Главная страница Путеводитель
Озеро Апрелька: какое оно
Озером Апрелька называется живописный искусственный водоем. Он находится в Кемеровской области и восхищает своим цветом воды. Берега покрыты глиной, которую называют целебной. Сюда приезжают, чтобы насладиться красивыми видами и отдохнуть от суеты.
Водоем назван в честь близлежащей деревни. В его северной части смельчаки даже купаются. С востока подходит Урск-Хрестиновская трасса. На западе проходит граница Кемеровской и Новосибирской области, до которой всего 15 км.
Глубина озера Апрелька в Гурьевском районе точно неизвестна. По утверждениям некоторых она достигает 35 м. Озеро небольшое, его длина — 300 м, а самый широкий участок — 150 м. Вода тут прохладная. Важно учитывать, что дно неровное, встречаются ямы, поэтому плавать или гулять у берега надо с осторожностью. Водорослей тут нет, в основном песок и глина. Глина разноцветная — с красным, голубым, жёлтым оттенком. Это одна из главных особенностей водоема.
Легенда гласит, что здесь когда-то мыли золото, а потом забросили это дело. В 1947 году тут появился глиняный карьер. Глина имела свойства, которые делали ее пригодной для строительства доменных печей.
На Кузбассе этот карьер закрыли позже остальных. Водоем имеет форму овала. На берегах растут березы, кустарники, сосны. В дождливую пору берега размокают и размываются.
Раньше в планах было продолжить добычу глины на озере Апрелька, но где оно находится, пока промышленные работы не проводятся. Также отключили водоотлив, поэтому водоем как точка поставки сырья был законсервирован. В итоге это место, где добывали глину, благодаря дождям и подземным водам превратилось в бирюзовое озеро, которое так нравится всем, кто предпочитает «дикий» отдых на Кузбассе.
Одно из преданий гласит, что на дне Апрельки находится старый экскаватор: когда карьер начало затапливать, рабочие были вынуждены быстро покинуть это место и оставили технику. Но в реальности все было немного иначе: экскаватор не затонул.
Очевидцы утверждают, что экскаватор обнажил обводненные известняки, из-за чего вода быстро начала поступать в карьер. Техника завязла в глине. Вытаскивать экскаватор было нерационально: это требовало трудозатрат, экскаватор был небольшой и старый, а разработка карьера подходила к концу. Было принято решение не рисковать трактором, чтобы спасать рухлядь.
Другое предание гласит, что на дне водолазы увидели мертвецов, чьи ноги были в тазах, залитых бетоном. И это были жертвы разборок в 90-е. Но многие полагают, что это просто страшилка, и не стоит к этому относиться слишком серьезно.
Две основные причины, по которым сюда приезжают туристы — бирюзовая вода, которая остается такой при любой погоде и температуре, а также целебная глина, называемая Белоглинкой. Ее часто применяют для улучшения состояния при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Этот водоем можно назвать настоящим местом паломничества — летом сюда приезжают с палатками, плавают и намазываются глиной. Красную глину используют при проблемах с кровообращением, а глину других цветов — для улучшения качества кожи.
Еще сюда иногда приезжают на рыбалку, хотя озеро не является самым рыбным местом. Клёв тут слабоватый — если повезет, можно поймать небольшого карася или окуня. Местные в основном рыбачат на озерах, которые расположены по соседству с озером Апрелька в Гурьевском. К примеру, в Июньке водится карась, а в Ариничево их достаточно много.
от 2550,00 руб.
Координаты озера на карте: N 54° 31,339′; E 85° 20,261′. Сюда удобнее всего ехать на автомобиле. К примеру, можно двигаться из Кемерово по трассе Промышленная или дороге Р384. Не заезжая в Красное, сверните на Ариничево, а перед Кокуем поверните в сторону Хрестиновского поселка, откуда до места назначения останется около 15 км.
Также можно доехать на автобусах, которые ходят из соседних населенных пунктов. К примеру, из Гурьевска они отправляются каждый день.
Многие советуют приезжать сюда летом и ранней осенью. Главное, не забыть с собой средства от клещей и комаров. В сухую погоду можно подъехать к самому водоему, но если сильные дожди, глинистые берега размывает и могут появиться сложности с проходимостью авто. Тем, кто хочет приехать сюда именно за красивыми фотографиями, стоит выбирать для поездки именно осень, когда водная гладь может играть разными оттенками, а всё вокруг превращается в калейдоскоп красок.
При планировании поездки следует учитывать, что для отдыха доступны не все берега. Некоторые из них покрыты густым лесом или слишком крутые. Поэтому часто авто оставляют наверху и спускаются к водоему пешком. Обустроенные пляжи здесь отсутствуют. Один из берегов является более пологим и чистым, поэтому здесь часто обустраивают палаточные городки.
Многие, кто приезжают сюда, приобретают у местных жителей натуральный мёд, молоко и молочные продукты (домашнюю сметану, творог и не только).
Отдых и рыбалка у водоема бесплатные. Поблизости есть магазин, где можно приобрести необходимые продукты.
Поездку к водоему можно совместить с посещением краеведческого музея в Гурьевске. Здесь представлены любопытные экспонаты, которые знакомят с жизнью и бытом местных. Также можно будет познакомиться с историей и особенностями населенных пунктов этого района.
от 2500,00 руб.