Главная страница Путеводитель
История и особенности озера “Тальков камень”
Озеро “Тальков камень” расположено в Свердловской области в природном парке “Бажовские места”. Это искусственный водоём, появившийся на месте бывшего карьера. Сегодня “Тальков камень” – известный туристический объект, его посещают любители природы и сказочных мест. И в этой статье мы расскажем, что собой представляет озеро, как туда доехать и на что обратить внимание.
Водоём имеет очертания неправильного многоугольника, максимальная длина которого по диагонали достигает 70 м. Он очень глубокий: более 30 м в глубину, что позволяет использовать его для тренировок аквалангистов. Правда, погружаются они не более чем на 6 м, так как на дне карьера лежат деревья.
Вода в озере “Тальков камень” чистая, слабой минерализации, гидрокарбонатная и магниево-кальциевая. Она поступает преимущественно из подземных источников, благодаря чему в водоёме можно купаться. Но очень осторожно: круглый год вода холодная, к тому же благодаря большой глубине и высоким берегам это может быть небезопасно.
Озеро “Тальков камень” окружено отвесными уступами из талька, окрашенными в необычный светло-зеленый оттенок. Местами они возвышаются на 30 м над водной гладью. Когда светит солнце, эти зеленоватые стены сверкают яркими бликами и отражаются в воде, а во тьме они становятся совсем зелёными, практически чёрными.
Отдельные участки берегов покрыты редким хвойным лесом, а вот отвесные стены совсем лишены растительности. Зато в этих крутых берегах собрано множество горных пород: благородный бело-зелёный тальк, зеленоватые тальковые сланцы с вкраплениями тёмного доломита, зелёные хлоритовые сланцы с примесью кварца.
Подводная растительность озера “Тальков камень” представлена многолетней водной травой элодеей и двумя видами рдестов, напоминающими листья папоротника. Возле водоёма произрастают камыши и арктический ситник, а его обитатели – дафнии, коловратки, водомерки, скорпионы и различные жуки. А вот рыбы там нет – все потому, что вода в озере содержит взвесь талькового порошка и ядовитые минеральные соли.
Когда-то на месте водоёма был тальковый рудник, разработка которого стартовала во второй половине XIX в. Там добывали минерал талькомагнезит в промышленных масштабах – для производства кирпича. Что характерно, его извлекали вручную, выпиливая куски на руднике и отвозя их на завод.
В начале XX в случилось непредвиденное: рабочие нарушили водоносный слой, и началось затопление карьера. Добыча минерала прекратилась, стали искать новое место для добычи талькомагнезита. Как только нашли месторождение, старый карьер оставили за ненадобностью. После этого бывший рудник за 1,5 месяца превратился в озеро, которое назвали “Тальков камень”. В довоенные годы там проводились нелегальные собрания рабочих, где выступали большевики из Екатеринбурга.
В конце XX в озеро включили в состав природного парка – всё благодаря его необычному виду и шикарной природе вокруг. И теперь “Тальков камень” и окружающие его земли являются историческим, минералогическим и гидрологическим памятником, популярным у туристов. Вы тоже можете посетить его с экскурсией, оплатив услуги гида или внеся символический экологический сбор.
Несмотря на свою рукотворность и относительную молодость, этот водоём уже успел обрасти легендами. Возможно, всё благодаря сказочному и даже немного мистическому виду озера. Например, раньше ходила страшилка, будто бы в водах “Талькова камня” обитает призрак женщины. Также считалось, будто бы в озере спрятан клад – некая коллекция фарфора, которая стоит огромных денег. Говорят, что ее утопил меценат – чтобы не досталась большевикам.
Ни опровергнуть, ни подтвердить эти легенды невозможно. Просто потому, что исследовать дно озера “Тальков камень” не представляется возможным. Зато эти байки привлекают туристов – и не только их. Интересовался водоёмом и главный уральский сказочник Бажов – он часто бывал там с супругой. Именно в честь этого писателя и назвали природный парк “Бажовские места”.
Посещение этого озера включено в маршрут “Легенды талькового кольца”. Он подходит для туристов с любым уровнем подготовки, в том числе для пожилых и детей, идти по нему можно самостоятельно и с гидом. Начинается дорога от кассы парка, где вам выдадут карту с маршрутами и правилами поведения.
Далее вам нужно перейти через реку Чёрная и пройти по “мостику рыбака”, где гости парка занимаются рыбной ловлей. Далее нужно идти по сосновому лесу, ориентируясь на указатели. По пути вам встретится дервняя бобровая плотина – своеобразная достопримечательность парка. Увидеть там бобров, к сожалению, невозможно, ведь они выходят в сумерки. Но если вы зададитесь целью и придёте рано утром, шанс встретить животных всё-таки будет.
Далее по дороге будут такие остановки:
После этого тропинка приведёт вас к озеру “Тальков камень” – жемчужине парка и основной цели маршрута. Возвращаться можно тем же маршрутом либо через гору Черновскую, если позволяет физическая подготовка. На горе имеется стоянка, где принято загадывать желания, а также место для костров и макет железоделательной печи.
Этот водоём находится в 4 км от города Сысерть. Доехать туда возможно на машине: из Сысерти дорога займёт полчаса, из Екатеринбурга – около 1,5 км. Просто внесите в навигатор название парка “Бажовские места” и двигайтесь предложенным маршрутом.
Если же машины у вас нет, из Сысерти до озера можно прогуляться пешком либо же подъехать на автобусе до остановки “Пионерский лагерь”. Только не забудьте предупредить водителя о необходимости остановки. Ещё вариант – вызвать такси до природного парка “Бажовские места”. На главном входе нужно заплатить за вход и далее двигаться, как описано в предыдущем разделе.