Главная страница Путеводитель
Гора Чугуш: самое главное
Чугуш — высочайшая горная вершина в Республике Адыгея. Находится она на территории Кавказского биосферного заповедника. Ее название означает «вершина земли». Ее видно практически отовсюду.
Протяженность горы составляет 14 км. Со стороны Красной Поляны склоны не такие крутые, а вот с севера — труднодоступные. Именно тут начинаются истоки реки Березовой, Киш и Чессы.
На горе Чугуш растут пихты, бук, встречаются альпийские луга, а вершины на севере и востоке покрыты льдом. Тут насчитывается около 10 ледников, которые в общей сложности занимают около 1,2 км. Панорамы просто потрясающие, и можно сделать много красивых фотографий, если отправиться в поход.
Чугуш является древнейшей горной вершиной на северо-западе Кавказа. В ее структуре учеными были найдены гнейсы — породы, которым уже более 1 000 000 000 лет. В составе также присутствуют вулканические материалы, что говорит о вулканической активности. В результате сейсмических колебаний наружу выбросило огромное количество твердых пород, в результате чего и появился этот горный хребет.
Издалека гора похожа на пирамиду. Высшая точка возвышается в 3238 метрах над уровнем моря. Пик заслуженно называют царем гор.
Гора интересовала еще в XIX веке, но не как объект для альпинизма. Здесь планировали проложить железную дорогу из Майкопа до Адлера. Тогда было составлено подробное описание горы и представлена карта.
Успехов достигла экспедиция инженера Барциковского. Альпинистам удалось пройти перевал и перебраться через южную сторону горы и спуститься в долину Мзымты. Вершину получилось покорить немногим, хотя большое количество исследователей и альпинистов стремилось сюда попасть.
Строительство железной дороги положило начало тому, что тут стали появляться геологи, ботаники и первые туристы. В середине 30-х годов на горе Чугуш в Адыгее началась добыча золота —на склонах появились целые поселки золотоискателей. Горный массив изучали еще в царские времена. Существенный отпечаток после исследований оставила война. А сейчас этот горный хребет — настоящий центр притяжения туристов в Краснодарском крае.
Многие путешественники приезжают сюда летом. Это оптимальный сезон для пеших походов. Так как гора расположена на заповедных территориях, туда можно пройти лишь по пропуску, который лучше оформить заранее. Покорить гору непросто, но все же альпинисты проложили маршруты к вершинам Джемаруг и Тыбка. Для восхождения нужно специальное снаряжение и серьезная подготовка. Тем, у кого слабое здоровье, и у кого нет навыков скалолазания, покорить вершину горы Чугуш в Адыгее будет невозможно.
Маршрут сложный, поэтому рассчитан только на профессионалов. Через Османову долину восхождение проще, но в конце пути маршрут становится все равно сложнее.
При посещении заповедника важно учитывать ряд правил. Запрещено шуметь, разводить костры, срывать растения, мусорить, вырубать деревья. Пропуск и билет надо сохранять до конца пребывания в заповеднике. Следовать нужно только согласованному маршруту.
На территории обитают рыси, медведи и другие опасные животные, поэтому большую часть времени заповедник закрыт для посещения. Подробности можно узнать у сотрудников и на сайте заповедника.
Варианты туристических маршрутов:
Одним из самых посещаемых мест является одноименное высокогорное озеро. Оно занимает 11 000 кв. м. Еще по пути можно увидеть реку Чугушку. В ее верховьях, в окружении альпийских лугов, расположены остатки ацангуаров. Это древние сооружения, относящиеся к раннему Средневековью.
Большинство туристических маршрутов начинается с Красной Поляны. Из Сочи сюда ходят автобусы № 105 и 105с. Путь займет около двух часов. Адреса кордонов заповедника можно посмотреть на официальном сайте. Чтобы увидеть как можно больше интересных объектов, приезжайте сюда в составе экскурсии или тура. У вас будет возможность узнать историю этих мест и отлично провести время.
от 500,00 руб.
от 800,00 руб.