Главная страница Путеводитель
Хребет Зюраткуль: особенности и восхождение
Хребет Зюраткуль расположен на Южном Урале, в Саткинском районе. Он протянулся на 8000 км. Свое название хребет получил в честь одноименного озера. Высота хребта Зюраткуль составляет 1175 м над уровнем моря. Самая высокая точка хребта называется «Медведи».
Здесь немало природных достопримечательностей и большое количество мест, где можно сделать красивые фотографии. Возле хребта Зюраткуль располагаются Москаль, Уреньга, Лукаш и другие горные возвышенности.
Хребет привлекает внимание своим светлым цветом, так как состоит из белого кварцита. Ученые полагают, что много-много лет назад тут было море. А горное образование появилось, когда ушла вода и спрессовался песок.
Каждый, кто поднимается на вершину хребта Зюраткуль у озера Зюраткуль, сначала часть пути проходит по смешанному лесу, потом по хвойной тайге и горной тундре, а уже на склоне будут луга, где растут редкие и особо охраняемые растения и встречаются каменные россыпи.
Славу хребту Зюраткуль в Челябинской области принес краевед Александр Шестаков. Он обнаружил на спутниковых картах фигуру, которая имела огромные размеры и напоминала очертания лося. Краевед сообщил о том, что обнаружил геоглиф. О его происхождении долгое время велись споры. По одной версии – это тотемное животное. По другой – дело рук НЛО. Продолжить работу не удалось, так как место, где находится геоглиф, заросло травой.
По одной версии, как было сказано ранее, хребет получил название в честь одноименного озера. По другой, слово «зюрак» означает сердце (водоем напоминал сердце до строительства плотины). По третьей версии всё наоборот: озеро назвали в честь хребта («зюрякташ», что означает сердце-камень).
Хребет является легкодоступным, поэтому тут всегда достаточно много туристов и летом, и зимой. Чтобы сюда попасть, надо зайти на территорию одноименного национального парка. Есть льготные билеты для детей и других категорий граждан.
Если день ясный и нет осадков, подняться по тропе на вершину несложно. Особая физическая подготовка и специальные навыки не требуются. Восхождение доступно даже начинающим. Главное, надеть удобную обувь на нескользящей подошве. Можно захватить с собой трекинговые палки. И обязательно нужно взять воду. Еще надо учитывать, что в горах погода меняется и там обычно немного холоднее, особенно в зимнее время.
Подняться на вершину хребта Зюраткуль и сделать фото можно по экологической тропе. Она начинается от одноименного озера и тянется на 5 км. Большую часть пути тропа пологая, но есть и возвышения на 460 м. Дорога отчасти вымощена досками, передвигаться по ней достаточно удобно.
По пути можно увидеть огромные скальные останцы, или Каменные столбы. Неподалеку отсюда были найдены древние захоронения.
На маршруте для удобства путешественников установлены таблички, где указано, какое расстояние уже пройдено. Также есть беседки для отдыха. Самой высокой точкой являются останцы. Отсюда открывается прекрасный панорамный вид на соседний с Зюраткулем хребет Нургуш и гору Голую Сопку, которая является палеовулканом.
Восхождение на вершину занимает около 2-3 часов, на спуск требуется чуть меньше времени. Не упустите возможность сюда подняться, чтобы сделать красивые снимки и насладиться красотой склонов гор и склонов хребтов.
В национальном парке предлагают отдых в палатках, рыбалку, различные экскурсионные маршруты и походы. Более подробную информацию можно узнать на официальном сайте.
Координаты на карте: 54.969571, 59.195541. Приехать сюда можно как на общественном транспорте, так и на машине. На поезде можно доехать до станции «Сулея» или «Бердяуш», а оттуда – на автобусе до Сатки. Также до города ходит электричка «Челябинск – Байкал».
Тем, кто будет ехать на авто, надо двигаться до национального парка «Зюраткуль» по трассе M5 и следовать указателям в районе города Сатка. Отсюда до Челябинска около 200 км.
На автобусе можно доехать до города Сатка, а дальше – на такси (около 20 км). Тем, у кого нет личного автомобиля, удобнее будет добираться в составе экскурсионной группы. Обычно цена включает дорогу, сопровождение гидом и проживание. Туристы размещаются на базах отдыха и в гостевых домах в поселках Зюраткуль, Сибирка и Тюлюк.
от 8000,00 руб.
от 8000,00 руб.