Главная страница Путеводитель
Мордовский заповедник: описание и особенности
Мордовский государственный природный заповедник был создан в 1936 году. Он ведет природоохранную, исследовательскую и эколого-просветительскую деятельность. Это особо охраняемая природная территория Республики Мордовия. Здесь сочетаются разные географические зоны (тайга и широколиственные леса), что обуславливает богатство флоры и фауны.
Заповедник располагается на правом берегу реки Мокша. Его западные границы проходят по рекам Черной и Сатис. Ближайшим населенным пунктом является город Темников.
Основными задачами заповедника являются выполнение мероприятий по сохранению природных комплексов в естественном состоянии, музейная и выставочная деятельность, организация экологического познавательного туризма, выявление нарушений установленного режима.
В заповеднике много редких растений и животных. К примеру, здесь можно увидеть венерин башмачок, неоттианту клобучковую, гриб-баран и другие растения, занесенные в Красную книгу. В общей сложности здесь более 819 видов сосудистых растений и 179 видов мохообразных.
Млекопитающих тут более 60 видов. На территории обитают лоси, олени, кабаны, куницы, волки, лисы. Часто встречаются марал, пятнистый олень, ондатра, рысь. Также тут можно увидеть орлана-белохвоста, большого подорлика, черного аиста и не только.
Заповедные территории этого места и национального парка «Смольный» привлекают многих туристов. Тут можно совершить путешествие в мир нетронутой природы. В заповеднике предлагают различные экскурсионные туры. Важно учитывать, что посещение заповедных территорий возможно с предварительного разрешения администрации.
В программу включены лекции и экскурсионное обслуживание, сопровождение гидом и/или научным сотрудником. Тематики экскурсий самые разные.
Что включают в себя программы:
Ежегодно в конце сентября в заказнике проходит фестиваль «Пятнистый фест», где угощают национальными блюдами и учат их готовить.
Есть как однодневные экскурсии, так и туры выходного дня. Подробности можно узнать на официальном сайте.
Знакомство с заповедником начинается в визит-центре, который принимает гостей круглый год. Тут можно познакомиться с экспозицией и приобрести билеты. Инфраструктура включает в себя конференц-зал на 120 мест и помещения для проведения мастер-классов и выставок. Рядом обустроена специальная площадка для детей.
Особого упоминания заслуживает музей природы, в котором 4 зала и видеозал, где показывают познавательные фильмы о природе. Некоторым экспонатам уже более 80 лет.
На территории целый комплекс экотроп:
Для проживания предусмотрены гостевые домики на кордонах и гостиница (въезд в центральную усадьбу находится в поселке Пушта).
Варианты размещения:
Информация об условиях размещения есть на официальном сайте. При посещении заповедника важно помнить несколько правил. Здесь запрещена охота, рыболовство, вырубка лесных насаждений. Записаться на экскурсии и узнать подробности размещения и пребывания на территории заповедника можно по телефонам, указанным на сайте.
Доехать сюда можно из Саранска на автобусе Саранск – Темников, а оттуда на такси. Если будете ехать из Москвы, воспользуйтесь прямыми рейсами. Тем, кто собирается ехать сюда на автомобиле, следует двигаться по трассе Р-180. Дорога займет 2,5 часа. Координаты на карте: 54.8046686, 43.3154956.
от 3500,00 руб.
от 1500,00 руб.