Главная страница Путеводитель
Достопримечательности Прибайкалья: камень Черского
Подъем к камню Черского может стать увлекательным путешествием, которое по силам практически каждому. И, поверьте, усилия будут вознаграждены сполна! Добравшись до вершины, вы будете поражены открывающимся видом: бескрайние просторы Байкала, величественные хребты Хамар-Дабана, очаровательный поселок Листвянка и исток реки Ангары — все это предстанет перед вами во всей своей красе.
Камень представляет горную вершину на берегу Байкала, рядом с поселком Листвянка. Здесь есть обзорная площадка, где можно сделать множество потрясающих снимков. Высота камня Черского составляет 728,4 м. На террасе есть перила, украшенные разноцветными ленточками. Такой ритуал заимствован из традиций бурятов, которые оставляют ленты, произнося желания и молитвы. Считается, что тогда они быстрее доносятся до высших сил. А название этот природный объект получил в честь геолога и географа Черского.
Особенно впечатляюще с вершины выглядит исток Ангары. Отсюда видно, как берет рождение грандиозная река Сибири и несет свои воды мимо скал и берегов.
Еще отсюда виден Шаман-камень, где проводили обряды и моления. Это верхушка скального массива, который располагается в глубине Байкала. Рядом с ним даже в мороз не замерзает лед. Здесь нет никакой мистики. Дело в том, что в этом месте к истоку реки поднимается вода, которая имеет более высокую температуру. Также тут можно увидеть водоплавающих птиц, собирающихся на зимовку.
Одно из преданий гласит, что Черский, в честь которого был назван этот объект, любил подниматься сюда. Ученый, внесший значительный вклад в изучение Сибири, мог часами исследовать окрестности и любоваться живописными видами. Но особенно тесно эта скала связана с Шаман-камнем. Об этом гиды часто рассказывают лирическую легенду. Она гласит, что дочь Ангары сбежала к ее любимому Енисею от деспотичного Байкала, который хотел отдать свою дочь за Иркута и, разозлившись, кинул ей вслед обломок скалы. К счастью, Ангара успела утечь к Енисею, а Шаман-камень так и остался у ее истока, не позволяя Байкалу гневаться и выходить из берегов.
Есть несколько способов, как можно добраться до обзорной площадки на этом камне. Один из них — с помощью канатной дороги в Листвянке. Здесь круглый год работает открытый кресельный подъемник. Ориентироваться стоит на верхнюю станцию, которая находится в 7 минутах ходьбы от смотровой площадки. А нижняя станция располагается на горнолыжной базе. Летом подъем в среднем занимает около 7 минут. Это позволяет во всей красе оценить живописные окрестности. Общая протяженность трассы составляет 1,4 км.
Также до камня можно дойти пешком. Самый короткий пешеходный маршрут проходит мимо канатной дороги. Другой путь длиннее и представляет собой серпантин. Вверх ведет широкая дорога, по которой можно идти даже зимой. Попасть на тропу можно через переулок справа от Музея Байкала. Путь на вершину займет около 2 км.
А добраться из Иркутска до живописной Листвянки проще простого! Каждый день с иркутского автовокзала отправляются более 10 автобусов и маршруток. Все они приезжают на автостанцию поселка Листвянка (местные жители называют ее «Автокасса»), расположенную рядом с пристанью и рынком на улице Горького. Расстояние от автостанции до подъемника составляет около 4 км.
Для тех, кто предпочитает комфорт, идеальным вариантом станет автомобиль. До Листвянки можно доехать по Байкальскому тракту М55Л — живописной дороге, которая возникла в XVIII веке на месте старинного пути и тянется на 68 км. Также желающие могут заказать такси. Чтобы добраться до подъемника на автомобиле, поверните налево, не доезжая памятника Вампилову.
от 7990,00 руб.