Главная страница Путеводитель
Природные достопримечательности Черноморского побережья: река Мзымта
Самой крупной рекой, которая впадает в Черное море, является Мзымта. Также она самая полноводная на Черноморском побережье в пределах Краснодарского края. Окруженная горами и лесами, она неизменно привлекает внимание.
Есть разные версии того, откуда пошло ее название. В переводе с черкесского диалекта оно означает «бешеная». Еще в 19 веке в долине реки, выше Ахштырского ущелья, проживали медовеевцы (медозюи), которые общались друг с другом на ашхарском диалекте абазинского языка. В низовьях проживали садзы (джигеты). Исследователи полагают, что название медовеевцев в переводе значит «рожденные снегом», а Мзымта — гидроним. Если его перевести, получится «долина медозюев».
Протекает она на территории городского округа Сочи. Если говорить про истоки Мзымты, то они на северо-западном склоне горы Лоюб. Речка берет начало у южного склона Главного Кавказского хребта, на высоте 2980 метров. У своего начала Мзымта вытекает спокойно, с прозрачной водой, и извивается в низких луговых берегах. Затем долина становится более узкой.
Небольшая историческая справка: в долине люди начали селиться около 70 тысяч лет назад. В Средневековье тут была крепость генуэзцев, затем эти места заселили абхазцы. В речном устье построили порт, куда заходили корабли из Турции. А после Кавказской войны регион освоили выходцы из российских провинций. В конце 19 века на Мзымте был создан бальнеологический курорт Красная Поляна. Самое активное строительство объектов инфраструктуры началось при подготовке к Олимпиаде 2014 года. За это время тут появилось множество гостиниц, отелей, ресторанов и развлекательных заведений.
В верховьях речки находятся альпийские луга, а по берегам растут каштаны и буки. Возраст некоторых из них превышает 300 лет. Так как река протекает по территории Кавказского заповедника, здесь водятся различные животные. К примеру, тут обитают пятнистые олени, зубры, барсуки. Также в окрестностях растут редкие растения.
от 238,00 руб.
В регионе есть все условия для круглогодичного туризма. Зимой сюда приезжают любители горнолыжного спорта, чтобы покататься на лыжах и сноубордах, однако стоит опасаться обвалов и снежных лавин. В летнее время можно отправиться на сплав по реке Мзымта. По категории сложности маршруты доходят до уровней 5-6. Также популярностью пользуются альпинизм, джиппинг, пеший туризм. Свежий горный воздух, живописные виды — отдыхать здесь одно удовольствие. Это подтверждают и многочисленные отзывы.
На реке разводить рыбу начали до 1917 года, здесь есть форелевое хозяйство. Многие приезжают сюда, чтобы порыбачить. Но рыбалка разрешена не везде. Ловить рыбу можно не менее чем в 1 км от устья Мзымты. Уточнить это можно у егерей и в турагентствах, которые специализируются на рыбной ловле. Поймать здесь можно лосося или форель. Так как зимой вода не покрывается слоем льда, здесь комфортно рыбачить в любое время.
Для тех, кто предпочитает экстремальную рыбалку, созданы специальные площадки. Есть платные водоемы, где водится карп, толстолобик и не только. Здесь предлагают в аренду рыболовные снасти и услуги гида для новичков.
от 1000,00 руб.
В долине реки Мзымты достаточно много достопримечательностей. Здесь располагаются нарзанные источники и группы дольменов, а недалеко от Ахштырского ущелья находится стоянка древнего человека. В поселке Эстосадок можно посетить развалины генуэзской крепости. Еще сохранились памятники истории, которые свидетельствуют о том, что здесь в древние времена было очень оживленно и шли караваны в Византию.
Одно из самых посещаемых мест у туристов — Ахштырская пещера. На стенах сохранились наскальные рисунки древних людей. Обнаружили ее в 1903 году, а исследовать стали лишь с 1936 года. В пещере находятся залы высотой до 10 метров, куда ведет дорога через узкий коридор. Протяженность маршрута составляет 150-160 метров. В переходах предусмотрены ступеньки, некоторые места подсвечиваются. Со смотровой площадки открывается красивый вид на речную панораму.
Куда сходить:
В Адлере и Сочи процветает туристическая деятельность. Путешественникам предлагают экскурсии на любой вкус. Вдоль Мзымты от Адлера проходит хорошая автомобильная дорога и железнодорожные пути, что позволяет рассмотреть окрестности во всей красе.
Горную реку Мзымту трудно не заметить. Добраться до набережной можно на автобусе или электричке — они ходят очень часто. Прогулка до набережной от Олимпийского парка займет около 40 минут.