Главная страница Путеводитель
Идём в горы: вершина Шунут на Урал
Шунут – гора в Свердловской области. Она притягивает туристов живописными видами и роскошной природой, а ещё – доступностью для восхождения. В этой статье мы собрали всё интересную и полезную информацию о горе Шунут: что она собой представляет и как туда добраться.
Гора Шунут принадлежит к Уральской горной системе, а точнее, она является вершиной Коноваловского увала – хребта на Среднем Урале. Абсолютная высота горы Шунут достигает 726 м, а длина – 15 км. Выглядит она как большой холм, со всех сторон покрытый тёмнохвойным лесом. Растительности нету только на вершине и на примыкающих к ней древних голых скалах.
Территория горы Шунут и прилегающие земли по типу растительности и почв являются южной тайгой. Она отличается разнообразной растительностью, представленной широколиственными и смешанными лесами, а также лишайниками. Что касается животного мира, возле горы Шунут можно встретить типичных таёжных зверей: рысь, медведя, соболя, горностая и лису.
Название горы произошло от мансийского, башкирского или тюркского языка: однозначной версии нет. Согласно одному мнению, Шунут переводится как “существо + огонь”, что отсылает к использованию горы в качестве тревожной сигнальной вышки. По второй версии “шун” означает сани, но как это связано с горой, до конца не понятно.
Гору Шунут можно посещать круглогодично. Туда приходят в рамках однодневного похода или разбивают палаточный кемпинг на несколько дней. Метод покорения Шунута также может быть разный: пеший, на квадроциклах или на джипах. Использование автотранспорта, к сожалению, принесло неприятные последствия: дороги на вершину стали слишком разбитыми.
Стартуют походы обычно из посёлка Краснояр. Сначала дорога идёт по лесу, спустя 6 км пересекает лесовозную дорогу, а ещё через 400 м – речку Малый Ик. Немного пройдя вдоль реки, тропа сворачивает направо и ведёт до брода. После этого туристы доходят до очередной лесовозной дороги, рядом с которой можно разбить палаточный лагерь.
От лагеря до горы Шунут останется идти немного, но с крутым подъёмом. Огибая скальный выход, дорога приводит к табличке “Шунут”, но это ещё не вершина: до неё 400 м. Общий набор высоты на данном участке составляет 46 м, что может представлять проблемы для нетренированных людей и туристов с ограничениями по здоровью.
Добравшись до вершины горы, можно насладиться потрясающими видами на окрестности. Вы разглядите реку Ревда, Мариинское водохранилище, горы и скалы, посёлки Краснояр и Мариинск. Далее можно спуститься тем же путём.
Вместе с горой Шунут туристы обычно посещают источник Святой Платониды и скалу Старик-Камень. Старик-Камень расположен в 5 километрах южнее вершины и достигает почти 650 м в высоту. Эту скалу прозвали головой горы Шунут за сходство с лицом – кому-то даже кажется, что оно похоже на образ Пушкина.
На Старик-Камень возможно залезть, но только не в влажную погоду. Для покоривших скалу наградой станут живописные виды на горы Караульная, Сухарная, Главная, Антоновка и др.
Источник Святой Платониды – это родник с водой, богатой радоном и марганцем. Он назван в честь одноимённой святой, могила которой расположена неподалёку от источника. Местные жители почитают этот родник, считая его исцеляющим от всех болезней.
Эта гора расположена в 90 км от Екатеринбурга, и доехать туда можно на машине или на автобусах. На машине ехать нужно до посёлка Краснояр через Ревду или Дегтярск. На автобусах – из Екатеринбурга до Ревды, а в Ревде пересесть на рейс до Краснояра.
Оказавшись в нужном посёлке, идите по Рабочей улице на юг. Так вы придёте к лесной тропинке, которая и доведет вас прямиком к возвышенности.
от 1200,00 руб.
от 8000,00 руб.