Главная страница Путеводитель
Иваньковская ГЭС: самое главное
Эта ГЭС находится на Волге, в Подмосковье, в городе Дубна. Она самая первая в каскаде ГЭС на Волге и одна из самых старых в России. Ее ввели в эксплуатацию в 1937 году. Напорные сооружения образовали крупное по площади водохранилище, которое в те времена называли Московским морем. В результате были затоплены некоторые населенные пункты, включая тверской город Корчеву, и жителей пришлось переселять.
В строительстве этого масштабного объекта принимали участие заключенные Дмитровлага, который находился в ведении ОГПУ-НКВД. Об этом напоминает установленный в трехстах метрах от плотины памятный знак.
Данный объект не только вырабатывает электричество, но и обеспечивает водой канал имени Москвы, поддерживая ее необходимый уровень. Если говорить упрощенно, это низконапорная станция, где есть земляная плотина, дамба, чтобы воду сдерживать, водосливная плотина и само здание электростанции. Еще предусмотрен судоходный шлюз для кораблей. А прямо по сооружениям гидроузла проложена автомобильная дорога.
Чтобы построить самый дальний от Москвы участок канала и ГЭС, понадобилось создать целый городок для строителей. И пусть поселок был временным, он вырос довольно быстро, появилась даже своя железнодорожная станция. Так, благодаря грандиозной стройке, и родилась Дубна.
Плотина Иваньковской ГЭС в высоту достигает 30 м и имеет протяженность 200 м. Мощность станции позволяет выдавать 119 млн кВт/ч.
Строить объект начали в 1933–1934 годах, неподалеку от одноименной деревни. А в эксплуатацию он был введен уже спустя несколько лет. А потом Великая Отечественная война. В 1941 году немецкие войска были под Москвой, и персонал станции принял решение эвакуировать оборудование ГЭС. Турбину и статор одного из генераторов успели снять и отправить на барже по Волге. А дальше — как в кино. Немцы начали форсировать по льду Иваньковское водохранилище, и тогда работники станции произвели экстренный сброс воды. Лед провалился, и захватчики застряли со своей техникой и так и не прошли.
Плотину Иваньковской ГЭС от воздушных атак защищал зенитный дивизион. Спустя время была создана очередная угроза захвата немцами, и станция даже была заминирована и подготовлена к уничтожению. После завершения боевых действий под Москвой оборудование вернули и со временем системы восстановили свою работу: сначала был пущен один агрегат, потом второй.
За годы работы Иваньковской ГЭС она стала настоящим ветераном по выработке электроэнергии, выдав в сеть около 10 миллиардов киловатт-часов. Но станция не стоит на месте, оборудование обновляется, чтобы увеличить мощность. К примеру, в 2018 произошло усовершенствование в виде распределительного устройства, силовых трансформаторов и не только. Также проводился капремонт тоннеля для машин, который проходит прямо под шлюзом. Так что станция продолжает жить и развиваться!
Именно с этой русловой гидроэлектростанции обычно начинается основное знакомство с Дубной. Удивляет, но прямо по плотине, которая состоит из земли и бетона, проходит Дмитровское шоссе —по сути адрес этого места! Там свободно можно проехать и пройти, это обычная городская дорога для всех. У правого берега есть место, где можно припарковаться.
Здесь все впечатляет! Огромная бетонная плотина, как мост, а под ней — затворы, через которые с грохотом и брызгами вырываются тонны воды. Кстати, вода там все время немного дрожит — это работают два гидроагрегата. Вода с бешеной скоростью мчится по трубам, попадает на турбины и вращает эти махины. А уже турбины крутят генераторы, которые и делают электричество. Правее — здание, где работают диспетчеры и другие сотрудники ГЭС.
Архитектура тут — просто загляденье! Это же 30-е годы, начало сталинской неоклассики. Здания выглядят строго и геометрично, но очень красиво. Говорят, что это похоже на архитектуру тех лет во Франции или Америке. А если взглянуть на главное здание ГЭС, то внизу будут грубые гранитные камни, а посередине — огромная арка. И карнизы такие необычные, с выступами. Сразу видно, что плотина является прочной и надежной, и это чувствуется в каждой детали.
А если хотите посмотреть, как сбрасывают воду, то идите к башням гидроагрегатов. Там есть такие выступы тротуара. Также можно спуститься немного вниз с левого берега: оттуда вид еще лучше. Зрелище незабываемое! Если вы путешествуете по Московской области, есть смысл сюда заглянуть.
По желанию можно найти экскурсию или тур в Дубну, чтобы узнать много интересного о создании насыпных объектов, демонтаже конструкций в период войны, обеспечении водоснабжения, судоходстве по течению реки и многом другом. Также у вас будет возможность увидеть по пути и другие достопримечательности Подмосковья.
от 4990,00 руб.