Главная страница Путеводитель
Все о прекрасных Рускеальских водопадах в Карелии
Рускеальские водопады – знаменитая природная достопримечательность Карелии. Особую известность они получили после съёмок советского фильма “А зори здесь тихие”. Сегодня вокруг Рускеальских водопадов появился целый туристический центр, горный парк “Рускеала”, который привлекает туристов своей самобытностью. И водопады – одна из его главных жемчужин.
На карте России Рускеальские водопады находятся на реке Тохмайоки, что протекает недалеко от поселка Рускеала. Это бурная река, популярная у любителей экстремальных сплавов. Водопады включают четыре равнинных порога, которые появились естественным путём – в процессе вымывания речными водами. Они не особо высокие: в пределах 3-4 м. Но тем не менее, очень живописные: бурная вода среди зелени лесов создает неповторимую эстетику.
Что интересно, Рускеальские водопады никогда не замерзают, несмотря на лютые морозы. А зима в “Рускеале” может стоять суровая: порой температура опускается до –20 градусов, и все вокруг превращается в царство снега и льда. Зато летом в горном парке не жарко – можно спокойно наслаждаться природой, не страдая от палящего солнца.
Название “Рускеальские” происходит от финского слова, которое означает “коричневый”. Вода в водопадах действительно имеет коричневый оттенок благодаря высокому содержанию железа. Туристы любят говорить, что она как кока-кола. Есть у Рускеальских водопадов и другое название: Ахвенкоски, точнее, у крупнейшего из всех водопада. Это тоже финское слово, и означает оно “окуневый порог”, что отсылает к бывшей рыболовной славе этого места.
Природа в окрестностях Рускеальских водопадов представлена в основном хвойными лесами, среди которых встречаются экземпляры ценной карельской берёзы. Также нередки в этих местах заросли ягодных кустов: брусники, черники, голубики. Характерные для Карелии каменные участки у Рускеальских водопадов покрыты мхами и лишайниками, а в подлеске таится много грибов. В целом Рускеальские водопады – яркий пример щедрой северной природы.
Что касается животного мира, в этих местах можно встретить оленя и лося, а также хищных зверей: медведей и волков. В лесах есть змеи, а также клещи: путешественникам следует быть осторожнее. Славится рускеальская зона и большим количеством птиц: как лесных, так и водоплавающих, а река Тохмайоки, как и когда-то, полнится рыбой. Особенно много в её водах проживает лососёвых рыб, также водится окунь, щука и плотва.
Для знакомства с этими водопадами в парке “Рускеала” разработан специальный маршрут – он представляет собой экологическую тропу длиной менее 1 км. Чтобы посетители могли как следует насладиться видом бурных водопадов, над ними проложили подвесные мосты со смотровыми площадками. Также по всему маршруту расставлены информационные стенды, которые знакомят с особенностями природного памятника. А еще – декорации: деревянные скульптуры животных и сказочных персонажей, которые образуют целую аллею.
Посещение водопадов “Рускеальские” возможно только в рамках данного маршрута. Самовольное перемещение, спуск к водопадам и тем более купание в них запрещается. Стоит знать, что для Рускеальских водопадов характерны опасные подводные течения, водовороты и резкие перепады температур. А ещё сама тропа бывает скользкой из-за влажности, так что одеваться нужно в непромокаемую одежду и нескользящую обувь.
Вместе с посещением Рускеальских водопадов туристы обычно захватывают и другие достопримечательности, а в перерывах проводят время в местных кафе. Их в парке “Рускеала” немало: есть мясной ресторан, где готовят мраморную говядину и карельскую форель, маринованную по авторскому рецепту. Также бургерная, кафе европейской и карельской кухни и заведение с традиционной карельской выпечкой. Что касается ночлега, на территории горного парка гостиниц нет, но можно остановиться поблизости в городе Сортавала – это ближайший город к Рускеальским водопадам.
Итак, поскольку эти водопады находятся в гуще других достопримечательностей, грех не познакомиться и с этими природными памятниками тоже. И вот самые популярные локации:
Помимо осмотра достопримечательностей посетители горного парка “Рускеала” могут предаться всевозможным развлечениям. Так, на территории парка есть троллей, тарзанка, верёвочный городок. Работает прокат квадроциклов, организуется дайвинг с опытными инструкторами.
Ближе всего к природной достопримечательности находится крупный город Петрозаводск – туда можно попасть на самолёте. Из Петрозаводска необходимо попасть в Сортавалу – туда ходят регулярные автобусы, причем не только из Петрозаводска, но и из Санкт-Петербурга. Также из Питера до Сортавалы ходит скоростной поезд “Ласточка”, садиться нужно на Финляндском вокзале.
Оказавшись в городе Сортавала, необходимо сесть на маршрутку до поселка Рускеала, дождаться автобуса либо вызвать такси. Время в пути составит около получаса. Стоит учитывать, что от посёлка Рускеала до самих водопадов идти примерно 40 минут.
Что касается дороги на авто, из Санкт-Петербурга до Рускеальских водопадов ехать примерно 4,5 часа. Сперва нужно ехать по трассе А-121 до города Приозёрска, после этого взять курс на Сортавалу. Проехав Сортавалу, важно не пропустить поворот на посёлок Вяртсиля. Конечной же точкой является посёлок Рускеала, от которого, опять же, придется идти пешком.
от 300,00 руб.
от 900,00 руб.