Главная страница Путеводитель
Особенности отдыха на горе Лобач
Гора Лобач – охраняемый природный памятник в Татарстане. Она находится на берегу Волги – там, где водная артерия сливается с рекой Камой. Этот участок называется в народе Камским морем.
Гора Лобач примечательна тем, что она – высочайшая точка на волжском побережье. А еще это популярное место у туристов и отдыхающих. В этой статье мы собрали всю интересную информацию про гору Лобач: какая она, как к ней попасть и чем заняться.
Гора Лобач – это останец, то есть, она осталась после разрушения более крупного горного массива. Высота ее достигает 136 м, что делает гору Лобач привлекательной целью для туристов: осилить такую вершину может даже ребенок. Интересна она и с геологической точки зрения: на обрывах горы обнажаются горные породы, которым сотни миллионов лет. И с исторической: там нашли 2 скелета мамонтов и множество стоянок древних людей.
Гора Лобач и прилегающие территории считаются заповедными, они охраняются государством. Рядом находятся другие охраняемые объекты: заказник “Антоновские овраги” и длиннейшая в Поволжье Юрьевская пещера. Такой статус местных земель помог в сохранении редких видов растений: на горе Лобач можно встретить козелец пурпуровый, бедренец известколюбивый, горечавку лёгочную, зверобой изящный и не только.
Гора Лобач – популярный туристический объект. Если попасть на верхнюю площадку, можно насладиться незабываемыми видами: Куйбышевское водохранилище, лесостепь, место слияния Волги и Камы. Что интересно, противоположный берег с высоты горы Лобач не виден: создается впечатление, будто бы вы смотрите на море.
Но не только живописными видами привлекает гора Лобач в Камском Устье. Туда приезжают рыбаки ради щедрого улова – в Куйбышевском водохранилище водится и хищная, и мирная рыба. Например: судак, лещ, окунь, сом, красноперка. Приезжать к горе Лобач, чтобы порыбачить можно круглый год, причем налегке: снасти и лодка доступны в аренду на местных турбазах. Конечно, эти базы стоят не у самой горы, а в поселке Камское Устье.
Ночлеги “дикарем” на заповедной территории запрещены, но можно стать с палаткой неподалеку – для этого есть оборудованный кемпинг. Некоторые туристы так и делают, чтобы с самого утра подняться на гору и полюбоваться роскошным рассветом. Отзывы о кемпинге хорошие: пишут, что там чисто и спокойно, нет шумных компаний.
Вход на гору Лобач, кстати, абсолютно бесплатный – заповедник не взимает плату с туристов. Плата может быть лишь за экскурсию – если вы решите ее заказать у турагентства. Обычно экскурсии предлагаются комплексные: не только на гору Лобач, но и на близлежащие достопримечательности. А именно:
Этот природный памятник находится в паре километров от поселка Камское Устье. Добираться туда проще всего на авто, правда, подъезжать к горе вплотную нельзя – нужно оставить машину неподалеку. Время в пути из столицы Татарстана – около 2 часов, двигаться стоит по схеме Горьковское шоссе – трасса М7 – дорога Р241. Точные координаты горы Лобач на карте – 55.200817, 49.298285.
Если машины нет, добраться до горы Лобач можно на автобусе. Автобусы ходят из Казани ежедневно, по нескольку раз в день. Доехав до поселка Камское Устье, можно поймать попутку, вызвать такси или пройтись до горы пешком. Такая дорога займет около 20 минут в зависимости от темпа.
Интересный способ добраться до горы Лобач – по воде. По Волге ходят теплоходы, они отправляются с Речного вокзала в Казани по выходным. Правда, только 1 раз в день. Но это не проблема: ради приятной водной прогулки можно и подстроиться под расписание.
от 2550,00 руб.
Эта возвышенность находится в популярном у туристов районе, поэтому многие едут туда с ночевкой. Если палаточный кемпинг не прельщает, найти ночлег покомфортнее можно в селе городского типа Камское Устье. И вот топ вариантов по соотношению цены и качества: