 56 полотен.
В Большом Эрмитаже обязательно стоит посетить зал Тициана и зал Леонардо да Винчи. Зал Тициана раньше принимал императорских гостей, там находятся работы знаменитого итальянского живописца. В зале Леонардо да Винчи соответственно можно найти его культовые картины, такие как «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Лита».
В Новом Эрмитаже есть залы с экспонатами из Древнего Египта: скульптуры, папирусы, саркофаги, амулеты и так далее. В частности, древнейшая и очень ценная скульптура богини Сехмет — говорят, она плачет кровью накануне трагических событий.
Также в Новом Эрмитаже множество залов посвящено античной культуре, то есть культуре Древней Греции и Рима. Эти залы оформлены в соответствующем стиле. Самые впечатляющие экспонаты, которые стоит увидеть:
Ещё в Новом Эрмитаже Санкт-Петербурга есть интересный рыцарский зал, где представлены доспехи, мечи, огнестрельное оружие. Есть фигуры рыцарей на лошадях в натуральную величину — по-настоящему впечатляющее зрелище.
В Зимнем Дворце находится огромное количество интересных локаций. Один из самых роскошных залов называется Гербовый, раньше там проводили торжественные вечера. Сейчас же в Гербовом зале располагается коллекция серебряных изделий из Европы. Особый интерес представляет Императорский сервиз из чистого серебра.
Есть в зимнем дворце и Александровский зал, он посвящён императору Александру I. По внутреннему убранству зал напоминает храм: высокие потолки, арки с лепниной, колонны. В качестве экспонатов в Александровском зале представлены медальоны времён Отечественной войны, а также очередная коллекция Европейского серебра.
Обязательно стоит побывать в Малахитовой гостиной, самом ценном помещении Зимнего Дворца. Оно оформлено драгоценными камнями. Из камня выполнено всё: элементы мебели, вазы, колонны, камины. И даже стены в этом зале отделаны мрамором.
Стоит взглянуть и на гостиную жены императора Марии Александровны. Именно в этой комнате император Александр III принимал некоторые важные государственные решения.
Гостиная отличается наредкость роскошным убранством, она вся покрыта позолотой. На потолке и стенах можно увидеть изящную резьбу и росписи. В качестве экспонатов в гостиной Марии Александровны представлены ювелирные изделия от мастеров из Европы.
Концертный зал Зимнего Дворца стоит посетить ради находящихся там скульптур. Эти скульптуры собираются в целые композиции, которые доходят до самого потолка и сливаются с ним. В этом зале тоже есть своя коллекция серебра, на этот раз русского.
Белый зал Зимнего Дворца когда-то выполнял роль гостиной комнаты, также он должен был стать свадебной комнатой. Согласно названию, в интерьере зала преобладает белый цвет. В его стенах находится выставка французской живописи, фарфора и мебели.
Эрмитаж — музей без возрастных ограничений. Туда можно приходить с детьми: посещение музея подобного уровня очень полезно для общего развития. Главный вопрос, как заинтересовать ребёнка экспозициями. Можно заказать готовую экскурсию для детей, а можно сводить ребёнка самостоятельно. И вот какие есть рекомендации.
Чтобы ребёнок не заскучал, экскурсия по музею не должна длиться больше 2 часов. Преподносить информацию нужно в живой форме, легко и с юмором, адаптировав стиль изложения под возраст ребёнка.
Среди экспонатов, которые точно понравятся ребёнку, можно выделить уже упомянутые часы Павлин — настоящее произведение искусства и единственный рабочий часовой автомат XVIII века. Смотреть на них лучше в момент, когда механизм приходит в движение.
Ещё один впечатляющий экспонат — Колыванская ваза, самая большая в мире. Её называют царицей среди ваз. Сложно представить, но до Эрмитажа Колыванская ваза ехала на двухстах лошадях, запряжённых в специальной сани, а затем плыла на барже.
Далее с ребёнком стоит сходить в Висячий сад Малого Эрмитажа. В огромном саду цветут экзотические растения и растут деревья, в числе плодовые. Особенно приятно погулять там ранней весной и поздней осенью, когда в городе нету зелени, а в Висячем саду все цветёт.
Познавательной для ребёнка постарше окажется встреча с ранней работой Леонардо да Винчи «Мадонна с цветком». До XIX века в мире её считали утерянной, после она обнаружилась в России. Её продали Эрмитажу, несмотря на то, что лучшие музеи мира предлагали баснословные суммы за такой трофей.
Ещё интересное полотно для детей — «Лавки» Снайдерса. Оно отображает роскошный стол, который ломится от блюд. Полотно действительно огромное, поэтому изображённые продукты можно рассмотреть в деталях. Тут и экзотические плоды, и необычные морские жители, и мясные деликатесы. Всё выглядит очень аппетитно и реалистично.
Посещение лоджий Рафаэля с ребёнком будет полезно с точки зрения религиозного образования. Это самый необычный зал Эрмитажа, который весь расписан библейскими сюжетами.
Стоит сходить с ребёнком и в Малахитовый зал, самое красивое помещение Эрмитажа. Этот зал производит впечатление на всех от мала до велика.
Также дети очень любят Рыцарский зал с оружием, доспехами и фигурами рыцарей. Там можно увидеть, каким раньше было военное снаряжение. Очень впечатляет общий вес рыцарской амуниции — до 80 кг. Чтобы привыкнуть к такой нагрузке, тренироваться начинали с детства — в зале есть и детские доспехи.
Для осмысленного восприятия лучше посещать Эрмитаж с ребёнком от 7 лет. Перед первым посещением можно почитать комикс «Путешествие по Эрмитажу» — он рассказывает о приключениях подростков в музее и даёт ребёнку общее представление о том, что такое Эрмитаж.
от 700,00 руб.
Часы работы музея Эрмитажа в Санкт-Петербурге — с 11 утра до 7-8 вечера ежедневно, кроме понедельника. Билеты реализуются онлайн, строго на определённое число и время. Продолжительность сеанса в музее составляет не более 2 часов.
Виды входных билетов в Эрмитаж:
Также представлены билеты с экскурсией и с аудиогидом. Например, экскурсия в Золотую кладовую, экскурсия для детей от 6 до 10 лет, экскурсии по выставкам. Также в Эрмитаже регулярно проходят тематические лекции для детей и взрослых, на которые покупается отдельный билет. Посмотреть актуальное расписание лекций можно на официальном сайте музея.
Некоторые категории граждан имеют право попасть в Эрмитаж бесплатно. Это дети до 16 лет, пенсионеры, аспиранты, люди на военной службе и курсанты. Также не нужно покупать билеты в Эрмитаж многодетным семьям и инвалидам. Чтобы доказать своё право на льготу, нужно предъявить соответствующее удостоверение.
Этот музей находится в самом центре Санкт-Петербурга. Добраться до Эрмитажа можно на метро, автобусе или троллейбусе. Станции метро располагаются в пределах 1 км — это «Гостиный Двор», «Невский проспект» и «Адмиралтейская».
Выйдя из метро, нужно следовать по Невскому проспекту до Дворцовой площади. Дворцовая площадь — именно то место, где стоит Эрмитаж. Если же ехать на автобусе или троллейбусе, идти пешком практически не придётся: остановка находится в 300 м от входа в музей.
Приходить в Эрмитаж рекомендуется за 15 минут до сеанса, так как на входе практически всегда есть очередь. Опоздание допускается не более, чем на полчаса. Далее билет аннулируется.