Главная страница Путеводитель
Гора Крузенштерна: Сахалинское украшение
В южной части Сахалина, там, где Тонино-Анивский полуостров устремляется в море, притаилась гора Крузенштерна. Сахалин — край гор, но по-настоящему высокими они тут не бывают. Большинство пиков скромно не дотягивают до километровой отметки. Именно поэтому восхождение на местные вершины — это не сложный маршрут, а скорее приятная прогулка.
Высота горы всего 670 метров, но какие виды открываются с ее вершины! С одной стороны — Охотское море, с другой — залив Анива. И все это на полоске суши шириной всего 8 километров. Учитывайте, что природа редко балует ясной погодой: сильные ветра и густые туманы здесь обычное дело. Поймать момент, когда гора выныривает из облаков, — настоящая удача!
К горе Крузенштерна можно даже подъехать! До самой вершины ведет дорога, вполне проходимая для внедорожника. Гора, как и многие ее соседки на полуострове, не отличается густыми лесами. Склоны поросли бамбучником, кустарниками с ягодами и высокими травами. Округлые формы Тонино-Анивского полуострова — заслуга особого геологического строения, где главенствуют гранитные интрузии. Благодаря этому маршруты здесь под силу любому туристу, вне зависимости от подготовки.
Путь начинается от села Новиково. У вас есть выбор: отправиться по живописному побережью или по старой военной дороге, взбирающейся по хребту прямо к вершине, где когда-то располагалась войсковая часть. Правда, военную дорогу лучше покорять на транспорте, ведь она пролегает через дикую тайгу, где вполне можно повстречать хозяина леса — медведя. Побережье же идеально подходит для пеших прогулок, и, к тому же, по пути вас ждет немало интересных мест, как природных, так и хранящих отголоски истории.
Примерно в трех часах ходьбы от Новиково находятся руины бывшей заставы Южная — всего два строения напоминают о ее существовании. Чуть дальше сохранились серые бетонные домики — остатки японского поселения Сатто, где жили работники маяка Анива. Сейчас туристы облюбовали эти домики для ночлега: крыша есть, сухо, что еще нужно в походе?
Недалеко от поселка Южное, всего в нескольких километрах, возвышается мыс Белый Камень. Береговая линия между Южным и этим мысом — популярное место для палаточного отдыха. Особенно много машин и отдыхающих здесь скапливается в выходные. За мысом Белый Камень людей заметно меньше, так как проезд для автомобилей туда закрыт.
В паре километров от мыса виднеются остатки бетонных сооружений — все, что осталось от японского рыбацкого поселка Сираива (что означает «Белый камень»). После того, как японцы покинули Сахалин после войны, эта местность получила название урочище Курорт. От Новиково до Сираива примерно 28 километров, а дальше на юг, до мыса Анива, — еще около 15.
Путь от Новиково до Сираива обычно занимает день. Здесь удобно разбить лагерь на ночь, чтобы на следующий день отправиться покорять гору Крузенштерна, подножие которой как раз и находится на этом побережье.
Здесь местность неровная, и подъем требует поиска более пологих участков. Один из вариантов — двигаться вверх по руслу водопада, но нужно быть предельно внимательным. Склоны Тонино-Анивского полуострова густо заросли курильским бамбуком, который по утрам обильно покрывается росой, что заметно усложняет подъем. Однако, чуть выше начинается старая военная дорога, которая ведет практически до самого гребня горы Крузенштерна на Сахалине. Если повезет, можно увидеть изюбря — благородного оленя, который здесь встречается только на Тонино-Анивском полуострове. По мере подъема все чаще встречаются следы былой военной активности: старые столбы электропередач, ржавые бочки из-под топлива, остатки техники.
Посещение горы, как и исследование Сахалина является интересной идеей для поездки. Это возможность отдохнуть от суеты больших городов и открыть для себя много нового.
от 221,00 руб.
от 8500,00 руб.