Главная страница Путеводитель
Чем интересно озеро Пеленкино
Пеленкино – не просто водоем, а настоящая природная грязелечебница. Озеро находится в Азовском районе Ростовской области. Расстояние от Азовского моря составляет 20 км, от Азова – около 10 км. Ближайшими населенными пунктами являются Платоно-Петровка и Павловка. Неподалеку протекает река Кагальник.
Озеро привлекает тем, что здесь можно совместить приятное с полезным: отдохнуть на природе в окружении живописных видов, подышать свежим воздухом и оздоровиться. Водоем содержит лечебные грязи, которым приписывают целебные свойства. По консистенции она похожа на глину и содержит йод, бром, сульфиды и другие вещества.
Грязь обладает ярко выраженным запахом сероводорода. Она мягкая, в ней нет ракушек, что делает ее особенно ценной. По отзывам сначала непросто заставить себя погрузиться в мутноватую воду с илом, зато потом привыкаешь к запаху и понимаешь, что такое настоящая целебная вода. После контакта с грязью кожа немного краснеет, но это достаточно быстро проходит.
Исследования свойств грязи широко проводились, начиная с 1928 года. По одним данным, по составу грязи не уступали лучшим мировым образцам. По материалам их архивов того времени, лечебная грязь занимала промежуточное положение между Сакскими, Манычскими и Тамбуканскими.
Водоем неглубокий, вода быстро прогревается. В озере водится рыба. На берегах – поросль камышей, где встречаются утки, кулики и каравайки, занесенные в Красную книгу.
Озеро вытянуто примерно на 1 км и достаточно узкое. Глубина составляет 0,7 м, максимальная достигает 1 м.
Слава о целебном озере начала разлетаться еще в XX веке. Озеро относилось к поместью Пеленкиных. Именно тут проходил тракт от Азова в сторону Кубани и на Кавказ.
Местные крестьяне замечали, что после купания в озере лошади излечивались. В 1925 году здесь открылся курорт, где было 20 ванн, жилые корпуса, почтовое отделение. Он был доступен для всех. Непрерывное электроснабжение курорта обеспечивала собственная электростанция. Был и колодезный водопровод, благодаря которому был доступ к качественной воде.
Пациенты размещались в двух зданиях, оснащенных всем необходимым для отдыха и лечения. Одновременно здесь могло отдыхать более 100 человек. По периметру росли деревья и кустарники, утрамбованные дорожки для променада. Директор лечебницы даже добивался того, чтобы курорту присвоили статус федерального.
К лечебному грязевому озеру Пеленкино наибольшее число желающих оздоровиться приезжало летом. Сезон обычно длился с июня по октябрь. В здравнице занимались грязелечением, лечением заболеваний сосудов, кожных болезней и не только. Еще можно было получить консультации врачей-специалистов.
Спустя 7 лет река Кагальник затопила Соленое озеро и близлежащую местность, в результате чего курорт был разрушен. Узнать много интересного об этом месте и об истории санатория можно в музее Азова. Там представлены газеты и плакаты прошлых лет. В одной из газет указано про чистейший степной воздух, доступность курорта и дешевые местные продукты.
В годы Великой Отечественной войны тут работали военные госпитали. Раненых привозили на озеро с целью оздоровления. Теперь в окрестностях водоема царит обычная сельская жизнь.
Инфраструктура вблизи данного озера не развита. Отдыхающим рекомендуется взять с собой также еду, средства гигиены, питьевую воду, так как рядом нет магазинов.
Несмотря на это, водоем является центром притяжения туристов и поклонников «дикого» отдыха. Летом на берегу озера появляется стихийный палаточный городок, люди устанавливают также тенты и шатры. Примечательно, что сюда приезжают не только из области, но и из других стран.
Так как здесь большое количество туристов, а объекты общего пользования пока несовершенны, необходим экологический мониторинг водоема.
от 2550,00 руб.
Координаты водоема на карте – 47.007438, 39.463871. Удобнее всего сюда добираться из Ростова по навигатору. Поездка через Азов по новой дороге займет менее часа. Важно учитывать, что по пути нет указателей. Проехав через Павловку и мост через реку, обращайте внимание на правую сторону – там будет небольшой съезд и роща. Можно ориентироваться на них.