Главная страница Путеводитель
Едем в соляное царство: что посмотреть на озере Баскунчак
Баскунчак – крупнейшее соленое озеро в России. Оно находится в Астраханской области, на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника. Вода в Баскунчаке не просто соленая, она буквально горькая, так как на 90% состоит из соли – совсем как в Мертвом море.
Ежегодно озеро-рекордсмен привлекает тысячи туристов, желающих понежиться на “соляной подушке”, поправить здоровье и полюбоваться космическими пейзажами соляного царства. В этой статье мы расскажем подробнее, чем интересно озеро Баскунчак, как до него добраться и где разместиться.
Озеро Баскунчак очень древнее – ему уже 260 миллионов лет. Появился водоем в результате тектонических процессов. Можно сказать, что котловина озера венчает собой вершину огромной соляной горы, “тело” которой уходит глубоко в землю. Что касается названия озера, “Баскунчак” происходит от тюркского “Собачья голова” либо “Солнечное”, единого варианта пока нет.
Озеро Баскунчак – известное месторождение поваренной соли. Еще в VIII веке там стали добывать соль на продажу, и к середине 19 века Баскунчак стал главной “солонкой” страны. Туда даже проложили железную дорогу – кони и верблюды, которых использовали люди, давно не справлялись с объемами работ. Говорят, 25 тысяч животных тащили соляной груз до пристани неделю.
Сегодня 80% добытой в России поваренной соли – баскунчакская. Говорят, этих запасов хватит еще на тысячи лет: прямо под озером находится соляной купол размером примерно с Эльбрус. Вот только само озеро может исчезнуть, ведь его площадь ежегодно уменьшается. Пока же озеро Баскунчак занимает рекордные 106 км2.
Достопримечательности в районе этого озера в основном природные. Находятся они на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника, где и расположено озеро Баскунчак. Объект номер один – поющая гора Богдо, которая является частью солевого купола. Богдо имеет культовый статус для местных: даже название ее по-калмыцки означает “Святой”. С древних времен гора притягивала паломников-буддистов, и вот почему.
Форма горы Богдо необычна: вытянутый в небо купол, который, к тому же, “подрастает” каждый год. Это возможно благодаря определенным физико-химическим процессам. Состоит гора из мягких пород, поэтому в ней много пустот, что придает ей причудливый рельеф. Да и цвет у горы необычный: красноватый с белыми прожилками. Одним словом – все звезды сошлись, чтобы гору считали сверхъестественной.
А еще гора Богдо поет – все благодаря песчаникам у подножья, похожим на пчелиные соты. Эти соты и есть инструмент, на котором играет ветер, извлекая диковинные звуки.
В горе Богдо есть много пещер, интересных для туристов. И одна из самых выдающихся – пещера Баскунчакская, популярная достопримечательность Ахтубинского района. Баскунчакская пещера представляет собой горизонтальную полость длиной 1,5 км и глубиной 32 м. Она интересна своими карстовыми образованиями необычных форм и ледяными сталагмитами.
Любителям природы стоит погулять по территории Богдинско-Баскунчакского заповедника, не ограничиваясь горой и озером. Общая площадь заказника составляет 18 га, она делится на две зоны: зеленая и степная. Зеленая зона представляет собой настоящий лесной оазис, а область озера похожа на марсианские степи. В общей сложности на заповедных землях произрастает более 500 видов растений, некоторые из них краснокнижные.
Особый интерес представляет ежегодное цветение тюльпанов, которое происходит в конце апреля. В этот период приозерные степи покрываются пестрым ковром из цветов – зрелище действительно волшебное.Что касается животных, в Богдинско-Баскунчакском заповеднике они в основном мелкие: крупных истребили браконьеры, зато там много птиц и насекомых.
Помимо флоры и фауны заповедник интересен своими карстовыми образованиями – воронками, котловинами и балками. Воронок там больше всего, многие из них имеют поразительно правильные, будто рукотворные, формы. Котловины Богдинско-Баскунчакского заповедника поражают масштабами – они могут достигать 150 м в диаметре при относительно небольшой глубине. Ну а карстовые балки – это образования на западном побережье озера, некоторые из них прорезаны пещерными входами.
Отдых на озере Баскунчак в основном водно-оздоровительный. Туристы приезжают на выходные – поплавать, подышать минерализованным воздухом, пожарить шашлыки. А вот рыбалки на озере нет – из-за содержания соли рыба в Баскунчаке не водится.
Купание в соленой воде повышенной плотности – особый вид удовольствия: оно дарит ощущение невесомости. А самое приятное, утонуть в такой воде невозможно: даже нырнуть не получится. Да и пытаться не стоит: соленая вода невыносимо щиплет глаза. Также ее нельзя глотать – даже небольшое количество такой высокоминерализованной жидкости может навредить здоровью.
Ради необычного опыта туристы съезжаются на озеро Баскунчак со всего СНГ. Некоторые энтузиасты открывают сезон уже в мае, но лучше дождаться жарких летних месяцев. Неменьший интерес представляют и инопланетные соляные “пляжи” – солью на подходе к озеру Баскунчак покрыто буквально все. Вот только облагороженных мест для купания на озере мало, и в основном люди посещают всего 2 пляжа.
Самый популярный вид отдыха на озере Баскунчак – санаторный. И это неудивительно, учитывая богатый минеральный состав озерной воды. Соленая вода заживляет раны, лечит кожные заболевания, оздоравливает органы дыхания и укрепляет иммунитет.
Один из самых популярных санаториев на территории озера так и называется – “Баскунчак”. Там можно проходить лечение или просто жить как в гостинице. В санаторно-курортную путевку входит лечение, питание и проживание. Среди процедур – рапные ванны, грязевые аппликации, галокамера, массаж и физиотерапия.
от 2550,00 руб.
В основном туристы селятся в близлежащем поселке Нижний Баскунчак. Там можно найти жилье на любой бюджет: гостевые дома, квартиры, мини-отели, хостелы. И вот несколько популярных вариантов.
В Верхнем Баскунчаке выбор жилья невелик – в основном это квартиры на сутки. Если хочется чего-то более комфортного, можно поселиться в Ахтубинске – это отличный вариант для туристов на авто. Выбор арендного жилья в Ахтубинске довольно разнообразен, но звездных гостиниц там также нет. Что касается цен на проживание возле озера Баскунчак, они начинаются примерно с 1000 рублей за сутки.
Удобнее всего ехать к озеру Баскунчак на авто или на экскурсионном автобусе. Общественный транспорт к водоему тоже ходит, но дорога занимает больше времени. Ходит общественный транспорт до ближайших населенных пунктов: Верхний, Средний и Нижний Баскунчак. Последний находится прямо на побережье, но прямых маршрутов к нему мало, поэтому многие туристы едут с пересадкой в Верхнем Баскунчаке.
До Верхнего Баскунчака ходят поезда из многих городов России: Москва, Саратов, Астрахань и не только. Поэтому добраться до поселка не составит труда. А там и до Нижнего Баскунчака рукой подать: расстояние между населенными пунктами всего 10 км. Чтобы оказаться в Нижнем, достаточно сесть на маршрутку или на автобус.
Прямые автобусные рейсы до Нижнего Баскунчака ходят из Ахтубинска, Волгограда и Астрахани. Добравшись до поселка, вы окажетесь практически на месте: останется лишь немного прогуляться до озера.