Главная страница Путеводитель
Синий камень в Переславле-Залесском: артефакт прошлого
В России немало загадочных объектов, овеянных легендами и мифами. Одним из таких является «живой камень», или «бродячий» камень, который располагается на берегу Плещеева озера. Ежегодно к этому валуну приезжает множество туристов, чтобы зарядиться его энергией.
Говорят, что он знаменит тем, что может исполнить желания и даже исцелить. Именно поэтому рядом с ним можно увидеть конфеты, монеты, а на ветвях стоящих рядом деревьев – ленточки. Также тут часто можно увидеть молодоженов, так как по одному из поверий он укрепляет отношения.
Путешественники в отзывах отмечают, что это очень красивое место, и сюда стоит приехать, чтобы сделать фото, отлично отдохнуть на природе и познакомиться с другими достопримечательностями.
Валун называется синь-камнем. В сухую погоду он темный, почти черный, а в дождь становится темно-синим, практически сизым. Говорят, что он даже светится в темноте. Объяснить это можно тем, что в его составе есть мелкозернистый кварц-биотитовый сланец.
Что известно о его истории? Есть версия, что он появился здесь более 30 тысяч лет назад из-за скандинавского ледника. Его вес составляет около 12 т, длина – до 3,1 м, ширина – 2,6 м.
Одно из поверий гласит, что камень изначально был расположен на вершине Александровой горы и впервые был обнаружен финскими племенами. Здесь устраивали ритуалы и верили, что этот валун является сердцем бога Солнца.
Когда эти края населили славяне, синь-камень стал местом, где поклонялись богу Велесу. Некоторые сюда приходили даже после принятия христианства на Руси. Даже утверждения о том, что в камне живет нечисть, не останавливали людей. И тогда камень пришлось сбросить с горы. Говорят, его даже зарывали в землю, но через несколько лет он снова появился на поверхности!
Другое поверье гласит, что на этом камне хотели построить церковь. Говорят, валун водрузили на сани и повезли по обледенелому озеру к месту постройки, но лед треснул и камень ушел под воду. Спустя время люди обнаружили, что он снова оказался на берегу и находится там по сей день! Есть версия, что так произошло из-за движения льдов и ураганов.
Раньше камень был почти с человеческой рост, а потом стал постепенно уходить под землю.
Добраться сюда несложно как на общественном транспорте, так и на личном автомобиле, хотя точного адреса здесь нет. От центра Переславля-Залесского легко доехать на такси, автобусе или маршрутке. От станции метро «Щелковская», от Центрального вокзала из Москвы, дорога займет около 2,5 часов.
Тем, кто будет ехать из Москвы на авто, следует проложить маршрут по Ярославскому шоссе и двигаться до Переславля-Залесского. Расстояние составляет 95 км. Далее будет соответствующий указатель к синему камню (проехать надо будет еще примерно 5 км на северо-восток до деревни Городище).
от 7990,00 руб.
от 3500,00 руб.