Главная страница Путеводитель
Священная гора Шалбуздаг: что посмотреть и как подняться
Гора Шалбуздаг – природная достопримечательность в Дагестане. Это одна из самых величественных вершин на восточном Кавказе, к тому же, Шалбуздаг считается священной горой. Альпинистов она привлекает своей высотой и непокорностью, а простых туристов – нереальными пейзажами и почти первобытной природой. В этой статье мы расскажем подробнее о горе Шалбуздаг – какая она, как на нее взойти и что посмотреть с экскурсией.
Эта гора расположена в Самурском округе на территории Республики Дагестан, ближайший город – Дербент, родительская горная система – Кавказские горы. Шалбуздаг стоит на сейсмически активной территории, правда, последняя активность проявлялась десятки лет назад. Абсолютная высота горы Шалбуздаг – более 4100 метров, что делает ее привлекательной целью для опытных альпинистов.
Что касается названия горы, слово “Шалбуздаг” имеет тюркское происхождение, оно переводится как “гора, покрытая льдом”. А вот кто именно назвал гору и когда – турки, кумыки, азербайджанцы или кто-то иной, неизвестно. Но достоверно одно: гора Шалбуздаг издавна считается священной. Раньше там поклонялись духам, а с приходом ислама гора стала местом захоронения мучеников, погибших за веру.
Климат на горе Шалбуздаг соответствует умеренно-континентальному. Она никогда не замерзает полностью – снег и немногочисленный лед появляются только с отметки 3500 м. Из-за этого флора и фауна на горе довольно богатые, есть виды-эндемики, характерные только для данной местности. Чтобы сохранить такое разнообразие, гора Шалбуздаг и предгорные территории были включены в состав Дагестанского заповедника.
Гора Шалбуздаг – популярное у туристов место. Туда ходят с экскурсией не только паломники, но и люди, далекие от религии – насладиться невероятными красотами и марсианскими пейзажами. А еще – загадать желание: говорят, если добраться до вершины Шалбуздаг, то желание непременно исполнится.
Экскурсии на гору Шалбуздаг чаще всего стартуют из Дербента или из Махачкалы, они включают трансфер и питание, а при необходимости – и проживание. Туристы совершают восхождение в спокойном темпе, обозревая природные достопримечательности горы:
Нередко перед экскурсией туристы заглядывают в селение Мискинджа, которое находится у подножья горы Шалбуздаг. Оно отличается древностью и богатой историей. В разные времена в Мискиндже проживали в основном лезгины, которые мужественно охраняли поселение от других восточных народностей. Там до сих пор сохранились старинные мечети с дубовыми дверями и арабской росписью, весьма нетипичные для этих краев.
Восхождение на эту гору не самое простое, а потому к такому путешествию нужно тщательно готовиться. Лучше всего запланировать подъем не лето – погода будет наиболее приятной, а на вершинах будет мало снега. Несмотря на это, нужно быть готовым к непредсказуемой погоде даже летом. Одеваться нужно в теплую и водостойкую одежду, на ноги – надежные треккинговые ботинки.
Не менее важно подготовиться к восхождению на Шалбуздаг физически. Профессиональным альпинистом можно и не быть, но тренироваться необходимо. Тренировочный режим должен включать как силовые упражнения, так и кардио – например, езда на велосипеде, бег или длительные прогулки по пересеченной местности. Это поможет стать более сильным и выносливым, легче адаптироваться к значительному набору высоты.
Что касается маршрутов на гору Шалбуздаг, их немало, но чаще всего туристы используют эти:
Ближайший населенный пункт, где могут остановиться путешественники – село Микрах. Они найдут там частное жилье, которое сдается посуточно. Если же хочется полноценного комфорта, стоит селиться в Дербенте – там хватает вариантов на разный бюджет. Например:
В процессе восхождения на гору Шалбуздаг можно остановиться на ночлег в базовом лагере, где есть минимальные удобства – он находится на высоте 2700 м. Подняться в лагерь можно как пешком, так и на вездеходных машинах.
от 1950,00 руб.