Главная страница Путеводитель
Чем интересен остров Шкота в Японском море
Остров Шкота находится в Японском море, недалеко от приморского города Владивостока. Он является частью архипелага Императрицы Евгении. В этой статье мы собрали всю важную и интересную информацию про остров Шкота: обязательно прочтите перед посещением!
Итак, этот остров входит в состав архипелага Императрицы Евгении, большой островной гряды, которая включает пять крупных островов и около 20 мелких. Среди самых известных и крупных можно назвать острова Русский и Попова. Однако именно остров Шкота считается наиболее живописным и интересным.
Остров Шкота находится в 500 метрах от острова Русский и в 20 км от центра Владивостока. На нём никто не живёт, зато туда приезжает много туристов. Их привлекает нетронутая островная природа: море, скалистые берега, дикая растительность и полное отсутствие цивилизованной инфраструктуры.
Общая площадь островной поверхности составляет 2,5 км2, а высота над уровнем моря достигает почти 150 м. Рельеф у острова Шкота типичный южно-приморский, с возвышенной юго-восточной частью и пологой северо-западной. На острове есть несколько бухт, крупнейшая из которых называется Дотовая.
Растительность на острове Шкота буйная. Он весь порос широколиственным лесом: луга и пустыри встречаются лишь изредка. Источников пресной воды на острове немного, там есть всего лишь несколько ручьёв. Это нужно иметь в виду, отправляясь в путешествие на остров Шкота.
Что интересно, к острову Шкота можно добраться вброд. От него в сторону острова Русский тянется длинная песчаная коса. Однако полностью острова не соединяются – не хватает нескольких сотен метров. Кстати, раньше эту косу постоянно подсыпали, чтобы между островами можно было передвигаться на автомобиле. Сейчас такое невозможно.
Как и весь архипелаг Императрицы Евгении, остров Шкота был открыт русскими исследователями в середине XIX века. Из-за самоизоляции Японии и закрытости Японского моря залив Петра I, в котором расположен архипелаг, долгое время оставался неизвестным. Подробное изучение острова Шкота состоялось только в 1862 году – в рамках большой экспедиции на архипелаг Императрицы Евгении. Именно в этом году остров и получил своё название.
Назвали остров в честь капитана-лейтенанта Николая Шкота, участника Крымской войны и обороны Севастополя. Этот человек играл важную роль в экспедициях в залив Петра I.
Что интересно, долгое время остров Шкота был важным стратегическим объектом, прикрывающим подход к Владивостоку. На нём до сих пор можно обнаружить останки военно-стратегических объектов, таких как военный городок, заросшие окопы и береговые батареи. Также по периметру острова расположены ДОТы. Кстати, воинская инфраструктура находилась на острове Шкота ещё в XXI веке: там базировался гарнизон.
Остров Шкота – популярный туристический объект в южном Приморье. Многие туристические компании организуют экскурсии на этот остров, причём такие экскурсии возможны как летом, так и зимой. Зима – совсем не преграда для посещения острова Шкота и архипелага Императрицы Евгении в целом.
Типичная экскурсия на остров Шкота может выглядеть так. С раннего утра туристы отчаливают из Владивостока на автобусе до острова Русский. Следует обратить внимание, что по пути не предусмотрены санитарные остановки. Дорога занимает примерно полтора часа – хотя расстояние небольшое, качество дороги местами оставляет желать лучшего.
Автобус прибывает в бухту Новый Джигит на острове Русский. Спешившись, туристы преодолевают песчаную косу вброд, двигаясь в сторону острова Шкота. Зимой передвигаться по косе ещё удобнее, так как она немного подмерзает.
Примерно за полчаса туристы добираются до острова Шкота, и начинается экскурсионная прогулка. Путешественники осматривают руины казарменных построек, старые чаны для засолки рыбы, остатки поста Ворошиловской батареи и заброшенный маяк. Все эти достопримечательности на фоне дикой природы создают особую атмосферу.
Также туристы посещают смотровые площадки, наслаждаясь панорамами Японского моря. С них они смогут увидеть другие острова архипелага Императрицы Евгении. Спустя несколько часов такой прогулки туристическая группа возвращается на остров Русский к своему автобусу, но на этом экскурсия может и не закончиться. Многие программы также подразумевают посещение достопримечательностей острова Русский. Во Владивосток туристическая группа прибывает вечером.
Собираясь на такую экскурсию, с собой необходимо взять удобную обувь, в том числе непромокаемую, тёплые спортивные вещи, термос с водой и перекус, комплект запасной одежды. В случае хорошей погоды можно захватить купальные принадлежности. Также рекомендуется брать минимальную аптечку – хотя бы со средствами от ран и ушибов.
Добраться на этот остров можно двумя путями: на автотранспорте или пешком. Второй вариант, конечно, далеко не для всех, так как расстояние придётся пройти приличное. Поэтому большинство туристов едет на остров Шкота либо на своей машине, либо на заказном трансфере. Для авто расстояние небольшое: чуть более 30 км из центра Владивостока, дорога займёт около часа.
Выезжать из Владивостока нужно по Университетскому проспекту. По окончанию асфальтированной дороги нужно повернуть направо, проехать около получаса и на третьем повороте повернуть налево. Так вы доберётесь до острова Русский, на котором нужно оставить машину и дальше двигаться пешком. Дорога вброд не представляет никакой трудности, с этой задачей могут справиться даже дети. Как мы уже сказали, она занимает около получаса.