Главная страница Путеводитель
Ая: чем интересно самое теплое озеро Горного Алтая
Озеро Ая находится в Алтайском крае, там, где раскинулась левобережная котловина реки Катунь. Водоем имеет статус природного памятника и охраняется государством.
Как и другие локации Алтайского края, озеро Ая привлекает туристов роскошной природой, а также теплой водой и множеством развлечений. Туда ездят посмотреть на скалы и пещеры, покупаться и позагорать, покататься на лыжах и коньках. А еще – за ночной жизнью: озеро Ая считается самым “тусовочным” местом Горного Алтая.
Ая представляет собой относительно небольшое озеро с пресной водой. Его береговая линия не занимает и 1,5 километров, а диаметр – всего 300-400 м. При этом озеро не мелкое: максимальная глубина достигает 21 м. Появился данный водоем примерно 20-25 тысяч лет назад вследствие схода ледников. Название происходит от формы озера – оно похоже на месяц, а “Ай” по-тюркски “луна”.
Ая – достаточно теплое озеро для Горного Алтая, летом оно прогревается до 25 градусов. Также и климат на озере: зимы считаются теплыми, до –16, а летом температура поднимается до 20 градусов, что вполне неплохо для сурового Алтая. Со всех сторон озеро Ая окружают горы, что и защищает его от непогоды.
Что касается растительности вблизи озера Ая, на побережье в основном растут березы и немного сосен. На западе лес редкий, разбавлен кустарниками: боярышник, смородина, черемуха. А вот водных растений в Ае мало, но можно встретить камыш, кувшинку и гречишник. Зато много рыбы: водятся карась, щука, карп, окунь.
Озеро Ая привлекает туристов не только своей красотой, но и достопримечательностями поблизости. И вот самые популярные – ехать до них не более часа на машине.
Это комплекс из 30 пещер на левобережье реки Катунь. Некоторые из них легкодоступны, поэтому в древности там жили люди. Самая популярная пещера – “Большая Талдинская”, она имеет статус памятника природы. В этой пещере просторная внутренняя галерея и длинные коридоры. В разные времена там укрывались люди, о чем свидетельствует множество найденных в пещере предметов.
Вторая интересная для туристов Тавдинская пещера – “Грот Ихтиандра”, также памятник природы. Стоит она практически в реке, отчего ее пол постоянно подтапливается. Посещать “Грот Ихтиандра” рекомендуется либо в период паводка, когда уровень воды позволяет заплыть на лодке, либо зимой, когда на полу образуется лед.
Помимо “Большой Талдинской” и “Грота Ихтиандра” туристы также посещают пещеры “Особнячок”, “Погребок” и “Карстовая Арка”. Другие пещеры требуют подъема по отвесным скалам: хотя подъёмы и оборудованы, они могут оказаться непосильными для пожилых людей и маленьких детей.
Полная экскурсия по Тавдинским пещерам занимает около 4 часов и включает осмотр нескольких пещер, карстового провала, колодца и мраморного туннеля. Путешествие сопровождается интересными рассказами экскурсовода. Ну а после экскурсии туристы нередко гуляют у реки и любуются видами на горы с обзорных площадок.
Одна из самых популярных достопримечательностей Алтая находится всего в 4 км от озера Ая, возле села Катунь. Свое название гора получила из-за интересной формы, напоминающей палец или коготь. Почему же Чертов? По легенде, алтайские земли поработило чудище Черто – как ни старались алтайцы, не могли его сразить. Но однажды нашелся храбрый воин, который в одиночку победил захватчика. И не просто победил, а в землю втоптал – и остался от Черто только палец.
Скала Чертов Палец привлекает туристов своей энергетикой – некоторые люди считают ее местом силы, а древние алтайцы называли гору целебной. И неспроста: под горой действительно обнаружили мощный геомагнитный узел, испускающий энергетические потоки. Очевидцы утверждают: находясь у Чертова Пальца, можно будто бы подзарядиться энергией.
При желании можно не только посмотреть на Чертов Палец, но и взобраться на него – в среднем это занимает 2 часа. Подъем не особо сложный, справляются даже дети, а наградой станут живописные виды на Алтайский край.
Этот мост – кратчайшая дорога к озеру Ая для автолюбителей. При этом он еще и пешеходный – туристы имеют полное право гулять по Айскому мосту и даже сидеть на нем, наслаждаясь живописными видами на реку. Общая протяженность моста – 150 метров, вход платный.
Отправляясь на озеро Ая, большинство туристов заезжает в город Горно-Алтайск – расстояние между ними примерно 30 км. Там можно сходить в Национальный Музей Республики Алтай – изучать его рекомендуется в рамках тематических экскурсий. Например: природное наследие, древняя история, традиционная культура и быт, верования алтайцев и так далее. Также в Музее Республики Алтай можно увидеть любопытный экспонат: мумию молодой женщины из высшего общества, так называемой “Принцессы Алтая”.
При погребении “принцесса” выглядела необычно: на ее руках красовались татуировки, а прическа достигала почти метра в высоту. Вся одежда девушки была сделана из высококачественных материалов. Компьютерная реконструкция показала, что принадлежала “Принцесса Алтая” к европеоидной расе, а исследования показали, что смерть ее наступила из-за рака груди.
Есть в Горно-Алтайске и несколько религиозных объектов: Свято-Макарьевский храм, часовня Николая Чудотворца, церковь Преображения Господня. Несмотря на современную постройку и относительную простоту, они впечатляют туристов своей особой атмосферой. В отзывах предполагают, что это эффект Горного Алтая: даже самые незаурядные места там кажутся чудесными.
Прочие культурные объекты в Горно-Алтайске: мемориальный комплекс “Парк Победы”, драматический театр, филармония, стадион “Спартак”. Все они пользуются спросом у туристов. А если хочется просто погулять, можно сходить в сквер Чорос-Гуркина, в центральный сквер культуры и отдыха или в городской парк с аттракционами.
В районе озера Ая немаленький выбор жилья для туристов: отели, гостиницы, турбазы, базы отдыха. Чаще всего останавливаются в близлежащих селах Ая и Катунь.
Один из самых популярных вариантов жилья находится в поселке Катунь – это отель 4* “Корона Алтая”. Там можно забронировать номер категории “Стандарт”, “Люкс”, “Джуниор Сюит” и “Апартаменты”. Во всех номерах изысканный интерьер, а из вид из окон выходит на реку и горы. Что касается удобств, в каждом номере отеля “Корона Алтая” имеется телевизор, кондиционер, холодовой шкаф, сейф.
Для питания гостей при отеле “Корона Алтая” есть ресторан русской и европейской кухни с большим банкетным залом. В качестве досуга можно ходить в термальный банный комплекс и в СПА, играть в бильярд и русский пул, ездить на авторские экскурсии. Стоимость проживания в отеле “Корона Алтая” начинается от 9800 рублей.
Не менее цивильный вариант для отдыха у озера – парк-отель в Катуни “Ая”, который стоит буквально на побережье. Гостиничный комплекс предлагает комфортные номера от эконома до люкса стоимостью от 5200 рублей в сутки. В номерах есть вся необходимая мебель, бытовая техника и электроника. Радует гостей и спектр услуг: тренажерный зал, ресторанное питание, бассейн с соленой водой, дровяная баня, русский бильярд, караоке. А главная изюминка “Аи” – крупнейший в стране комплекс бассейнов, общая площадь которых 3400 м2.
Многие гости озера Ая предпочитают уютные домики комфортабельным отелям. Например, пользуется спросом турбаза “Шамбала Б” в селе Ая. Там сдают в аренду деревянные дома с простыми двухместными и трехместными номерами. Несмотря на простоту, даже самые дешевые варианты не лишены персональных удобств, также при базе отдыха имеется ресторан и баня.
Следующий популярный вариант – эко-отель “Ая” прямо на озерном побережье. Он представляет собой комплекс из современных деревянных домиков. На территории гостиницы есть мангальная зона, беседки, два бассейна с подогревом и баня. Стоимость проживания в эко-отеле “Ая” начинается от 2500 рублей.
Часто останавливаются гости и на базе отдыха “Усадьба Добрыня” в селе Катунь. На территории базы находится несколько деревянных домиков с вместимостью до восьми гостей, в каждом есть балкон, собственная зона барбекю и мини-кухня. Ну а общая территория “Усадьбы Добрыня” благоустроена беседками.
Чтобы попасть на озеро Ая, сперва нужно добраться в 1 из городов: Барнаул, Новосибирск или Кемерово. После этого двигаться предстоит на автобусе или автомобиле, который можно без проблем арендовать в городе. Автобусы из всех трех населенных пунктов ходят ежедневно, ехать из Барнаула – до 6 часов, из Новосибирска – 8,5 часов, а из Кемерово – 10,5 часов.
Нужная автобусная остановка так и называется – “Озеро Ая”. От нее придется прогуляться пешком около 4 км – ближе рейсовый транспорт, к сожалению, не подходит. Как вариант, можно словить попутку или вызвать такси, либо заранее заказать трансфер из отеля.
от 600,00 руб.
от 8500,00 руб.