Главная страница Путеводитель
Как отдохнуть на озере Увильды в Челябинской области
Озеро Увильды – памятник природы на Урале. Оно привлекает туристов своей невероятной чистотой, красотой ландшафтов, разнообразием растительности и многочисленными островами. В этой статье мы расскажем, что из себя представляет озеро Увильды и как там можно отдохнуть.
Озеро Увильды располагается в Челябинской области, а если точнее – на территории Аргаяшского района, а также Карабашского и Кыштымского городских округов. Вокруг этого водоёма расположено несколько небольших населённых пунктов: Красный Камень, Увильды, Сайма и Рипус. Неподалёку находятся населённые пункты Губернское, Кузнецкое и Бидинский.
Что же касается ближайшего крупного города, относительно недалеко находятся Челябинск и Миасс, подальше расположен Екатеринбург. Точные координаты озера Увильды на карте – 55.514649 северной широты, 60.515413 восточной долготы.
Озеро Увильды примечательно тем, что оно – самое большое и глубокое на Урале. Площадь его бассейна составляет почти 200 км², протяжённость береговой линии – 117 км. Максимальная ширина – 13 км, а максимальная глубина доходит до 38 м. За такие внушительные параметры озеро Увильды даже называют морем.
Береговая линия у водоёма сильно изрезана, в нём находится большое количество островов. Точное число неизвестно, минимум 50, а их общая площадь составляет примерно 7 км². Некоторые острова озера Увильды покрыты скалами, а другие заросли лесами, крупнейший остров носит название Берёзовый. Также известны острова Морской, Еловый и Вязовый. Что интересно, на Вязовом острове действительно растут вязы, совсем не характерные для данной местности.
Вода в озере Увильды отличается потрясающей чистотой: видимость составляет 10 м в глубину. Говорят, в последнее время прозрачность снизилась, однако Увильды всё ещё остаются чистейшим озером Челябинской области. Вода пресная, незначительной минерализации, высоконасыщенная кислородом. Питается озеро Увильды в основном из родников, также в неё впадает одна река. Что касается дна, в разных местах оно различное: есть и каменистые, и песчаные, и илистые участки.
Климат в районе озера относится к континентальному, зимой там холодно, а летом относительно тепло, но не жарко. Погода в целом нестабильная, характерны резкие смены температуры, облачность, ветрености в течение дня. Такие условия делают озеро Увильды не самым привлекательным местом для пляжного отдыха: вода прогревается максимум до 20° и то в середине июля. Но есть туристы, которых это не останавливает – подробнее об отдыхе на озере Увильды мы расскажем позже.
По берегам озера растут смешанные и сосновые леса, где можно встретить косулю, зайца, белку, лося. Среди птиц нередко замечают уток, перепелов, чаек, тетеревов. И конечно, озеро Увильды отличается обилием рыбы: раньше его даже использовали для рыбной промышленности. В настоящее время в данном водоёме можно выловить леща, линя, окуня, язя, сига и другие виды рыб.
Озеро Увильды окружает разнообразный ландшафт. С запада наступают горы, а на востоке простираются равнины, покрытые густыми лесами. Местные леса богаты ягодами, такими как малина, земляника и черника, чем активно пользуются отдыхающие и местные жители летом. Летом же и осенью там можно насобирать много грибов.
В целом экологическая обстановка на озере Увильды считается благоприятной, хотя и находятся под угрозой из-за высокой рекреационной нагрузки. В настоящее время этот водоём находится под охраной. Например, там нельзя использовать суда с механическими двигателями, распахивать землю, вырубать деревья. И конечно, запрещён слив каких-либо стоков, чтобы не повторилась ситуация 1975 года, после которой восстановление озера затянулось на 30 лет.
Котловина этого озера имеет тектоническое происхождение и вытянутую форму. Если посмотреть на озеро Увильды сверху, оно будет напоминать грушу. Первые упоминания этого водоёма встречаются в XVIII веке под разными топонимами, как русскими, так и башкирскими. Единой теории, что именно значит современное название Увильды, нет. Есть разные версии: “бездна”, “глубина”, “впадина”, “озеро”. Вероятнее всего, Увильды – это что-то вроде “озера во впадине”.
Как это часто бывает, с озером Увильды связано много легенд. Например, о прекрасной девушке по имени Сарма, дочери охотника, которую похитил один богач. Чтобы задобрить пленницу, он подарил ей необыкновенной красоты чёрную жемчужину, которая от слёз девушки стала голубой. Не захотела Сарма оставлять у себя нежеланный подарок и выбросила его в окно, после чего дворец затопило, и все его обитатели погибли. На месте имения образовалось озеро, а в честь девушки назвали местное село.
от 300,00 руб.
от 240,00 руб.
На этом озере возможен как дикий отдых с палатками, так и отдых на туристических базах с всевозможными развлечениями. К слову, ставить палатки на берегах озера Увильды не запрещено, главное – не оставлять после себя мусор и не жечь местный лесоматериал. Для кемпинга популярны восточные берега водоёма, они более равнинные.
Чаще всего отдыхающие на озере занимаются рыбной ловлей и проводят время на воде – про эти виды досуга мы сейчас и расскажем.
Рыбалка на озере Увильды возможна как летняя, так и зимняя, как платная, так и бесплатная. Она может производиться с берега, но популярнее всего рыбалка с лодки. Также благодаря высокой прозрачности воды распространена подводная охота. Чтобы насладиться рыболовными возможностями озера Увильды сполна, многие отдыхающие предпочитают бронировать места на базах отдыха, предоставляющих услугу рыбалки.
Что касается отдыха на воде, на озере Увильды любители водного спорта могут заниматься виндсерфингом, спортивной греблей и каякингом. Благодаря высокой прозрачности есть условия для погружения с аквалангом, такую услугу предлагают многие акваклубы Челябинска. В том числе на озере Увильды проводят учения для аквалангистов с присвоением удостоверений международного образца.
Многие отдыхающие наслаждаются пляжным отдыхом на озере Увильды: там есть мелководные участки, которые неплохо прогреваются летом. В остальном же водоём считается достаточно холодным даже в летнее время. Но отдыхать на берегу вполне комфортно: загорать, играть в спортивные игры, устраивать пикники и так далее. В зимнее время отдыхающие катаются на лыжах и на санках по берегам озера, а также на коньках по льду.
Что касается инфраструктуры для отдыха на берегах озера, там оборудовано множество туристических баз, а также имеется популярный одноименный курорт. Санаторий “Увильды” работает аж с сороковых годов прошлого века, используя для лечения радоновые воды и полезные грязи. По своим показателям климат курорта “Увильды” приближается к территории Крыма, а его лечебные факторы считаются одним из самых эффективных во всей России.
Что касается баз отдыха, отдыхающие на озере “Увильды: могут снять домики в этих местах:
Добраться до этого природного памятника можно на автобусе, электричке или автомобиле. Оптимальным будет выезжать из крупных городов: Челябинск или Екатеринбург. Ближайшие же населённые пункты к озеру Увильды называются Карабаш и Кыштым.
Что касается автомобильного пути, автодороги подходят к озеру со всех сторон, а потому добираться на машине будет удобно. Выезжая из Челябинска, нужно двигаться в сторону Екатеринбурга по трассе М-36, затем свернуть на Аргаяш, а после – на село Кузнецкое. Из Екатеринбурга нужно, наоборот, ехать в сторону Челябинска по той же трассе, свернуть на Касли и ехать прямо к озеру.