Главная страница Путеводитель
Шайтан камень: обитель духов
На Урале немало причудливых и захватывающих дух скал, в названии которых есть слово «шайтан». Об одной из них расскажем в этой статье.
Свердловский Шайтан-камень представляет собой утес высотой 40 м. Он серого цвета, с белыми и красно-коричневыми участками. Находится этот массив на реке Реж в Режевском районе.
Шайтан камень обрамлен пятиметровой осыпью, которая появилась из-за разрушения гряды. Внизу растут березы, осины, рябины, а на камнях можно увидеть лишайники. Другое название Шайтан-камня у Режи — «Ведьмино ущелье». Это не просто природная достопримечательность и центр притяжения самых взыскательных туристов, но и охраняемый геоморфологический памятник.
У многих, кто находится тут, просто дух захватывает от красивейших видов и особой атмосферы. Как такая мощь могла появиться сама по себе? Порой кажется, что аккуратно сложенные блоки возникли тут благодаря великанам или существам из других измерений. Здесь тихо и невероятно живописно. А со смотровой площадки открываются потрясающие панорамы, не упустите возможность сделать красивые фотографии. Координаты смотровой площадки: 57.377983°, 61.0015°.
Сразу напротив скал на берегу есть стоянка со скамейками и беседками, где можно устроить привал. При планировании поездки желательно взять с собой средства от клещей и комаров.
Особый интерес скала представляет для археологов. В конце 70-х уральские ученые обнаружили здесь писаницы — древнюю наскальную группу изображений. Исследования длились до начала 2000-х. Крупнейший научный труд содержит все копии рисунков и подробный анализ объекта.
Ученые полагают, что шайтанская писаница принадлежит народу, который населял Северный Урал. По одной из версий тут было святилище, а на вершине располагалась жертвенная площадка. Все наскальные изображения Шайтан-Камня у Режи разделяются на 17 групп. Одни посвящены только животным, на их поверхности изображены сетка. Проанализировав писаницу, исследователи пришли к выводу, что у местных жителей был культ лося, а чтобы провести умерших в последний пусть, использовалась утка.
Одна из групп изображений Шайтан-камня на Реже содержит рисунки людей, которые выполнены с помощью линий. Некоторые люди изображены со скрещенными на поясе руками, также часть персонажей имеет двурогие уборы.
Интересная и пятнадцатая группа изображений, где выделены антропоморфные фигуры, выполненные в редком развороте на три четверти. Самой большой фигурой является человек, который стоит на голове лося.
Изображения легко можно увидеть, если присмотреться к подножию Шайтан-камня в Свердловской области. Рисунки расположены в его правой части от разлома, на расстоянии от 15 до 200 см от земли. Это не единственная писаница в районе реки, но одна из самых любопытных.
Если плыть вниз по течению, можно заметить самую нижнюю группу рисунков. К примеру, здесь есть вписанные друг в друга равнобедренные треугольники, а также виднеются фрагменты трехзубчатого гребня, под которым расположена птица. Ученые интерпретировали это следующим образом. Гребневидные знаки являются символом небосвода, а треугольники означают хижину. Древние люди верили, что душа покидает этот мир в виде водоплавающей птицы, поэтому местные жители использовали утку в своих ритуалах. Координаты писаницы на карте: 57.377483°, 61.00205°.
Помимо самой скалы, здесь есть немало интересного. Поэтому совместите поездку со знакомством с другими достопримечательностями.
До сих пор можно увидеть руины мельница Зобнина. А еще в этих местах находится один из участков Режевского природно-минералогического заказника, где в конце XVIII века были обнаружены месторождения переливта Некоторые изделия из этого камня представлены в Эрмитаже.
Другие древние копи можно увидеть в окрестностях Октябрьского, к примеру, турмалиновые копи Мора. А в 5 км вверх по течению в Реж впадает Адуй — крупный приток, неподалеку от устья которого расположен Адуйский камень. Эта скалистая гора является одним из популярных туристических объектов. Здесь был найден медный идол.
Еще путешественникам будет интересно посещение Липовского карьера. Сюда лучше приезжать именно летом. Это заброшенное месторождение никелевых руд, которое превратилось в глубокое озеро. А еще не упустите возможность познакомиться с достопримечательностями города Реж! В их числе — Режевской пруд, Господский дом, бывшее двухклассное училище, Храм Иоанна Предтечи и Орловая гора, Монумент Славы, музей «Самоцветная полоса Урала».
Доехать до скал Шайтан-камня можно несколькими способами. Он находится в 3 км от поселка Октябрьский и в 120 км от Екатеринбурга.
Из Екатеринбурга удобно добираться как на электричке, так и на автобусе. Автобус уходит от Северного вокзала в соответствии с расписанием. В пути вы проведете около двух часов.
Маршрут на автомобиле будет проходить через Старотагильский тракт, по дороге Невьянск — Реж. В Октябрьском следует двигаться по улице Ленина, а за каменным зданием свернуть вправо. Авто лучше оставить у грунтовки. Ориентиром будет туристический указатель.
Посещение этой скальной гряды может стать отличной идеей для поездки выходного дня. Это возможность открыть для себя красоты Урала, узнать много интересного и расширить горизонты.
от 7990,00 руб.