Главная страница Путеводитель
Галичское озеро: особенности, расположение и описание
Этот водоем вошел в топ-мест Костромской области, где можно отдохнуть на природе, а также прикоснуться к истории своей страны. И это Галичское озеро. На его берегах находится древний город Галич. Сюда можно сбежать от суеты и погрузиться в историю Древней Руси. В городе есть достопримечательности, которые не оставят туристов равнодушными.
В окрестностях тоже немало интересного. К примеру, неподалеку есть Галичский заказник, где обитает более 180 видов птиц и около 40 видов млекопитающих. На территории встречаются и заболоченные приозерные участки.
Озеро является из самых больших на территории средней полосы России. Из него вытекает река Векса. Притоками являются реки Челсма и Средняя. Котловина водоема образовалась более 100 000 лет назад во время таяния ледниковых вод.
Характеристики и размеры:
Если говорить о площади Галичского озера, то оно является самым крупным в области и занимает 71,1 кв. км. Водоем окружен большим количеством холмов, откуда открываются живописные виды. Здесь можно сделать множество красивых фото во время отдыха.
Озеро является мелководным. На берегах растут камышовые и тростниковые заросли. Дно относительно ровное, хорошо прогревается. Сюда часто приезжают на отдых и купаются. Но за последнее время глубина озера уменьшилась, что вызывает у экологов определенные опасения.
Есть одна интересная легенда. Она гласит, будто на дне озера спрятаны несметные сокровища. И если отдать озеру своего первенца, то корабли, доверху груженые золотом, окажутся на поверхности воды. Один князь решил это проверить и даже увидел, как из водоема стали показываться корабли, но тут прибежала княгиня, спасла ребенка, и всё исчезло.
Другое предание гласит, что под озером находится подземный ход. Это добавляет водоему ареол таинственности и делает его еще более привлекательным для путешественников и отдыхающих.
Условия для жизни рыб тут благоприятные, сюда многие приезжают на рыбалку на лодке. В общей сложности в водоеме водится более 15 видов рыбы. Сюда относятся плотва, ерш, окунь, лещ, щука и не только. Рыболовный промысел тут развит с давних времен и играл важную роль в хозяйственном развитии Галича.
Много лет назад для того, чтобы иметь право ловить здесь рыбу, нужно было получить специальную грамоту. Рыба шла и в Кострому, и в Москву. Раньше рыбное разнообразие было еще богаче. Удавалось поймать налима, линя, язя. Но из-за вылова в больших масштабах эти виды рыбы теперь не попадаются.
Доехать до водоема не составит никакого труда. Расстояние от Костромы составляет 130 км. К примеру, можно выбрать поезд и добраться до Галича. Тем, кто поедет на личном автомобиле, надо двигаться из Костромы по трассе Р-243 до Судиславля, а затем ехать в сторону поселка Дружба, мимо Яснево. Так вы окажетесь в Галиче, а оттуда до водоема рукой подать. Координаты на карте: 58.385944, 42.326361.
от 1190,00 руб.