Главная страница Путеводитель
Большое Голубое озеро: особенности и описание
Отдых на Голубых озерах в Казани, которые являются настоящим природным феноменом, пользуется большой популярностью у местных жителей и туристов. Это комплекс из трех водоемов, расположенных в 20 км от города. Такое же название и у заказника, который прилегает к этим территориям.
Площадь водоемов, которые называют «Жемчужина Казани», составляет 0.3 га. Они имеют карстовое происхождение и, по подсчетам учёных, появились около 200 лет назад. Весь заказник занимает 1910 га. Впервые их изучением занялись в 1829 году.
Озера примечательны тем, что в них кристально чистая и бирюзовая вода. Дело в том, что у этих озер нет притоков и их питание осуществляется за счет подземных ключей. Только представьте: видимость тут до 40 м! Температура воды составляет 8 градусов. Даже зимой к Голубым озерам в Казани приезжают, чтобы сделать красивые фото и полюбоваться их завораживающим видом. Вода не замерзает в холодное время года.
В зависимости от сезона она может меняться оттенок: то вы смотрите в настоящий черный омут, то любуетесь лазурной гладью. Такой оптический эффект впечатляет. Ночью тут тоже очень красиво. Это подтверждают и многочисленные отзывы путешественников.
Еще эти водоемы обладают целебными свойствами. На дне находятся грязи, которые содержат различные минеральные вещества. Их используют для оздоровительных и косметологических процедур в местном санатории.
Так как температура воды в озерах низкая, а содержание солей – достаточно высокое, рыба не водится. Поэтому заняться рыбной ловлей не получится, но зато вокруг и так столько всего красивого!
Известна одна красивая легенда о том, как появились эти озера. По преданию жила-была красивая девушка, которая была влюблена в сына хана. Но случилось так, что он погиб в одной из битв. И тогда красавица долго не могла найти себе места. Она часами бродила по полям и лесам, пока однажды вовсе не исчезла. На том месте, где девушка находилась, образовалось озеро. Легенда гласит, что оно появилось из слез красавицы.
Многие отправляются первым делом именно к Большому озеру. Его раньше называли Светлым. Одна из его особенностей – карстовые воронки, поэтому оно стало излюбленным местом дайверов. Глубина составляет около 3 метров. Здесь есть даже специальные мостики для более удобного погружения.
Еще посещение озер будет интересно тем, кто интересуется биологией. На берегах можно увидеть бобров и лягушек, также в окрестностях растут редкие растения, которые включены в Красную книгу. В общей сложности тут насчитывается более 100 видов растений.
Малое озеро и Проточное являются более доступными для отдыхающих. Они имеют стоки в реку Казанку, один из которых – в виде водопада. Тут тоже предусмотрены мостики для погружения. На берегу установлены беседки и скамейки. А еще здесь понравится любителям пеших прогулок: вокруг идут извилистые тропинки, которые утопают в зелени.
Чтобы увидеть и другие достопримечательности Казани и окрестностей, рекомендуется заказать экскурсионный тур. Казанские туристические компании предлагают обзорные, автобусные и вечерние экскурсии по доступным ценам. Гиды расскажут местные легенды и необычные факты, покажут красивейшие места и поведают много интересного о Татарстане и его жителях. Смотрите программы и прайсы, выбирайте понравившийся маршрут и вперед!
Добираться сюда можно разными способами. Тем, кто путешествует на автомобиле, следует ехать по трассе М7 до 808-го километра. Путь к Большому озеру будет пролегать за мостом через Казанку. Если хотите попасть к Малому Голубому озеру и Проточному озеру, то съезжать надо перед мостом. Слишком близко к водоемам подъезжать запрещено. Лучше оставить машину на обочине или на асфальтированной стоянке неподалеку. Координаты Голубых озер в Казани на карте: 55.9047431, 49.1568828.
Если вы приехали в Казань самостоятельно и хотите попасть к озерам, добраться можно на такси. Еще один вариант – сесть на автобус № 40 или 20 и доехать в сторону поселка Щербаково, а оттуда добраться до водоемов, следуя указателям.
от 800,00 руб.