Главная страница Путеводитель
Что представляет собой Малиновое озеро и где находится
В Алтайском крае немало удивительных мест, куда приезжают за самыми необычными фото. Одним из них является загадочный водоем с малиновой водой, расположенный в Кулундинской степи. Расскажем о нем подробнее.
Водоем располагается в Михайловском районе и свое название получил за удивительный цвет воды, который варьируется от насыщенно-розового до красно-коричневого. Также из всей системы Боровых озер это самое крупное и отличается вытянутой формой капли. Ученые предполагают, что ему около трех тысяч лет. Есть вероятность, что оно появилось в результате падения метеорита.
У озера даже есть легенда. Она гласит, что к столу Екатерины II специально отсюда привозили розовую соль, которая удивляла заморских гостей. Но это миф, ведь соль сразу белеет, как только испаряется вода (именно она придает такой оттенок).
Основные характеристики:
Водоем является бессточным, вода тут горько-соленая, пить ее нельзя. Для традиционного пляжного отдыха он не пригоден, так вода здесь отличается слишком высокой минерализацией, также тут большая концентрация натрия, что создает эффект Мертвого моря. Можно заходить в воду, но ненадолго (минут на 15-20), а затем обязательно смыть соль водой, чтобы избежать раздражения. Воду следует взять с собой, так как душевые здесь не предусмотрены. Еще одна рекомендация: возьмите сланцы или другую обувь, чтобы не порезать ступни, когда будете входить в озеро: на дне могут быть острые отложения солей. Важно: окунаться в озеро не рекомендуется, если на теле есть какие-либо ранки и ссадины.
Тем, кто захочет поплавать, лучше отправиться к соседним озерам.
На дне водоема залегают целебные грязи. Их используют при в косметологии и в медицине для лечения заболеваний кожи и опорно-двигательного аппарата.
Многие туристы приезжают сюда по весне, когда озеро становится ярко-розовым. Представьте, сколько красивых фотографий здесь можно будет сделать! Только ради этого большинство готово преодолевать множество километров. Одна из эффектных локаций – деревянная скамейка посреди озера. Дойти до нее не составит труда.
Также на берегу можно устроить пикник, любуясь живописными видами. В высокий сезон здесь работает туристическая база отдыха.
Не оставят никого равнодушным и прогулки по сосновому лесу. Тут такой воздух, что хоть ложкой ешь, а еще есть возможность увидеть белок и зайцев. Сочетание чистого воздуха и целебных свойств соленой воды и грязей в озере достигается оздоровительный эффект.
Оптимально приезжать сюда летом и в сентябре, так зимой устанавливается очень некомфортная температура.
Что посмотреть в окрестностях? Храм святого мученика Трифона, а также озеро Яровое, расположенное в 180 км отсюда, где туристов ждет классический пляжный отдых. В Горном Алтае что ни достопримечательность, то повод сделать несколько красивых снимков!
Еще не упустите возможность увидеть содовые озера. Особенно эффектно здесь летом: сода напоминает снег и на фоне сочной зелени искрится и смотрится впечатляюще.
Расстояние до границы с Казахстаном составляет около 20 км. Самым ближайшим городом является Рубцовск. Координаты на карте: 51.69472, 79.736549.
Сюда можно доехать как на личном авто, так и на общественном транспорте. Из Барнаула ходят автобусы, которые следуют до одноименного с озером поселка. Еще один вариант – поехать с барнаульского железнодорожного вокзала до Кулунды (Новокузнецк — Славгород), оттуда пересесть на автобус до Михайловского, а затем сесть на маршрутку или заказать такси.
Если выберете автомобиль, лучше поехать по дороге Р-371. Это наиболее короткий путь. Двигаться надо по Павловскому тракту, потом выбрать 2-й съезд и ехать до Михайловского. А выехав из села, следуйте до водоема по дороге К-21. Если захотите задержаться в этом районе подольше, остановитесь на турбазе.
Путешествие к этому необычному водоему оставит много впечатлений и зарядит положительными эмоциями от отдыха на природе.
от 240,00 руб.
от 4000,00 руб.