Главная страница Путеводитель
Озеро Белое: как появился и чем интересен главный водоем Томска
Белое озеро находится в историческом центре Томска, города в Западной Сибири. Этот природный бессточный водоем – популярное место отдыха: возле него гуляют, собираются компаниями и семьями, проводят городские мероприятия. Водная гладь озера Белое служит для прогулок на катамаранах, а его глубины предоставляют возможность для рыбалки. Об этом и других интересных фактах – далее в статье.
Озеро Белое в Томске находится на высоте 110 м над уровнем моря и имеет площадь бассейна 0,1 км². Общая протяженность береговой линии данного водоема – 0,47 км. Появилось озеро Белое естественным путем, еще до основания города Томска в 1604 году. Оно питалось из подземных источников и имело один сток в реку Ушайку, но со временем стока не стало, а подземное питание прекратилось.
Формально водоем считается озером, но из-за деятельности человека он превратился в пруд. До войны озеро Белое эксплуатировалось исключительно для отдыха, вода в нем была чистая и прозрачная, питьевая, в народе даже говорили – целебная. В годы войны же туда начали сливать отходы с предприятия, что сильно ухудшило качество воды. Впоследствии воду очистили, вернув озеру статус рекреационного объекта и памятника природы.
Несмотря на естественное происхождение, водоем озеро Белое не раз подвергался модификациям со стороны человека. К примеру, когда-то в нем был островок – его убрали. Также меняли форму береговой линии, сделав ее более округлой, увеличивали глубину – в настоящее время озеро Белое уходит вниз на 3 м. Облагораживали и прилежащие к водоему территории – высаживали деревья и кусты, устанавливали скульптуры. А при масштабной реконструкции 1977 года нарушили подземную подачу воды, и озеро превратилось пруд.
Озеро Белое является популярным местом для отдыха в Томске, особенно летом. Горожане гуляют там с детьми, читают книги, устраивают пикники и посиделки с друзьями на свежем воздухе. А вот для пляжного отдыха озеро Белое не предназначено ввиду низкого качества воды. На берегу можно встретить предупреждающие таблички, но некоторые отдыхающие их игнорируют и заходят в воду.
Озеро Белое – излюбленное у томичей место для прогулок. Облагороженная зеленая территория выглядит очень живописно, она подходит как для романтических свиданий, так и для встреч с друзьями, прогулок с детьми и занятий спортом. А еще окрестности озера Белое – прекрасный фон для фотосессий.
Водная гладь озера Белое прекрасно подходит для катания на катамаранах – на берегу работает прокат этого водного транспорта. Есть как двухместные, так и трехместные катамараны, они предназначены для взрослых и детей. Каждый пассажир в обязательном порядке надевает спасательный жилет – так следят за безопасностью на воде. Катание на катамаранах – не только веселое развлечение, но и приятная физическая нагрузка.
Что касается рыбалки, озеро Белое подвергалось искусственному зарыблению несколько лет назад. Тогда подселяли карпа и амура, так что у любителей рыбной ловли есть шанс поймать крупную рыбу. В целом же озеро Белое – не самое рыбное место Томской области. В нем водится в основном мелочь, которую ловят в качестве развлечения.
Территория при озере Белом активно используется для проведения городских праздников и гуляний. Все благодаря удачному расположению водоема в историческом центре Томска. Проходят тематические мероприятия, например, танцевальные и спортивные, а также праздники – День города, Пасха, Праздник урожая и другие. Зимой на озере Белом проводятся фестивали, посвященные скульптуре изо льда и снега, а также соревнования по строительству иглу.
В районе этого водоема имеется немало интересных для туристов мест, и вот что рекомендуется посмотреть.
Это старейшая из сохранившихся площадь в городе, она датируется 19 веком. Раньше на Соляной площади находились склады, рынок, соляные амбары и пекарня. В начале 20 века ситуация изменилась, площадь захотели использовать для других нужд. А именно, для размещения спортивных площадок, катка и купален. В настоящее время данное предназначение не сохранилось – на территории Соляной площади стоит институт.
Православный храм начала 19 века, построенный в стиле сибирского барокко. Раньше храм был деревянным и входил в состав мужского монастыря, но после его перестроили из камня. Во время 20-х–30-х годов 20 века Воскресенская церковь почти не пострадала – ее ценности изъяли, колокол сняли и переплавили, но само здание не тронули. Вот только внутреннее убранство, к сожалению, сохранилось лишь частично.
Бывшее купеческое владение, образец деревянного зодчества 1917 года. Согласно историческим сведениям, владел купец домом недолго – началась революция, и здание перешло к государству. В нем устроили коммунальные квартиры, как и во многих других купеческих домах. В настоящее время в томском Доме с воротами тоже живут люди.
Здание Дома с воротами – одна из главных жемчужин архитектуры Томска. Оно имеет открытый сруб со светлыми, будто плетеными из кружев наличниками вокруг окон. Смотрится такое оформление очень эффектно. Также характерными для построек того времени были ворота, примыкающие к зданию – они у дома тоже сохранились, как и вынесенные карнизы на резных кронштейнах.
Не так далеко от озера Белое находится несколько ключевых музеев Томска. Это исторический музей в здании бывшей пожарной части, музей истории пожарной охраны, литературный и музей славянской мифологии. В каждом из них есть интересные для посещения экспозиции: например, в историческом музее есть выставка, посвященная блошиным рынкам.
Озеро Белое находится в Октябрьском районе города Томска, в его историческом центре. Добраться туда не составит труда ввиду развитой транспортной инфраструктуры. Для этого можно сесть на автобус, который следует до остановки “Дом Радио”, также можно вызвать такси через мобильное приложение.
Ну а чтобы попасть к Белому озеру и в Томск соответственно из другой части России, можно воспользоваться самолетом, поездом или автобусом. В 14 км от города имеется небольшой аэропорт международного класса, куда летают десятки рейсов. В том числе из Москвы – 3-4 раза в сутки. Хорошо развита в Томске и железнодорожная инфраструктура – из Москвы, например, ходит скоростной поезд.
Озеро Белое находится в центре города, так что найти жилье поблизости не составит труда. Многие туристы рассматривают квартиру посуточно, особенно те, кто едет с семьей или с большой компанией. В среднем ценники по Октябрьскому району стартуют от 1500 рублей в сутки за однокомнатную квартиру и достигают 3000 рублей за 2-3–комнатную квартиру.
Что касается отелей и гостиниц, найти такое жилье возле озера Белое тоже возможно. Например: