Главная страница Путеводитель
Камская ГЭС: гордость энергетики
Камская гидроэлектростанция служит ключевым пунктом, соединяющим две главные линии Уральского энергокольца — западную и восточную. Ежедневно ГЭС принимает на себя пиковые нагрузки энергосистемы Западного Урала. До 1956 года она была крупнейшей не только в Пермском крае, но и на Урале. В 2008 года она стала филиалом ПАО «Русгидро». На какой реке Камская ГЭС? Когда ее построили? Чем она интересна для туристов? Что здесь посмотреть? Читайте статью – здесь ответы на эти и остальные вопросы.
Камская гидроэлектростанция находится в Орджоникидзевском районе Перми. Она является первой ступенью Камского каскада ГЭС. Ее проектирование началось еще в 30-е годы XX века, но основные строительные работы начались в послевоенные годы. Объект строили всей страной. Сюда съезжались как специалисты, так и комсомольцы и добровольцы. Непрерывным потоком шли тысячи вагоном с оборудованием и строительными материалами.
Камский каскад ГЭС представляет собой каскад водохранилищ и электростанций в Волжском речном бассейне. И данная ГЭС является его первой ступенью. Строительство началось в 1949 году, первый гидроагрегат начал работать спустя 5 лет, а стройка ГЭС как единого комплекса была завершена в 1964 году.
Создание Камской ГЭС в Перми стало импульсом для интенсивного развития Орджоникидзевского района. На правом берегу Камы были построены дома, школы, сады, больница и другие ключевые объекты инфраструктуры. Также появилось большое количество промышленных предприятий. Запуск ГЭС на Волжско-Камском каскаде позволил открыть судоходство по Камским притокам. Примечательно еще и то, что появились ж/д пути и автомагистраль, соединяющая два берега реки.
Камский гидроузел включает в себя судоходный шлюз, водосливную плотину, русловую и пойменную плотину, открытые распределительные устройства.
Установленная мощность Камской ГЭС при расчетном напоре составляет 552 МВт. Все сооружения раскинулись на 2,5 км. В среднем за год вырабатывается 1900 млн кВт/ч. При сбросе воды осуществляется пропуск 16 020 м3/с воды.
Ежегодно, в зависимости от интенсивности таяния снегов и прочих факторов, производится спуск воды по графику. Обычно это происходит в мае или июне. Поток воды, ниспадающий с 10-метровой высоты, выглядит просто завораживающее, а течение сносит всё на своем пути! Гайва, впадающая в Каму, поднимается на несколько метров. Оптимально наблюдать за спуском воды со смотровой площадки перед плотиной.
Подробную информацию о гидроэлектростанции можно посмотреть на официальном сайте.
Шлюз является гидротехническим сооружением с мировым именем. Он стал настоящим прорывом инженерной мысли. Было предложено построить его из двух параллельно идущих ниток (западной и восточной). В каждую из них поместили по шесть камер. В этом и было главное отличие от аналогов, в которых в основном было одна или две камеры. За счет шестикамерной конструкции удалось уменьшить расход воды при прохождении судов и снизить нагрузку на русло Камы.
от 221,00 руб.
В 2006 году на территории КамГэс заработал информационный центр. Он является филиалом Музея энергетики. Здесь можно узнать всю историю строительства, познакомиться с принципами действия оборудования, выработкой энергии и ролью ГЭС в развитии региона, посмотреть архивные фото.
Экспозиция располагается как в помещениях, так и на улице, на специальных стелах. В числе особо интересных объектов — электрифицированная карта РФ, мультимедийный киоск с архивными документами, фотографиями и видеоматериалами, а также архитектурные макеты электростанции.
Так как музей является частью режимного объекта, посетить его можно только при оформлении необходимых разрешительных документов.
ГЭС находится по адресу Соликамская 329. Расположение лучше смотреть на карте.
Сюда удобно добираться как на личном автомобиле, так и на общественном транспорте, к примеру, на автобусе или электричке. Тем, кто будет ехать сюда на машине, следует добраться до микрорайона Гайва. Если ехать электричкой от Перми в горнозаводском направлении, выходить надо на станции «Молодежная». Дорога займет около 30-40 минут.
от 1800,00 руб.