Главная страница Путеводитель
Что такое Танцующий лес и как туда попасть?
Танцующим лесом называют участок соснового леса в Калининградской области. Деревья там причудливо изогнулись, и до сих пор нет единой версии, почему так случилось. Загадочная достопримечательность привлекает много туристов, и в этой статье мы расскажем, где находится Танцующий лес, как туда попасть и что посмотреть.
Танцующий лес на карте России располагается на территории национального парка “Куршская коса”. Куршская коса же – это участок суши в Балтийском море, который признали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Национальный парк захватывает её южную часть, а на северной части косы раскинулся литовский национальный парк с таким же названием. Что касается Танцующего леса, он расположен непосредственно на Куршской косе, на её 37-м километре.
Этот лес представляет собой участок с хвойными деревьями, а именно соснами, площадью около 1 км². Он относительно молод: будущий Танцующий лес высадили в 60-х годах для укрепления песков Куршской косы. Это известная практика – высаживать на дюнах деревья, чтобы сдержать передвигающиеся пески. Так поступили и на Куршской косе, но с частью деревьев что-то пошло не так.
В первые годы никто не замечал в высаженном лесе ничего особенного, и лишь позже стала проявляться аномалия. Что интересно, аномалия отразилась только на части леса – вокруг искривленных деревьев растут вполне себе обычные экземпляры. Странный участок леса стали называть “пьяным”, а потом прозвали Танцующим, место быстро обрело туристическую популярность.
К настоящему времени деревья в Танцующем лесу изогнуты самым невообразимым образом: они закручиваются, извиваются как змеи, выгибаются, словно под дуновением сильнейшего ветра. До сих пор достоверно неизвестно, почему такое случилось с некоторыми соснами, и на этот счет есть как легенды, так и научные версии.
Климат в Танцующем лесу соответствует морскому, он отличается переменчивой погодой с морозными зимами и жарким летом. Почти постоянно в загадочном месте дуют сильные ветра, что нужно учитывать, собираясь посетить достопримечательность. Кстати, сильный ветер – одна из гипотез, почему Танцующий лес выглядит именно так. А какие ещё варианты?
<p>С Танцующим лесом связано несколько легенд. Одна из них гласит, что на самом деле он появился ещё во времена язычников. Однажды предводитель племени влюбился в простую крестьянскую девушку и захотел на ней жениться. Но вера у девушки была другая, и выходить за иноверца она не хотела. Девушка попросила молодого человека принять ее веру, а чтобы тот убедился в силе ее бога, она заставила лес танцевать под звуки лиры. Так и появился лес из танцующих деревьев. </p>
<p>Что касается научных версий о происхождении Танцующего леса, некоторые учёные считают, что всему виной деятельность насекомых. А именно, бабочки побеговьюна зимующего, чьи личинки повреждают сосны, вызывая избыточное развитие боковых почек. В результате заражения этими насекомыми, как считают некоторые ботаники, сосны и начинают расти в бок.</p>
<p>Помимо этого есть версия о неких особых геомагнитных полях, которые находятся в районе Танцующего леса, вызывая необъяснимые изменения в стволах деревьев. Но эта версия, в отличие от варианта с бабочками, не имеет доказательств и не выдерживает критики. Также некоторые учёные склонялись в пользу сильного ветра, который в своё время покорежил деревья, а некоторые считали, что растительность поразили некие бактерии или вирусы. Но всё это также не нашло подтверждений.</p>
от 221,00 руб.
Доехать до достопримечательности можно на автобусе. Автобусы до Куршской косы и Танцующего леса соответственно ходят из Калининграда, Зеленоградска и Светлогорска. Само собой, можно ехать и на авто, это будет самый удобный и быстрый вариант. Если автомобиля нет, но права есть, его можно без проблем арендовать в одном из перечисленных городов.
Стоит иметь в виду, что Танцующий лес находится на территории национального парка, а вход туда платный. Исключением являются дети и подростки до 18 лет, а также некоторые категории граждан. Автомобилистам придётся заплатить еще дополнительный взнос за проезд.
Очутившись в национальном парке “Куршская коса”, нужно выбрать готовый маршрут, который ведёт к Танцующему лесу. Это небольшая экотропа длительностью менее 1 км, от которой нельзя отклоняться. Это вынужденная мера: к сожалению, за годы своего существования в качестве достопримечательности Танцующий лес потерпел немалый ущерб от посетителей.
При посещении Танцующего леса нужно придерживаться ряда правил:
Так как Танцующий лес находится на территории национального парка, его посещение обычно совмещают с осмотром других достопримечательностей.
Этот любопытный музей посвящён русскому фольклору: различным духам и персонажам народных поверий. Он знакомит посетителей с древнерусской культурой, традициями и ремеслами. Всего в музее около 80 экспонатов, сделаны они в основном из дерева – в том числе Баба-Яга, Кикимора, Леший и другие популярные персонажи. Каждый экспонат подписан: можно узнать о его происхождении и особенностях. Помимо собственно выставки, в Музее русских суеверий регулярно проходят мастер-классы и костюмированные представления, что особенно нравится детям.
Данный лес расположен недалеко от Рыбачьего посёлка, по нему проходит маршрут, интересный для любителей природы. Пробираясь через Росситтенский лес, можно встретить таких зверей как енотовидная собака, косуля, лиса или лось. И конечно, птиц: козодой, жулан и так далее.
Маршрут проходит мимо участка с деревьями, поваленными ураганом 1999 года. Далее он приводит к немецкому квартальному столбу, где можно научиться лесному ориентированию, а также к информационным стендам о несъедобных грибах. В конце концов маршрут приходит к открытой равнине пальве, которая является самой широкой во всей России.
Это наивысшая точка дюны Болотной, самой большой дюны у посёлка Рыбачий. Она получила своё название по фамилии учёного-лесника, который открыл новый метод лесопосадки для удержания передвигающихся песков. Стоит учесть, что маршрут к высоте Мюллера достаточно крутой, он включает резкий подъём по лестнице. Но это того стоит: с высоты Мюллера открывается потрясающая панорама на Балтийское море и Куршский залив, а также на озеро Чайка и Рыбачий посёлок.
Это самая высокая точка Ореховой дюны, что находится у посёлка Морское. Высота Эфа составляет 62 м, она названа фамилией учёного, который посвятил свою жизнь изучению подвижных песков. Поднявшись на Ореховую дюну, можно увидеть прекрасный пейзаж: море, залив, участки леса, деревенские домики. Длительность экотропы на высоту Эфа составляет 1,5 км, она оборудована несколькими смотровыми площадками, на которых можно делать остановки.
Этот водоём находится у Куршского залива. Частью заповедника он не является, но несмотря на это к озеру проложен туристический маршрут. Озеро Лебедь – настоящий оазис для водоплавающих птиц, в том числе прекрасных лебедей-шипунов. Оно стоит в окружении ольхового леса, который создает уникальный микроклимат в этих местах.
от 4000,00 руб.