Главная страница Путеводитель
Озеро Боровое: описание и особенности
Курорт Бурабай, или Боровое на Кокшетауской возвышенности — зеленая жемчужина Казахстана. Это место называют Казахстанской Швейцарией. Оно является особо охраняемой территорией и находится на высоте 480 м над уровнем моря. Именно здесь располагается озеро Боровое. Водоем окружен хвойным и лиственным лесом.
Поселок Боровое признан главной курортной зоной в республике. Он расположен на расстоянии 95 км от города Кокшетау, который является административным центром Акмолинской области.
У данного озера несколько названий. К примеру, в сказаниях его называют Аулиеколем, а на казахском — Карагайлы. Его считают геологическим феноменом. Ученые полагают, что оно образовалось вместе с другой группой озер около 5000 лет назад в результате падения метеорита диаметром 800 метров. Гранитные массивы немного напоминают рукотворные, что вызывает немало споров. Однако ученые полагают, что геологические процессы, из-за которых сформировалась эта местность, началась еще в мезозое. И много миллионов лет назад территория была под водами океана.
У водоема ровное дно с небольшим уклоном на северную часть. Оно просматривается очень хорошо практически на любой глубине. На прибрежных участках — песок и крупный гравий. Частично встречаются камышовые и тростниковые заросли, но на большей части берегов нет растительности.
Бурабайский район — это озерный край. Здесь кроме Борового есть озеро Щучье, где водится много щук, и Большое Чебачье — отличные места для любителей рыбалки.
Круглый год для туристов доступны туристические маршруты, как пешие, так и конные. На берегу озера Боровое много отелей, турбаз и санаториев, где можно забронировать подходящий по стоимости номер.
Причудливые формы валунов и скальных выступов возле водоемов стали причиной для появление большого числа сказаний. Некоторые мифы гласят, что эта местность была создана древними богами, которые оставили свои портреты в виде выпуклостей на скалах.
Еще есть легенда о том, что Бог неба, создавая планету, дал казахам только бескрайние степи и пустыни. И тогда люди стали умалять его дать им что-то еще, ведь в таких условиях сложно выжить. Бог заглянул в свой мешок, где были природные богатства, и увидел, что там остались только несколько рек, озер, невысоких гор и хвойные леса, но это был самый лучший подарок Творца. Он вытряхнул это все посередине степи, и так возник Бурабай.
В XIX веке тут появились представители русского казачества. Впечатлившись видами и природными объектами, они поселились в этой местности. Первым поселением в окрестностях здешней курортной зоны стала станица Котуркульская, позже возник поселок Щучье (ныне — город Щучинск). На одной из речных проток была построена мельница. Со временем стал развиваться бизнес и разрастались поселки, начали появляться туристы.
Преимущественным образом отдыхающих привлекало употребление кумыса. Почти до начала XX века туристическая инфраструктура была не развита. Строительство дорог из России в Северный Казахстан стало началом появления санаториев и баз отдыха.
Водоем окружают преимущественно хвойные леса, незначительную часть занимают лиственные деревья. Среди степного разнотравья в теплую пору года можно выделить цветочные культуры (особенно астровые). В лесах обитают косули и зайцы, а в озере водится промысловая рыба.
от 240,00 руб.
Бурабай в первую очередь славится своим климатом, ионизированным разреженным воздухом и лечебными водами. Сюда приезжает множество туристов из-за рубежа. Целебная сила курорта известна давно. Еще с 1910 года здесь лечили многие легочные заболевания, а спустя 10 лет был открыт курорт общегосударственного значения. Развитая инфраструктура, хвойный чистый воздух, целебный климат — вот, что сюда привлекает отдыхающих.
Туристам доступен широкий спектр оздоровительных процедур:
Тем, кто хочет поплавать в озере Боровое, на курорт лучше ехать в конце мая, когда начинается купальный сезон. Длится он до конца сентября. Температура воды летом достигает 20 градусов.
Зимний отдых тоже пользуется спросом, особенно в период Нового года и каникул. Горные вершины покрываются снегом, и наступает время тех, кто любит горнолыжный отдых. Здесь можно взять напрокат лыжи и сноуборды.
Горы и озера Борового привлекают туристов круглый год. Отдыхающим предлагают арендовать гостевой дом, забронировать номер в отеле, гостинице или на базе отдыха. Те, кто предпочитает быть поближе к природе, может разбить палатки, но только в строго отведенных для этого местах.
Помимо Щучьего озера и Жумбактаса, здесь есть на что посмотреть. Что стоит увидеть:
от 1500,00 руб.
Один из плюсов курорта — большой выбор жилья, от фешенебельных гостиниц до небольших частных пансионатов. Здесь любой сможет найти подходящий по цене вариант с учетом бюджета и собственных предпочтений.
Вот лишь несколько популярных вариантов (которых насчитывается несколько десятков):
Из крупных российских городов в Астану летают самолеты. Далее из Астаны на поезде можно добраться до станции «Курорт-Боровое», а потом с автовокзала Щучинска сесть на автобус до поселка Боровое. Рейсы ходят несколько раз в день.
Также до Щучинска удобно добираться прямым поездом из Екатеринбурга или с пересадками. А из Омска сюда ходит рейсовый автобус. Координаты GPS на карте: 53°04′30″ с. ш. 70°16′26″ в. д.