Главная страница Путеводитель
Изучаем Урал: Полюдов камень
Если оказались в Пермском крае, то гора Полюдов камень — та локация, которую точно стоит посетить. Эта каменная вершина, что ни говори, является одним из самых популярных мест у туристов. И дело тут не только в красивых видах, которыми можно любоваться с высоты. На Полюд взбираются и летом, и зимой. Причем, многие считают, что зимой-то как раз и проще!
Расположена эта гора на Полюдовом кряже, рядом с рекой Вишерой и в окрестностях Красновишерска — самого северного города региона. Очертаниями она напоминает застывший морской вал, а кто-то находит в ней параллели с пьедесталом петербургского монумента Петру Великому.
Высота камня Полюд вблизи Красновишерск — 527 метров над уровнем моря. Это не просто возвышенность, а ценный ландшафт, находящийся под охраной государства и признанный природным памятником Пермского края. На самом верху вас ждут обрывистые скалы, откуда можно полюбоваться Камнем Ветлан, Помяненным камнем и другими достопримечательностями. При хорошей видимости отсюда открывается вид на Чердынь — древнейшее поселение Прикамья. Пологие склоны Полюда покрыты преимущественно хвойным массивом, который летом служит пристанищем для туристов, а зимой превращается в живописную, заснеженную тропу, ведущую к заветной цели — высшей точке.
Уральские горы славятся не только красотой, но и своими легендами. Не обошли они стороной и камень Полюд в Пермском крае, окутанный преданиями о былинном герое — богатыре, жившем в древней Перми Великой. Говорят, что этот богатырь Полюд обладал невероятной силой и оберегал эти земли от захватчиков. Обитал он на вершине горы и, заметив врага, зажигал сигнальный костер. Пока неприятель плыл по реке Вишере, а затем поднимался по Колве, жители Чердыни успевали подготовиться к обороне. В честь него и назвали эту горную вершину.
Но есть у этого места и другая, более поэтичная история. Рассказывают, что богатыри Полюд и Ветлан полюбили красавицу Вишеру и вступили в смертельную схватку за ее сердце. Но силы их были равны, и ни один не смог одержать победу. Тогда, измученные борьбой, воины заснули вечным сном и превратились в горы. А Вишера, чтобы они больше никогда не смогли сойтись в бою, легла между ними, разделив берега и навеки разлучив соперников. На вершине горы сегодня можно увидеть вышку связи и дом метеорологов.
Здесь есть одно удивительное место — так называемый «след великана». Это углубление в скале, напоминающее отпечаток огромной человеческой ступни. Местные гиды уверяют, что это след, оставленный самим богатырем Полюдом. Другие считают, что это дело рук самой природы. А один из исследователей предположил, что углубление это природное, но его форму подправили люди в далеком прошлом, чтобы проводить там какие-то таинственные обряды.
Многих туристов интересует, как попасть к Полюдову камню и где он находится. Располагается он в 10 км северо-западнее Красновишерска, в Красновишерском районе, на правом берегу Вишеры.
Взобраться сюда можно круглый год, главное, правильно выбрать способ передвижения в зависимости от сезона. Найти пункт назначения и доехать туда не составит труда.
В чем особенности летнего маршрута к Полюду? Ближайший крупный населенный пункт — Красновишерск. Сюда из Перми трижды в день отправляются автобусы, поездка занимает примерно 5,5 часов. Ваш путь к вершине начнется в деревне Бахари, расположенной на северной окраине Красновишерска, на правом берегу Вишеры. Летом переправиться через реку можно либо с помощью местных лодочников, либо на пароме, работающем в теплое время года.
Оказавшись в Бахари, можно договориться с местными о том, чтобы вас подбросили к горе на транспорте, или же пройтись пешком — это около 7 километров. На автомобиле проехать удастся чуть больше половины пути, дальше дорога становится непроходимой для большинства машин, и оставшийся отрезок придется преодолевать пешком. Подъем на вершину займет 2-3 часа, в зависимости от вашей физической формы. Однако виды, которые откроются вашему взору, с лихвой компенсируют все усилия!
С приходом зимы подъем на Полюд становится даже удобнее. Чтобы перебраться через Вишеру, достаточно пройти по деревянному мосту, который устанавливают на месте полыньи. В Бахарях можно нанять снегоход, и уже через полчаса, промчавшись по заснеженному лесу, вы окажетесь на вершине, любуясь зимними пейзажами Пермского края. Если же предпочитаете пешие прогулки, то можно подняться наверх и своим ходом. Снег хорошо укатан снегоходами на горе Полюд, поэтому лыжи даже не понадобятся. Путешествие точно стоит того, ведь вы получите много впечатлений, сделаете красивые фото и отдохнете от суеты, любуясь живописными видами.
от 5000,00 руб.
от 7990,00 руб.