Главная страница Путеводитель
Гора Майорская — вершина, на которой стоит побывать каждому
Гора Майорская — одна из ключевых достопримечательностей Южно-Сахалинска. Это природное образование манит путешественников своим величественным видом и потрясающей панорамой, открывающейся с вершины Майорской горы. Отсюда можно увидеть живописный Анивский залив, а в ясную погоду — даже полуостров Крильона. Далее в статье расскажем, чем еще привлекает эта природная достопримечательность и почему каждому стоит посетить это место хотя бы раз в жизни.
Гора Майорская — одна из высших точек Сусунайского хребта, расположенного в юго-восточной части Сахалина. Ее высота составляет 1014 метров. Майорская гора на Сахалине расположена у основания Тонино-Анивского полуострова между Сусунайской долиной и Охотским морем и выступает их естественным разделителем. Свое название достопримечательность получила в честь известного генерал-майора, участника русско-турецкой войны Федора Депрерадовича.
Каждый год сюда приезжают тысячи туристов и путешественников, желающих воочию взглянуть на легендарную возвышенность, подняться на ее вершину и насладиться впечатляющими видами на побережье Охотского моря, залив Анива и ряд живописных озер, включая Вавайское и Тунайча. Подъем к пику доступен даже семьям с детьми и людям, не имеющим хорошей физической подготовки.
Если откроете отзывы тех, кто уже побывал на горе Майорской в Южно-Сахалинске, то увидите, что большинство путешественников отмечают относительную легкость подъема.
Начало маршрута — карьер Известковый. Добраться до него можно двумя способами:
У подножия горы расположено горнодобывающее предприятие. Тропа начинается сразу за его территорией и ведет через густой лес, петляя вдоль ручья Знаменка. Путь проложен сквозь заросли курильского бамбука, которые в некоторых местах образуют плотную стену, затрудняя передвижение. Местами встречается брусника.
Склон горы достаточно крутой, поэтому для удобства между деревьями натянуты страховочные канаты. Маршрут промаркирован указателями и информационными табличками. Протяженность тропы до вершины — 3 км.
Наиболее крутые участки требуют использования канатов, особенно для новичков. Маршрут несложный, но и о важности соблюдения правил безопасности забывать не стоит. В период с мая по июль здесь часто встречаются медведи, поэтому при себе обязательно нужно иметь специальные средства для отпугивания диких животных.
По мере подъема сквозь деревья открываются панорамы юго-восточной части острова. В жаркий день особенно приятно увидеть обустроенный и облагороженный родник с чистой водой. Рядом даже оставлены кружки для удобства путников. Еще один источник находится за «тоннелем» из кедрового стланика — узкой тропой, вырубленной в его зарослях.
После родника тропа выводит на большое каменистое плато, откуда уже видна вершина. Ее венчает металлический триангуляционный знак, заметно пострадавший от времени и погодных факторов.
Подъем от Известкового карьера занимает около 2 часов (с учетом остановок). В отличие от многих сахалинских вершин, здесь нет непроходимых зарослей, а на самом пике можно в полной мере насладиться свободой и теми великолепными просторами, которые открываются с такой высоты. Поскольку восхождение на гору Майорскую классифицируется как относительно легкое, некоторые туристы даже называют эту возвышенность «Любимой», а кто-то по-простому зовет ее «Майорка».
Если хотите отправиться к горе Майорской на Сахалине и подняться на ее вершину, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Майорская гора — одна из интереснейших природных достопримечательностей Сахалина. Прогулка по окрестностям, а также подъем к вершине станут настоящим приключением и оставят после себя массу ярких эмоций. Если планируете поездку в эти края, обязательно загляните в гости к этой удивительной возвышенности!