Главная страница Путеводитель
Колчимский камень на Северном Урале — в гостях у каменного динозавра
Колчимский камень Пермского края — удивительное природное образование, расположенный на севере Пермского края. Достопримечательность имеет два названия — Колчимский камень и Помяненный камень. Однако это образование являет собой не просто камень, а целую гору, которая так и манит путешественников своим могуществом и величием. Примечательно место и тем, что тут можно узнать больше о культуре и традициях жителей бассейна рек, которые первыми дали название этому объекту. В сегодняшней статье расскажем подробнее о происхождении названия, местоположении и особенностях этой природной достопримечательности. Также расскажем, как добраться до Колчимского камня и как подготовиться к этому путешествию.
Начнем с того, где же находится столь притягательный объект. Природная достопримечательность находится в северной части Пермского края, в 25 километрах к востоку от города Красновишерск. Координаты Помяненного камня на карте — 60.330991, 57.609920. Если планируете посетить это место, можете ориентироваться на поселок Волынка, расположенный в 10 километрах.
Помяненный камень выступает западным отрогом Уральского хребта. Самая высокая точка — 780 метров над уровнем моря. Точка, находящаяся на этой высоте, по своей форме напоминает купол. Отрог имеет вытянутую форму и простирается с северо-востока на юго-запад, занимая собой площадь 1100 гектар. Помяненный камень в Пермском крае являет собой продолжение другого известного среди путешественников природного объекта — Полюдова кряжа.
Каменный динозавр — так его называют туристы из-за оригинальной формы — сложен кварцевыми песчаниками, гравелитами и конгломератами.
Гору Помяненный камень нельзя назвать одной из самых высоких, однако она притягательна по другой причине. Путешественники отмечают ее восхитительный, завораживающий вид, красоту которого сложно передать словами. Над горой возвышаются причудливые каменные останцы. Видимые еще издалека, они напоминают вздыбленные шипы на спине большого динозавра. Также гору сравнивают с руинами древнего замка.
Если подняться на вершину, то можно увидеть последствия проводимых здесь годами ранее работ по добыче вишерских алмазов. Впервые ценные породы были найдены на этой территории в 1962 году. Современные геологи предполагают, что в недрах этих земель залегает кимберлитовая трубка.
Одна из примечательных особенностей достопримечательности — двойное название. В сети можно встретить разные варианты — Колчимский или Помяненный камень. Первый вариант связан с близостью к двум крупным рекам — Большому и Северному Колчиму. Второе название было дано жителями бассейна Вишеры. Его смысл достоверно неизвестен, однако предполагают, что такое имя было образовано от слова «поминать».
Местные жители рассказывают одну интересную легенду. В незапамятные времена на этой территории жили два молодых парня — Ветлан и Полюд. Оба они полюбили одну девушку — Вишеру. Отец Вишеры сказал, что сердце его дочери получит тот, кто победит в битве. Тогда два молодца стали сражаться. Однако ни один из них не стал победителем: оба они погибли, превратившись в неподвижные глыбы. Девушка, разбитая горем, бросилась к ним и сама превратилась в реку. Отец Вишеры не смог пережить утрату: очень виня себя и поминая погибших, он превратился в камень, который и стали называть Помяненным.
На склонах горного образования произрастает смешанный лес, а вершину покрывают еловые и березовые чащи. Также встречаются участки субальпийских лугов. С наивысшей точки открываются волшебные панорамные виды на окружающие горы и леса. Возвышенность со всех сторон окружена тайгой с ее густыми лесами. Северные склоны скал покрыты каменистыми россыпями — курумами. У подножья горы путешественников встречают раскидистые ели, стройные пихты и высокие лиственные деревья.
Отсюда можно хорошо разглядеть несколько других известных горных вершин, расположившихся неподалеку — Тулымский и Полюдов камни.
Неподалеку от Помяненного располагаются истоки Большого Колчима, Северного Колчима, Волынки и Буркочима. К северу от главной достопримечательности находится река Вишера, а к югу — река Язьва.
На сегодняшний день территория находится под охраной и носит статус памятника природы Пермского края. Также он является популярным среди туристов и путешественников. Сюда местные жители и гости края приезжают, чтобы заняться скалолазанием и альпинизмом.
Добраться до Помяненного камня можно несколькими способами.
от 500,00 руб.
от 3500,00 руб.
Чтобы поездка принесла только положительные эмоции и запомнилась с лучшей стороны, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Помяненный камень в Пермском крае — это природная достопримечательность, которая притягивает своим величественным видом, дикой природой, живописными лесными панорамами. Эта часть Урала является символом природной мощи и величия. Это место — отличное решение для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты и почувствовать глубокую связь с природой. Любой, кто хотя бы раз побывает здесь, гарантированно испытывает незабываемые ощущения, которые на протяжении многих лет будут греть душу.