Главная страница Путеводитель
Река Кача: фото и описание
Эта статья о реке Кача в Красноярском крае, которая является левым притоком Енисея. Она представляет небольшую водную артерию, которая находится в черте Красноярска и протекает через такие населенные пункты, как Емельяново, Солонцы, Логовой и не только.
В ее бассейне ведется заготовка лесов, также воду используют для орошения в сельском хозяйстве. На берегах можно увидеть холмы, с правой стороны они более высокие, там почти нет растительности. Длина реки Кача составляет 102 км. Площадь водного бассейна достигает 1280 кв. км, расход воды — 4,3 м³/с.
Река относится к Енисейскому бассейновому округу. Она протекает по Емельяновскому району и пересекает границы Красноярска. Интересный факт: в начале XIX века вода тут была такой чистой, что по вкусу ее сравнивали с родниковой. Это даже зафиксировано в «Записках о Енисейской губернии». Однако со временем она была сильно загрязнена.
Много лет назад эту местность населяли хакасы, называвшие водоем «Изыр-су», что в переводе означает «Орлиная речка». Название со временем трансформировалось в современное.
Исток реки Кача находится на высоте 581 м и располагается недалеко от поселка Известковый. Рек изначально движется на север, а затем поворачивает на восток и северо-восток. Когда поток воды выходит из горной части, то протекает по живописной местности, которая ранее была густо заселена. Здесь же были обнаружены залежи каменного угля. У этой водной артерии есть несколько притоков — Большой и Малый Арей, Становая и другие речки. Берега реки благоустраиваются и превращаются в излюбленное место отдыха туристов и местных жителей.
Какие особенности стока реки Кача? К примеру, одна из них — транзит через протяженные балочные системы. Многие водные объекты Красноярского края покрываются льдом зимой, и Кача не исключение. Ледяная корка появляется уже в октябре.
Кача не является судоходной и протекает по равнинной местности. Здесь есть пороги третьей и четвертой категории сложности, и даже Качинские столбы, напоминающие хакасский комплекс «Тропа предков». Они располагаются ниже слияния Гладкой Качи и Крутой. Добраться до Качинских столбов можно на личном авто либо на автобусе по дороге Р 255 до поселка Памяти 13 Борцов.
Водоем является популярным местом для рыбной ловли у местных жителей. Здесь можно поймать окуня, пескаря, ерша и не только. В общей сложности насчитывается более 10 представителей ихтиофауны. Рыбаки сюда приезжают и летом, и зимой.
Координаты на карте: 56°00′55″ с. ш. 92°53′58″ в. д.
от 9990,00 руб.