Главная страница Путеводитель
Остров Сахалин: как отдохнуть и что посмотреть
Сахалин – крупнейший остров в Сахалинской области, единственном островном регионе России. Он отличается богатой историей: не раз Сахалином пытались завладеть японцы, то полностью, то частично захватывая остров. После войны Сахалин перешел к России, и теперь удивительный остров притягивает туристов со всего мира.
В этой большой статье мы постарались собрать максимум полезной и интересной информации про остров Сахалин. Что он из себя представляет, какие тайны хранит, что за климат и природа на Сахалине, чем там заняться и что посмотреть – об этом и других важных моментах читайте далее.
Сахалин – самый большой остров не только в Сахалинской области, но и во всей России. Его площадь – 76 600 км², что ненамного меньше площади Арабских Эмиратов. Омывается Сахалин сразу двумя морями: Японским и Охотским, от материка отделяется Татарским проливом, а от Японии – проливом Лаперуза.
Название “Сахалин” происходит из маньчжурского языка и в переводе означает “Скалы черной реки”. В Японии же остров называют Карафуто или просто “Сахарин”, что является адаптацией русского наименования. Что касается коренного населения, на Сахалине это айны – древнейшие обитатели Японских островов и нивхи – вымирающий дальневосточный народ, представители монголоидной расы. В настоящее время в России нивхов осталось примерно 3800 человек, а айнов не осталось совсем.
Рельеф Сахалина преимущественно гористый, но есть и низменные области, например, Тымь-Поронайская низменность. Максимальная точка по высоте достигает 1609 м, она находится в Восточно-Сахалинских горах и называется гора Лопатина. На нее нередко организуются туристические восхождения – путь совсем не сложный, если выбираться летом.
На Сахалине много рек и озер, крупнейшие реки носят название Поронай, Тымь и Найба. Озера же сосредоточены на северной и юго-восточной частях острова, все они бессточные, крупнейшими являются Невское и Тунайча.
Люди заселили этот остров довольно давно – еще несколько сотен тысяч лет назад. В то время между Сахалином и материком еще были участки суши, соединялся он и с островом Хоккайдо. Это давало первобытным людям больше свободы передвижения. В неолите Сахалин заселили полностью, местные вели оседлый образ жизни и промышляли рыболовством.
Нивхи и айны появились на острове в Средние века: первые пришли с севера, вторые – с юга. Народности имели довольно похожую культуру, как и род деятельности – охота, рыбная ловля, собирательство. В XVI—XVII веках на Сахалин пришли эвенки и ороки, которые активно занимались оленеводством.
В XVII веке началось научное исследование территорий Сахалина, к этому же периоду относится и первое упоминание об острове в России. Первая масштабная экспедиция развернулась в начале XIX века – тогда исследователь Крузенштерн изучил порядочный процент территории, но так и не понял, остров это или полуостров. Пару лет спустя японцы предположили, что Сахалин является островом, но окончательную точку в этом вопросе поставили лишь в середине XIX века.
Освоение Сахалина русскими и японцами началось примерно в XVII веке, когда жили там преимущественно айны и нивхи. Сперва японцы и русские вступили в совместное владение островом, затем в 1875 году Сахалин получила Россия, отдав Японии свою часть Курильских островов. Сахалин начали использовать как каторжное место, куда отправляли неугодных императору людей.
В 1905 году японцы решили вернуть себе и остров и развернули войну, известную как русско-японская. В ней Россия потерпела поражение, и следствием того была потеря империей Южного Сахалина. После этого большинство проживающих там русских уехало. В 1920 году японцы оккупировали и северную часть острова, но всего на 5 лет, а в результате победы во II Мировой войне к России перешел и Южный Сахалин.
Там, где находится остров Сахалин, господствует умеренный муссонный климат. Зимы там влажные и мягкие, а лето – прохладное и дождливое.
Самая приятная погода для путешествий на Сахалине начинается в мае и заканчивается в сентябре. Именно в мае наступает бурная весна, одним из главных атрибутов которой является цветение сакуры, а в конце сентября заканчивается летний сезон. Самым теплым месяцем на Сахалине считается август, когда температура достигает 18-20 градусов выше нуля.
Находятся любители и на зимний сезон. Официально он стартует в декабре, но по факту – раньше, в конце ноября, а заканчивается во второй половине апреля. Зимой погода на Сахалине радует: много снега, ясные солнечные деньки, а экстремальные морозы – явление редкое. Идеальный климат для горнолыжного отдыха, чем и пользуется множество туристов, отправляясь, например, на популярный курорт “Горный воздух” в Южно-Сахалинске.
Любители живой природы стремятся на Сахалин, чтобы увидеть уникальные виды, которых больше нигде не встретишь. Растительный мир острова насчитывает более 1500 видов, причем почти 20% из них были занесены на Сахалин извне. В лесах чаще всего встречаются пихта, ель и лиственница, из лиственных пород распространены береза, ольха, осина, тополь и ива. В южной части острова можно встретить лианы и бамбук.
Что касается животного мира, фауна острова Сахалин насчитывает около 44 видов млекопитающих: медведь, лиса, соболь, выдра, северный олень, енотовидная собака и так далее. Иногда по льду заходят с материка волки, но в целом постоянное их обитание не характерно для Сахалина. Птиц на Сахалине почти 400 видов, большинство из них живет в южной части. Почти сотня видов птиц – краснокнижные.
Уникальная природа Сахалина охраняется Поронайским заповедником, который расположен на востоке острова Сахалин. Он имеет площадь 56 694 га и является строго охраняемой территорией, то есть, труднодоступной для посещения посторонними людьми. Если хочется посмотреть на удивительную природу Сахалинской области поближе, можно съездить в Курильский заповедник в Южно-Курильском районе или посетить один из природных заказников острова Сахалин.
Экскурсии по острову Сахалин обычно занимают несколько дней, ведь там очень много интересных мест. Мы расскажем лишь про некоторые из них.
Областная столица была построена в конце XIX века, а следовательно, застала японскую колонизацию. В Южно-Сахалинске сохранились японские постройки – здание штаба охранных войск, краеведческий музей, банк, больница, конференц-зал и другие. Посмотреть на эти здания людям, привыкшим к советской и европейской архитектуре, будет очень интересно.
Что касается главных достопримечательностей Южно-Сахалинска, которые стоит посетить, оказавшись в областном центре – это:
Это живописное место находится на восточном побережье Сахалина. Название бухте дал никто иной, как русский мореплаватель Крузенштерн. В ней произрастает много интересной растительности, например: морской шиповник, термопсис, аралия. Большая часть территории бухты Тихая занята скалами и камнями, а песка в ней совсем немного.
Японская постройка начала XX века, участок не функционирующей в данный момент старой железной дороги. К станции “Чертов мост” ходит поезд для туристов – он останавливается рядом, и туристы выходят и поднимаются на мост по лестнице. С высоты открываются живописные виды на близлежащие селения, водохранилище и сопки. Насладившись ими, смелые туристы могут прогуляться по рельсам и зайти в заброшенный тоннель.
Маяк Анива – атмосферная постройка на одноименном мысе скалы Сивучья, один из красивейших маяков в мире. Попасть туда можно из поселка Охотничий на катере в составе организованной экскурсии. Если желания вступать в туристическую группу нет, можно снять катер в селе Первая Падь и отправиться к достопримечательности самостоятельно.
Это самая южная точка Сахалина – в ясную погоду оттуда просматривается территория Японии, которая лежит всего в 40 км. Когда-то Крильон был площадкой для ожесточенных военных сражений – остатки военной техники лежат подле него до сих пор, также можно видеть японские оборонительные укрепления. Помимо стихийного военного музея под открытым небом на мысе Крильон можно посмотреть на маяк и действующую метеостанцию.
Достопримечательности находятся в 130 км от Южно-Сахалинска. Туристы ездят к озерам, чтобы полюбоваться красотами – особенно привлекает невероятный цвет воды, который колеблется от ярко-голубого до изумрудного. Фото у Голубых озер получаются очень живописные, но вот купаться в этом водоеме не стоит из-за состава воды. Зато искупаться можно по пути к озерам – у мыса Три Камня, что и делает большинство туристов.
На острове Сахалин много вулканов, но большинство из них являются грязевыми. Самый крупный из всех – Южно-сахалинский, действующий грязевой вулкан. Он имеет отверстия разной формы, представляющие из себя мини-вулканчики. Подходить близко к Южно-Сахалинскому исполину опасно – он постоянно “дышит”, из отверстий то и дело выбрасывается грязевая жидкость. Еще хуже токсичный газ, который непрерывно выделяется вулканом, поэтому любуются Южно-Сахалинским издалека.
от 9990,00 руб.
от 8500,00 руб.
Сахалин – идеальное место для активных видов отдыха, именно на такое времяпрепровождение и стоит настраиваться, собираясь на остров.
На Сахалине тысячи водоемов, в которых обитает самая разная рыба, к тому же остров имеет доступ к двум морям. Все это делает рыбалку на острове Сахалин крайне популярной, особенно в рамках организованных туров. Опытные гиды отвозят туристов в самые рыбные места и обеспечивают их лодкой или катером для выхода в открытые воды.
Морская рыбалка на Сахалине идет почти по всему побережью, но чаще туристы выбирают юг или восток. Рыбачат и летом, и зимой – в том числе в открытом море. В морской воде близ острова Сахалин можно разжиться треской, минтаем, терпугом, лососевыми, сельдью и даже акулой и скатом.
В реках Сахалина обитают щука, вьюн, сом, ленок, сазан и другие виды рыб. Самыми популярными водоемами являются реки Пиленга, Букжлинка, Найба, Макарова, Пильтун и Большая. При этом чаще туристы опять же выбирают южные направления, так как природа там более доступна, а вот север привлекает скорее рыбаков с опытом.
Из озер на Сахалине наибольшей популярностью для рыбалки пользуются крупные, такие как Невское и Тунайча. Их на острове меньшинство, в основном озера небольшие. Тунайча – соленый водоем, в котором обитает много лососевых, а в Невском можно выловить карася, красноперку, камбалу и не только.
Топ видов рыбы, за которыми охотятся на Сахалине:
А если говорить о морепродуктах, туристов-рыболовов неизменно привлекают устрицы и краб колючий.
Окруженный морями и изобилующий реками и озерами остров Сахалин не может не привлекать любителей водного спорта. В апреле открывается сезон сапсерфинга – катания по воде на специальной доске при помощи весла. Особых навыков такое развлечение не требует – можно даже не грести, а просто сесть или лечь на сап и наслаждаться водной прогулкой.
Есть место на острове Сахалин и классическому серфингу – катанию на доске по волнам. Занимаются серфингисты как на Охотском, так и на Японском морях, снаряжение можно брать напрокат. Единственный нюанс – профессионалам может быть недостаточно высоты волн в этих местах, так как моря на Сахалине в основном спокойные.
За этим зрелищем – цветением сакуры масса туристов стекается на Сахалин в конце апреля — начале мая. Обойдется такое приключение гораздо дешевле, чем если полететь в Японию, где в этот же период происходит настоящий ажиотаж по поводу сакуры. Самое популярное место на Сахалине, где можно взглянуть на цветущие деревья – парк имени Гагарина в Южно-Сахалинске.
Зимой, как мы уже упомянули, остров Сахалин притягивает любителей горнолыжного спорта. Именно там, в черте города Южно-Сахалинска, находится крупнейший курорт Дальнего Востока – “Горный воздух”. Он работает круглогодично, а непосредственно сезон катания открывается в середине декабря. На курорте “Горный воздух” построено 19 трасс для катания на лыжах и сноубордах, есть как легкие, для начинающих, так и экстремальные.
Опасности на острове исходят не от людей, а от естественных факторов. Регулярно на Сахалине происходят землетрясения – чаще всего незначительные, силой до 4 баллов из 12 по шкале Рихтера. Но бывают и исключения, такие как землетрясение 1995 года, магнитуда которого достигла 10 баллов в эпицентре. Поэтому, собираясь в путешествие на Сахалин, нужно узнать сейсмический прогноз заранее, чтобы быть начеку.
За сейсмической активностью на Сахалине могут последовать цунами – огромные волны, обрушивающиеся на берег. Последнее крупное цунами произошло на Сахалине в 2011 году – оно было вызвано землетрясениями в Японии. Но в целом цунами – не самая характерная угроза на этом острове, поэтому можно особенно не бояться. Большую опасность представляет сильный ветер – тайфун, порывы которого могут достигать 40 метров в секунду.
Есть на Сахалине и геологические риски – все из-за преобладания горного рельефа. Большая часть территории острова подвержена таким катастрофическим явлениям как оползни, лавины, сели, обвалы. Из крупных городов Сахалина этим проявлениям особенно подвержены Невельск, Макаров и Холмск. И конечно, в зоне риска находятся мелкие населенные пункты, расположенные в узких горных долинах.
Следующая опасность на острове Сахалин – дикие бурые медведи, которые могут встретиться туристам в лесу. Это крупнейшие хищники, масса которых может достигать 600 кг. Встретив бурого медведя, ни в коем случае нельзя бросаться в бегство – это спровоцирует агрессию животного. Лучше всего стоять спокойно, а передвигаясь по лесу, громко разговаривать или петь песни – это отпугнет бурого медведя.
Собираясь на Сахалин, важно учитывать все перечисленные риски. Нужно следить за специализированными прогнозами и запомнить план действий в случае каждого бедствия. Ну и конечно, исследовать остров Сахалин лучше всего с опытным проводником, а не в одиночестве.
Сахалинская кухня воистину уникальна – она сочетает в себе несколько направлений. Еда на Сахалине – это симбиоз русской и азиатской культуры, причем японских и корейских заведений там чуть ли не больше, чем привычной европейской кухни. Причем это не та азиатская еда, что мы привыкли есть на материке, а особый, островной вариант.
Главные блюда, которые нужно попробовать на Сахалине:
Помимо блюд в ресторане на Сахалине обязательно нужно попробовать местные деликатесы. В первую очередь это икра и краб, а также красная рыба и прочие морепродукты: гребешки, устрицы, трубач, кукумария. Чем-то вроде культового статуса обладает закуска из вяленой корюшки, слегка сладковатой на вкус. Любители овощей и зелени тоже найдут интересные для себя деликатесы морская капуста, папоротник, черемша, лопух, лимонник. Все эти продукты активно употребляются в сахалинской кулинарии.
Что касается подарков, которые можно привезти с Сахалина, помимо перечисленных деликатесов это могут быть местные кондитерские изделия. Особенно шоколад, который делается с весьма необычными вкусами: копченый кальмар, водоросли, морская соль. Из сувениров можно выделить предметы национальной одежды и аксессуары, посуду, текстиль, шкатулки из бересты и амулеты. Многие туристы закупаются на Сахалине японской продукцией, которую сложно достать в России, и популярной корейской косметикой.
Добраться до острова можно по воде и по воздуху. Воздушный путь более простой и быстрый, но и более затратный – в районе 15000-20000 рублей в одну сторону из Москвы. Помимо Российской столицы, прямые рейсы в Южно-Сахалинск летают из Новосибирска, Красноярска, Хабаровска, Владивостока, Благовещенска и Иркутска.
Водный путь, то есть, путешествие на пароме подойдет любителям нетривиальных приключений. Отдать на такую дорогу придется в 2 раза больше времени – до 20 часов, уточнять расписание следует заранее. Садиться на паром нужно в поселке Ванино, что стоит на берегу Татарского пролива. Он высаживает туристов в Сахалинском городе Холмске, откуда до Южно-Сахалинска можно доехать на автобусе.
На острове Сахалин хватает всякого жилья для туристов, начиная от отелей повышенной комфортности заканчивая скромными гостевыми домами. Вот несколько вариантов с высокими рейтингами: