Главная страница Путеводитель
Кольцовские пещеры: самое интересное
С древних времен пещерам придавали мистическое значение. Сейчас это интересные объекты для изучения учеными. Здесь можно найти древние артефакты и другие следы прошлого. Рассказываем о Кольцовских пещерах в Калужской области. Это центр притяжения и любителей активного отдыха, и ученых.
Пещеры расположены вблизи села Кольцова, рядом с оврагом Любовец, который порос лесом. Он начинается вблизи Михайловки и заканчивается у реки. Это место сразу бросается в глаза: тут крутые берега и выходы разноцветной глины: красной и синей.
Возле устья оврага, на правом склоне, на поверхности можно увидеть известняковые слои и штольни. Они расположены в 30 метрах над рекой и сохранились тут с XIX века.
Изначально пещеры были интересны тем, что в них вырубали известняк. Горные породы использовали для строительства Москвы и других городов. Также на побережье был искусственный пруд, из которого поступала вода в специальный желоб. За счет этого камни скользили к баржам, на которых отправлялись к местам строительства. Сейчас уже никаких строительных работ тут нет, но интерес к пещерам не утихает.
Пещеры овеяны легендами. Самым известным и интересным преданием является легенда о том, что здесь было подземелье графа Воронцова, который занимался черной магией. Чернокнижник создал здесь целый лабиринт, где было минимум три яруса, и где проводил свои опыты. Говорят, граф был неприятным и нелюдимым, но богатым и достаточно уважаемым человеком в своем кругу. Он приобрел славу не только как влиятельный придворный Петра I, но и как колдун. Чего только ни говорили о его лабораториях! До сих пор остается неразгаданным тайна одного из пещерных ходов, забитого глиной. Это явно было делом рук человека, но пройти дальше никто не пытался.
Спелеологи проводили множество исследований, но найти секретные ходы подземелья графа Воронцова так и не смогли. Вероятно, это просто миф. Зато ученые изучили ближайшую часть катакомб, протяженность которых составляет 800 м.
Особенно популярны экскурсии к Кольцовским пещерам. Некоторые из них проходят на теплоходе. Гид покажет красивейшие места вокруг и расскажет много интересного. К примеру, пройдя через центральный вход по коридору, вы попадете в зал «Хата хана», где стоят три каменных столба, а на стенах виднеются следы каменотесов. При их ближайшем рассмотрении можно заметить кристаллы гипса и слои черной глины. Еще тут не редкость летучие мыши.
Тем, кто собирается на экскурсию, понадобится теплая одежда на случай непогоды и перекус. Надевайте удобную обувь или трекинговые ботинки, берите дождевики или зонтики. Также для удобства можно взять палки для скандинавской ходьбы. Индивидуальный фонарик тоже не будет лишним.
Планируя поездку, не забывайте о средствах против клещей. В жаркую погоду возле буераков могут быть мошки, а у реки — оводы. Самый оптимальный период для путешествия — с мая до конца сентября. Особенно красиво тут в июле, когда цветет разнотравье.
Пещеры находятся у села Кольцово Ферзиковского района, на берегу Оки. Добираться сюда удобно на личном авто. Также до села ходят маршрутные такси и автобусы из Калуги и Тулы. Координаты на карте: 54,430740°; 36,640091°.
Те, кто приезжают к Кольцовским катакомбам, отмечают, что маршрут сюда пролегает мимо полей и живописных лесов. На побережье можно рыбачить, а в лесах — собирать грибы и ягоды. С тропы проглядываются немногочисленные пляжи. Многие туристы в отзывах отмечают, что в окрестностях немало интересных достопримечательностей.
К примеру, планируя поездку сюда, вы можете заглянуть в усадьбу Авчурино. Она возведена в ампирном и неготическом стиле. Имени славилось своей библиотекой, здесь даже бывали Жуковский и Карамзин. Чтобы увидеть как можно больше объектов в окрестностях и сэкономить время, забронируйте экскурсию или тур.
Такое путешествие по Калужской области может стать незабываемым событием и оставит много ярких впечатлений. Вы сможете отдохнуть, расширить горизонты и сделать прекрасные фотографии.
от 2500,00 руб.
от 5000,00 руб.