Главная страница Путеводитель
Чем привлекает туристов река Ай
Ай – одна из красивейших рек Южного Урала. Она привлекает туристов живописной природой, скалистыми берегами, феноменальным скоплением пещер и обилием рыбы. А еще – спокойным нравом: река Ай прекрасно подходит для сплавов, это один из самых популярных маршрутов на Урале.
В этой статье мы поделимся полезной информацией о реке Ай в Челябинской области. Что она из себя представляет, как проходят на ней сплавы, какие есть природные достопримечательности у реки Ай.
Данная водная артерия протекает по территории двух регионов: Челябинская область и Башкирия. Что интересно, они поделили ее практически поровну: длина башкирского участка реки Ай – 278 км, а челябинского – 271 км.
Начинается река Ай в Уральских горах, в районе хребта Уралтау. Если точнее, она проистекает из болота, расположенного в 70 км от города Златоуст. Устье же реки Ай находится в реке Уфе – они сливаются воедино примерно в 400 км от устья последней.
Итак, общая длина реки Ай составляет 549 км. Площадь ее бассейна внушительная – 15000 км², а вот средняя глубина совсем небольшая – всего 60 см. Что касается максимальной глубины, это 1,5 м, что также “детская” цифра по сравнению с глубочайшими реками России – 66-метровым Енисеем и 56-метровым Амуром. Уровень воды в реке Ай переменчив, максимальный в период разлива может достигать 300 см и больше.
Условно реку Ай разделяют на 2 участка: гористый и равнинный. Гористый начинается от истока и заканчивается в районе села Лаклы, а равнинный, соответственно, стартует от данного села и заканчивается при впадении в реку Уфу. Ближе к истоку скорость течения воды может достигать 15 км/ч, а возле устья река Ай сбрасывает скорость до 5 км/ч.
У реки Ай огромное количество притоков: всего их около пяти десятков. Основными являются Куса, Большая Арша, Киги, Большая Сатка и Мелекас. Что касается населённых пунктов на реке Ай, их более 60, включая города Златоуст и Куса. Большинство населённых пунктов является деревнями и посёлками.
Сплав – одно из самых популярных туристических развлечений на реке Ай. Все потому, что она относительно несложная: там нет бурного течения, мелководий с корягами, перепадов глубины, подводных камней и прочих трудностей. А еще она неглубокая, что снижает риск утонуть. Поэтому сплавиться по реке Ай может практически любой желающий, даже новичок в этом деле и семейный турист. А вот любителям экстрима может быть скучновато.
Сплав по реке Ай обычно проходит на ее гористом участке. У бывалых туристов популярен 130-километровый маршрут от города Куса до села Лаклы – на преодоление такого уходит одна неделя. Менее опытные водники и ограниченные во времени люди выбирают маршрут покороче: они начинают движение в Лаклы от Межевого. Чтобы преодолеть такой маршрут, нужно потратить одни выходные.
Речное путешествие по реке Ай является скорее рекреационным мероприятием, а не спортивным. Тем не менее, к такому приключению тоже нужно подготовиться. Каски с собой можно не брать, но спасательные жилеты обязательны, вне зависимости от того, умеют участники плавать, или нет. Также с собой нужно взять 2 комплекта одежды – один для сплава и один для берега.
Сплавляться лучше всего в легких брюках и футболке с длинными рукавами, головной убор обязателен. В случае сильной жары можно надеть более открытую одежду, но использовать при этом надежный солнцезащитный крем. Чтобы не натерлись ладони, на руки нужно надевать хлопчатобумажные перчатки.
Что касается одежды для берега, собирая такой гардероб, нужно учитывать: летние ночи на реке Ай прохладные. Температура около воды может опускаться до 10 градусов тепла, особенно в случае дождя. С собой нужно иметь ветровку, запасные штаны и запасную толстовку, а также хороший запас носков, которые имеют свойство промокать. Лучше, если на всякий случай будет иметься комплект термобелья.
На побережье реки Ай можно встретить немало пещер – некоторые из них доступны простому туристу. Одна из самых известных – природный памятник пещера Кургазак. Она включает два грота – Энтузиастов и Молчания. Чтобы прогуляться по ним, нужно преодолеть узкие тоннели, один из которых ещё и покрыт льдом. В гротах раньше “росли” красивые натеки, но, к сожалению, их обломали на сувениры, и красоты почти не осталось.
Следующая интересная пещера – комплекс Сикияз-Тамак, в котором когда-то нашли останки древнего человека и животных. В этом комплексе не одна пещера – их множество, и не только пещер, но еще и арок, гротов. Ничего подобного как Сикияз-Тамак в мире больше не встречается, поэтому посетить данный природный феномен стоит обязательно.
Достойна внимания туристов и Лаклинская пещера на территории республики Башкортостан. Она расположена возле деревни Лаклы, того самого места, где река Ай из гористой превращается в равнинную. Лаклинская пещера поражает своими масштабами: её общая длина составляет 252 м, средняя ширина – 19,5 м, а высота – 5 м. При этом она достаточно легкодоступная, не требует преодоления сложных участков для посещения.
Одна из самых загадочных пещер на реке Ай – Аверкина яма, которая обрывается на 20 м в глубину. Про эту жутковатую пещеру было сложено множество легенд, например, про отшельника-старообрядца с изуродованным лицом, который в ней жил. Попасть в Аверкину яму не так уж просто: для этого нужно использовать верёвки, что под силу только профессионалам.
Это далеко не все пещеры, которые имеются по берегам реки Ай. Их бесчисленное множество: есть одиночные пещеры и внушительные пещерные комплексы, огромные пещеры с несколькими залами и маленькие скальные укрытия. Все они расположены в прибрежных скалах, которые тоже являются интересными достопримечательностями.
По берегам этой реки находится много живописных скал, мы расскажем про самые посещаемые.
Эта скала, названная в честь древнегреческого мифического великана, расположилась недалеко от города Куса. Узкий и обрывистый 40-метровый гребень возвышается прямо на крутом повороте, что когда-то погубило не одно судно. Не всякий рулевой справлялся с управлением: суда заносило на Аргус течением, и они разбивались.
Если быть точными, разрушительный Аргус – это даже не скала, а древний риф с окаменевшими колониями сине-зелёных водорослей. Он остался со времен океана, который бушевал на Урале 3 миллиарда лет тому назад. Так что скала Аргус – это еще и ценнейший геологический памятник.
Скалы находятся напротив деревни Ваняшкино, от которой и получили свое название. Увидеть их во время сплава проблематично – нужно делать остановку, выбираться на берег и подниматься наверх. Но скалы того стоят: вертикальный каменный останец, словно древняя причудливая башня, гордо возвышается в густой зелени. А у подножия Ваняшкинских притесов имеется пара пещер, которые можно посмотреть изнутри.
Впечатляющая каменная стена стоит на левом берегу реки Ай. Общая длина скал доходит до 750 м, а максимальная высота составляет 80 м. Сверху Малые Притесы покрывает растительность, что делает их похожими на декорацию к фэнтези-фильму. Мхи, лишайники, трава, кустарники – чего там только нет. Но созерцание Малых Притесов – только разминка перед настоящими чудесами: у скалы есть большой брат, с которым тоже стоит познакомиться.
Большие Притесы на левом берегу – вот он, настоящий символ реки Ай. Отвесная каменная стена протянулась на целый километр, изогнувшись вдоль побережья по дуге. Максимальная высота Больших Притесов – 120 м, это самые высокие скальные образования на всей реке.
Со стороны Большие Притесы похожи на огромную каменную крепость, местами поросшую зеленью – еще более киношное зрелище, чем Малые Притесы. Сверху скалы покрыты сосновыми лесами, которые тянутся до самого обрыва. Туда можно подняться, но место для подъема только одно, и его нужно знать. В остальных местах Большие Притесы слишком крутые, покорить их можно только при помощи альпинистского снаряжения.
Если удастся забраться наверх, наградой станут живописные панорамы. Сверху имеется смотровая площадка, с которой открываются потрясающие виды на скалы и окрестности, а также на долину реки Ай. Альпинисты-профессионалы любят тренироваться на этой скале, а экстремалы-парапланеристы используют ее как площадку для взлетов.
В 2022 году над рекой Ай соорудили подвесной мост – он установлен как раз на скале Большие Притесы. Мост очень популярен у туристов несмотря на свой экстремальный облик, прогуляться по нему могут и взрослые, и дети – ограничений нет. Общая длина подвесной конструкции – 80 м.
Это те самые скалы, в которых находится уникальный комплекс пещер – всего скал 6. Они расположены ниже одноименной деревни, на правом берегу реки Ай, совсем при границе с Башкирией. Почему же в скалах Сикияз-Тамак столько пещер? Ученые говорят: это из-за воздействия активного течения на известняк. Скалы полностью состоят из известняка, а это, как известно, не самый стойкий материал.
Когда-то в пещерах скалы Сикияз-Тамак находились жилища древних людей, а также их захоронения – все это культурно-историческое богатство нашли в конце 90-х. Из пещер извлекли предметы быта, украшения, орудия труда, кости животных, в том числе мамонта и шерстистого носорога. А еще в Сикияз-Тамаке нашли культовые места, где древние уральцы поклонялись своим божествам.
С виду эта скала похожа на Большой Притес – их даже называют их братьями. Она находится недалеко от Сикияз-Тамака, так что посещение этих двух достопримечательностей можно совместить. Возвышается притес Касы-Таш на 90 м.
Перед селом Лаклы, где заканчивается гористая часть реки Ай, на обоих берегах возвышаются красивые скалы. Левая скала имеет название – Ласынташ, во время сплава по реке ее не видно, но можно выбраться на берег. Правая же скала видна, она отличается уникальным видом – состоит из вертикальных известняковых складок, и некоторые из них, кажется, вот-вот рухнут вниз.
от 9990,00 руб.
от 5000,00 руб.
В реке Ай водится немало рыбы – встречаются такие виды: голавль, щука, плотва, окунь, пескарь, уклейка, подуст, карп, карась, линь, налим. У опытных рыбаков также есть шанс выловить редких жереха и хариуса. Что приятно, рыбалка на реке Ай абсолютно бесплатная, так как ее территории не относятся к заповедным. Главное – знать места, а если такого опыта нет, то можно остановиться на одной из баз отдыха, оборудованных у реки Ай и у ее притоков.