Главная страница Путеводитель
Мыс Вятлина: тихие пляжи, удивительные рифы и бескрайняя синяя бездна
Мыс Вятлина в Приморском крае — одно из самых живописных мест на карте Дальнего Востока. Он славится уникальной природой, богатой историей и удивительными видами, открывающимися отсюда взору путешественника. Эта природная достопримечательность расположена на южной оконечности острова Русский и омывается водами залива Петра Великого. Многие туристы несправедливо игнорируют этот объект, поскольку рядом располагается более крупный и более известный мыс Тобизина. Однако, если вы планируете побывать в Приморье, обязательно уделите внимание этому полуострову — вы точно не пожалеете.
Название достопримечательность получила в честь выдающегося гидрографа Вятлина, который в XIX веке активно участвовал в исследовании этого места и составлении карты Петра Великого. Подробнее об открытии этой локации можно узнать из статей, воспользовавшись браузером и поисковиком. В то время Приморский край активно исследовался русскими учеными, и в 1865 году впервые был описан этот мыс. Его точное местоположение стало известным благодаря многочисленным экспедициям. С тех пор это место стало важной точкой на картах мореплавателей. Если вы воспользуетесь браузером и поисковиком, то также сможете найти больше информации о географических открытиях того времени.
Мыс Вятлина во Владивостоке славится своей природной красотой. Тут взору путешественника открываются великолепные виды: скалистые берега, небольшие дикие пляжи, соседние бухты — бухту Чернышева и бухту Богдановича. Пляжи при этих бухтах отличаются чистотой и атмосферой тишины и уединения.
Сам мыс выглядит как узкий и вытянутый в длину полуостров. Края его скалистые и высокие. Длина составляет не более 1 километра. В ширину он растянулся на 250 метров. Более точные характеристики вы найдете, если воспользуетесь браузером. Неподалеку располагается смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на бухту Чернышева. Найти эту точку можно, если открыть карту в браузере.
Растительность на полуострове нельзя назвать богатой — преобладают травянистые растения. Летом цветут очень красивые лилии и белые маки. Фотографии с ними вы можете увидеть, используя браузер и поисковую систему.
Однако здесь водится немало живности, особенно много змей, поэтому по густым травянистым зарослям лучше не ходить.
Если вы собираетесь доехать до мыса Вятлина, то обязательно уделите внимание нескольким интересным объектам, которые здесь расположены.
Местный арт-объект, привлекающий внимание своим видом и расположением. Он находится прямо возле края возвышенности рядом с крутым обрывом. Если встать перед ней, загадать желание и пройти через нее в сторону моря, то загаданное обязательно сбудется — так считают туристы и местные жители. При поиске информации об объекте в браузере, попадаются комментарии о том, что этот арт-объект был разрушен. Однако также есть данные о том, что его забрали на реставрацию и в ближайшее время планируют вернуть на законное место.
Эта территория хорошо обозревается со скал, точнее с их юго-западной стороны. Пляж этот тихий и уединенный, людей тут бывает мало. В длину пляж растянулся на 115 метров, в ширину достигает около 15 метров. Такое интересное название связано с тем, что к 155-летнему юбилею города Владивостока на пляже было выложено 155 пирамидок из камней. До нынешнего времени сумела сохраниться лишь малая часть этих «архитектурных» сооружений. Побывавшие здесь туристы, статьи и отзывы которых можно найти, воспользовавшись браузером, надеются, что со временем количество пирамидок все же начнет расти.
Оборудованной тропы к этой локации нет. Добраться до «Камушков» можно только путем спуска со скал по веревке, которую когда-то кто-то тут закрепил. Однако, если планируете проделать такой спуск, обязательно убедитесь, что веревка закреплена надежно.
Со скал открывается потрясающий вид на большой риф, растянувшийся на 270 метров под водой. Вода здесь настолько прозрачная, что подводное образование визуализируется очень четко. Также не может не восхищать и цвет воды — в зависимости от погодных условий он приобретает то темно-синий, то бирюзовый оттенок. Отсюда также открываются виды и на другие подводные образования, расположенные недалеко от длинного рифа.
Также местные жители рассказывают истории о том, что неподалеку от полуострова на дне залива находится затонувший пароход. А в далеком 1891 году близ этого места проходил французский фрегат, который сел на мель из-за непроглядного тумана. Однако его удалось спасти при помощи специальных портовых устройств.
Также на окружающей территории располагается немало исторических объектов. Они представляют собой остатки старых укреплений и напоминают о богатой истории этого места. А в статьях и обзорах путешественников, которые можно найти, если воспользоваться браузером, можно увидеть шикарные фото мыса Вятлина, полезные рекомендации о том, как лучше до него добираться и другую информацию.
от 158,00 руб.
Чтобы добраться до полуострова, необходимо доехать до остановки «ТЭЦ Коммунальная». К ней ходит автобус №29 из центра Владивостока. От указанной остановки необходимо перейти через шоссе и выйти к лесной дороге. Далее лесная тропинка пойдет вверх. Поднявшись по ней, вы сможете увидеть прекрасный мыс Вятлина.
Многие туристы предпочитают доезжать до достопримечательности на автомобилях. Вы можете воспользоваться браузером, чтобы найти мыс Вятлина на карте Владивостока. На пути от смотровой площадки до основания полуострова проложена грунтовая дорога, которую легко можно проехать практически на любом автомобиле. Тропа от основания к концу мыса — дистанция, которую лучше пройти пешком. В длину она составляет менее километра, а по пути можно полюбоваться окружающей красотой.
Чтобы получить максимум удовольствия от поездки, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
от 1200,00 руб.
Мыс Вятлина — это одна из тех достопримечательностей, которые незаслуженно нередко остаются без должного внимания. Однако здесь можно ощутить величие природы, насладиться тишиной вдали от городской суеты, утолить жажду прекрасного, созерцая живописные виды мыса и расположенной вокруг него территории.