Главная страница Путеводитель
Летний сад: история и достопримечательности любимой резиденции Петра I
Летний сад — это парк XVIII века в Санкт-Петербурге. Он стоит на территории одноимённого острова в окружении нескольких рек. Возведённый когда-то для отдыха императора, сегодня живописный Летний сад с открыт для посещения всеми желающими.
Летний сад в Санкт-Петербурге появился по указу Петра I в качестве его летней резиденции. Официальной датой основания считается 1704 год, когда и развернулось строительство. Первым архитектором сада стал Иван Угрюмов, он обозначил его границы, составил план и начал обустройство.
В первую очередь был прорыт мелиоративный канал для осушения почвы — она совсем не годилась для засадки деревьями и строительства. Постепенно ее поверхность стала более твёрдой, и тогда начали высаживать деревья. Также на территорию будущего Летнего сада регулярно подсыпали землю для упрочнения.
С 1709 года закипели строительные работы в саду. Построили Летний дворец и некоторые фонтаны, посадили множество растений. Территория стала активно использоваться для культурных мероприятий, таких как балы, но допускался туда только узкий круг людей.
В период с 1710 по 1716 годы сад продолжал активно развиваться. Его поделили на две части: первую и вторую. Построили Летний дворец из камня, Большую оранжерею, Зелёные кабинеты, галереи и многое другое. Вырыли два канала и пруд, посадили огороды. А в качестве декора Петр Первый заказывал мраморные скульптуры из Венеции.
В 1716 году композицией сада занялся известный французский архитектор Жан-Батист Леблон. Он предложил сделать главные компоненты композиции более крупными и насыщенными декоративными элементы. При нем был построен один из главных объектов Второго Летнего сада — лабиринт с фонтанами.
Фонтаны являлись важными объектами Летнего сада. Некоторые из них отражали сюжеты греческих басен, другие имели комический сюжет (фонтаны-шутихи). Чтобы доставлять воду в фонтаны, была построена так называемая водовозная машина, которая откачивала воду из Фонтанки. Эта конструкция была уникальной для России того времени. Позже схема поставки воды в фонтаны изменилась.
Основные работы над Летним садом закончились к 1719 году. В этом же году соединили две реки, Мойку и Фонтанку, и парк фактически оказался на острове. В то время сад работал для посещения, но только в воскресенье и не для всех желающих.
В следующие 10 лет в парке возвели деревянный дворец для Анны Иоанновны, который не сохранился до наших дней. Этим занимался известный архитектор Растрелли.
В пятидесятых годах XVIII века императрица Елизавета Петровна решила начать пускать в летний сад широкую публику. Правда, посетители должны были иметь опрятный внешний вид. Посещения по-прежнему допускались по воскресеньям.
В шестидесятых годах XVIII века построили набережную, которая соединяла сад с городом.
В 1777 году случилось сильное наводнение, которое разрушило фонтаны в Летнем саду. Императрица Екатерина II не пожелала их восстанавливать — сады французского типа ей не нравились, она была поклонницей английских. Императрица придерживалась либеральных взглядов и считала, что не нужно заставлять воду течь неестественным образом.
После потопа Летний сад ждали некоторые перемены. Первую и вторую части парка вновь объединили в одно целое. Разобрали акведук, Лабиринт, Людские покои и засыпали пару каналов. Также задумали постройку Пантелеймоновского моста, который в настоящий момент соединяет Летний сад с Безымянным островом.
К 1784 году вокруг Летнего сада построили знаменитую Невскую ограду с воротами. Над ней трудились более 10 лет, а на изготовление ушло огромное количество карельского крупнозернистого гранита.
В течение 19 века облик Летнего сада в целом сохраняется с некоторыми дополнениями. Появляется несколько новых сооружений, например, вместо павильона «Грот» делают «Кофейный домик», а также строится деревянный Чайный домик. В парке появляется гранитная порфировая ваза, подаренная шведским королём, памятник Крылову, часовня Александра Невского. Часовня простояла только до 1930 года.
В последующие годы и до нашего времени Летний сад значительных изменений не претерпевал за исключением ряда реставрационных работ. В 2004 году парковый ансамбль вошёл в состав Государственного Русского музея.
Самой главной достопримечательностью паркового ансамбля является Летний дворец Петра I. С 1934 года здание функционирует в качестве музея, но изначально его построили как место для летнего отдыха императора. Там он проводил время с мая по октябрь и заодно наблюдал за строительством сада.
Внешний вид Летнего дворца совсем не роскошный: это скромное здание с тонкими стенами. На фасаде — барельефы о событиях Северной войны, на крыше — медный флюгер в виде Георгия Победоносца со змеем. Его приводит в движение специальный прибор, весьма высокотехнологичный для того времени. На своем табло он также показывает направление и силу ветра.
Внутри двухэтажного Летнего дворца 14 комнат и две кухни. На первом этаже жил Пётр I, на втором — его супруга. Декоративное оформление комнат также было посвящено Северной войне и победе в ней России.
Император не только отдыхал в своей летней резиденции: также он читал корреспонденцию, рассматривал обращения и даже принимал посетителей. Занимался Пётр I и физическим трудом: работал за станком и в токарне. На втором этаже была спальня Екатерины, детская комната, комната для прислуги и помещение для танцев.
Именно в Летнем дворце Петра I построили первую в Северной столице систему канализации. С этой целью в здание поступала вода из речки.
Следующее знаменитое здание летнего сада — Кофейный домик, он же бывший Грот. К сожалению, Грот был практически уничтожен наводнением 1777 года, сохранился лишь фундамент да некоторые стены. На его месте выстроили кофейню, представлявшую собой садовый павильон в классическом стиле. Его украшали скульптурные маски, венки, растительный орнамент. Здание практически сразу арендовал итальянский кондитер, в в настоящее время там проходят художественные выставки.
Также на территории Летнего сада стоит здание Малой Оранжереи и Чайный домик. Для восстановления первоначального облика они были тщательным образом отреставрированы. Малая Оранжерея предназначалась для хранения экзотических растений зимой, а Чайный домик был кладовой и укрытием от дождя.
Ещё один важнейший архитектурный объект Летнего сада — Невская ограда. Она состоит из 36 колонн, украшенных словно бы кружевом из металла с позолотой. Красоту этой ограды восхваляли поэты-современники, считая ее чуть ли не одним из чудес света.
Большинство скульптур для этого парка сделали итальянские мастера. Заказывая эти работы, Пётр I стремился превзойти собрание скульптуры французского Версаля. В настоящее время из всей коллекции сохранилось 92 объекта, причём в Летнем саду стоят копии, а оригиналы хранятся в Михайловском замке. Всё дело в беспощадном разрушении мрамора со временем из-за погодных условий.
Среди скульптур можно встретить персонажей из греческой мифологии, например, Амура и Психею. Скульптура Амура и Психеи — одно из самых интересных художественных произведений в Летнем саду. Также можно увидеть многочисленных богов и богинь: Аврору, Марса, Сатурна, Артемиду и так далее.
Есть в Летнем саду и статуи знаменитых деятелей, таких как Гераклит или Юлий Цезарь. А одним из самых примечательных является памятник Крылову, великому русскому баснописцу. Этот памятник решили возвести сразу после его смерти и запустили сбор пожертвований, в котором горожане с охотой поучаствовали.
Работал над памятником архитектор Клодт. Чтобы изобразить героев басен Крылова, он делал зарисовки с настоящих животных, которых поселил у себя в мастерской. А поставить памятник именно в Летнем саду решили, так как знаменитый баснописец обожал гулять в этом месте.
Что касается фонтанов в Летнем саду, после уничтожения наводнением долгое время их не было вовсе. И только в 2009 году во время реставрации воссоздали восемь из них. Большинство находится на главной аллее, самым эффектным является Коронный фонтан.
Коронный фонтан — настоящее произведение искусства. Его окружают цветники и скульптуры, а формы струй образуют собой корону. Стоит взглянуть и на Гербовый фонтан, в центре которого красуются двуглавые орлы, и на фонтан, струи которого образуют собой пирамиду.
от 240,00 руб.
1. Чтобы заселить искусственные водоёмы Летнего сада, туда завезли редкие породы рыб из Волги и Дона. Эту рыбу часто подавали потом к царскому столу.
2. В оранжереях парка росли экзотические фрукты, такие как бананы и ананасы.
3. Говорят, однажды в Санкт-Петербург прибыл один богатый англичанин. Его яхта остановилась прямо возле Летнего сада. Увидев одну лишь ограду, иностранец был так поражён, что на берег решил не сходить вовсе. Он сомневался, что в городе найдётся что-то более прекрасное.
4. Считают, что именно на праздниках, которые Пётр I устраивал в Летнем саду, появились такие выражения как «Пей до дна» и «штрафная рюмка».
5. Однажды в Летний сад привезли из Рима статую Венеры. Посетителям она не понравилась, её называли Вавилонской блудницей. В конечном итоге статуя оказалась в Эрмитаже.
6. Говорят, под Летним садом есть подземные ходы. В 1924 году возле Кофейного домика даже нашли загадочный вход в подземелье. Свидетельств об этом осталось мало: вход решили засыпать.
7. В годы Великой Отечественной войны в Кофейном домике находилась казарма, в Чайном хранили оружие и боеприпасы, а земли сада использовались для огородов.
Режим работы Летнего сада в Санкт-Петербурге — с 10 утра до 8 вечера . Вторник является выходным днём, также парк не работает весь апрель: закрывается на просушку. Что касается цены билета в Летний сад, один из главных парков в Санкт-Петербурга работает бесплатно.
Летний сад расположен в самом центре города, на одноимённом острове. К нему можно подойти либо с набережной Невы, либо с набережной Мойки. Со стороны Невы достопримечательностей больше. Если идти пешком до Летнего сада, по пути можно увидеть много прекрасного.
Доехать до паркового комплекса можно на метро, автобусах или на трамвае. Поблизости находится три остановки метро: Невский проспект, Гостиный двор и Чернышевская. А нужная остановка общественного транспорта называется Суворовская площадь.
от 800,00 руб.