Главная страница Путеводитель
Тебердинский заповедник: интересная история, особенности и туристические маршруты
Тебердинский государственный природный биосферный заповедник находится в Карачаево-Черкесской Республике. Он отличается обилием водных объектов: рек, водопадов и озер, а также наличием большого количества ледников. Ближайшие крупные города к Тебердинскому заповеднику – Пятигорск и Минеральные Воды. Также рядом находится Домбайский туркомплекс, который обеспечивает постоянный поток туристов.
Природу Тебердинской долины начали активно изучать еще в конце XIX века, и в 1914 году учёные задумались о создании заповедника. По факту это произошло в 1936 году: на охраняемой территории запретили вредить лесам, охотиться и рыбачить, но при этом можно было пасти скот и заниматься курортным развитием. Такая степень свобод имела свои недостатки: засилье туристов определённо вредило окружающей среде. Поэтому решили больше внимания уделять внимание охране и восполнению природного разнообразия. В частности, стали завозить на территорию новые виды животных и растений.
Период реорганизации и ликвидации заповедников в СССР, который случился в шестидесятых годах, не затронул Тебердинский заповедник. Всё потому, что он был довольно популярным, не только среди учёных, но и среди высокопоставленных лиц. Так называемым покровителем Тебердинского заповедника был председатель Совета министров Алексей Косыгин. Уже в 1962 году посещаемость национального парка достигла 80000 туристов в год.
К началу семидесятых годов туризм в Тебердинском заповеднике стал настолько массовым, что стал откровенно вредить природе. Поэтому в 1975 году большую часть национального парка закрыли для посещения, оставив лишь Домбайскую долину. И даже в восьмидесятых годах, когда почти все заповедники в стране закрылись для посещения полностью, Тебердинский продолжал принимать гостей. Сегодня в Тебердинском заповеднике развит как экотуризм, так и рекреационный туризм: утверждено множество туристических маршрутов, работает Домбайский туристский комплекс.
Тебердинский заповедник находится на склоне Главного Кавказского хребта, там, где соединяются две климатические зоны. Он включает Тебердинский и Архызский участки: первый расположен в одноимённой долине, а второй – возле реки Кизгыч. Общая площадь Тебердинского национального заповедника – 112 606 га, особенность его территории – значительные перепады высот, что обеспечивает биологическое разнообразие видов.
Среди экосистем Тебердинского заповедника выделяют горы, леса, альпийские луга и ледники. Горы и скалы занимают почти 40% всей территории, высочайшая точка находится на горе Домбай–Ульген. Леса занимают около 30%, а альпийские луга – 20%. Ледники – отдельный разговор и важная изюминка Тебердинского заповедника: всего их насчитывается больше сотни, самые известные – Аманаузский и Алибекский. Первый достигает в длину почти 5 км, а второй – почти 4 км.
Ледники оказали большое влияние на формирование заповедной территории. Когда-то это был один большой ледник, который начал таять около 10 тысяч лет назад. В результате движения ледников образовалось много водопадов, озёр и рек, также сформировался современный рельеф. В зимнее время из-за присутствия ледников нередко сходят лавины.
Большое количество водоёмов – еще одна характерная особенность Тебердинского заповедника: там насчитывается три десятка рек, самые крупные из которых — Теберда, Кизгыч и Алибек. Озёр – намного больше: почти 200, некоторые из них очень глубокие, под 50 м в глубину. Большинство озёр в Тебердинском заповеднике труднодоступны для туристов, за исключением нескольких – например, Бадукских озёр.
Климат в этом национальном парке относится к континентальному: летом там прохладно, а зимой – относительно тепло, хотя и снежно. Осень затяжная и солнечная, весна наступает поздно. Бывают климатические парадоксы, такие как заморозки летом и оттепель зимой, всё благодаря особому режим ветра и замкнутости территории. Атмосферное давление в Тебердинском заповеднике постоянно низкое, а солнечная радиация – повышенная.
В этом национальном парке обитает почти 50 видов млекопитающих, некоторые из которых являются краснокнижными и эндемичными. Из крупных зверей встречаются зубр, тур и медведь. Из животных поменьше водятся волки, кавказские лесные кошки, горностаи и ласки, а также шакалы. Попадаются редкие виды земноводных и рептилий, а из насекомых можно увидеть таких удивительных бабочек как махаон и аполлон.
Птиц в Тебердинском заповеднике – огромное множество, более 200 видов. Большинство из них не живёт там постоянно, а лишь прилетает на зимовку или на гнездование. Например, в Национальном парке гнездятся сапсаны и бородачи, а также водоплавающие виды.
Растений в Тебердинском заповеднике также очень много, более 1000 видов. Произрастает огромное количество лишайников, мхов и грибов. Среди растительности многие виды являются эндемиками, которые встречаются только в Кавказских горах либо только в Карачаево-Черкесии.
В этом национальном парке разработано несколько туристических маршрутов. Расскажем про них вкратце.
В здании Центральной усадьбы Тебердинского заповедника расположен Музей природы. Там собрано много интересной информации про местную флору и фауну.
После экскурсии в музее туристы посещают вольерный комплекс Тебердинского заповедника. По сути он является мини-зоопарком, где в комфортных условиях проживают рысь, енотовидные собаки, хищные птицы, горные козлы, кабаны и другие представители местной фауны. Некоторых из них можно кормить, что особенно понравится детям.
Данная программа включает посещение следующих достопримечательностей:
В этом ущелье находится одно из самых популярных и красивых озёр на Домбае – Туманлы-Кёль или Туманное озеро. Это довольно большой водоём, и он действительно часто покрывается туманной пеленой. Маршрут к ущелью Гоначхир наиболее живописен осенью, когда склоны гор усыпаны золотистой листвой.
Туристы ходят в это ущелье, чтобы увидеть два прекрасных водопада. Первый из них, Чучхурский, считается одним из самых зрелищных на Домбае. Его высота достигает 12 м, и протекает его пенистый поток среди буйной зелени – трав и лесов.
Второй водопад, Птышский, представляет собой классический каскадный водопад с перепадом высот 50 м. Он расположен на склонах одноименного ущелья, устланного разнотравными альпийскими лугами. Самое удачное время для посещения Птышского водопада – весна и первая половина лета, когда он наиболее полноводен.
Алибекское ущелье – одно из самых протяжённых на Домбае. Маршрут через него ведёт к таким достопримечательностям как Кладбище Альпинистов, Алибекский водопад и Турье озеро.
Алибекский водопад – один из самых красивых на Кавказе. Он стекает с “бараньего лба” с высоты 25 м, разбиваясь на несколько струй. Бурный поток Алибекского водопада утопает в зелени.
Что касается Турьего озера, оно находится на высоте 2200 м и пополняется из ледников. Поэтому воды красивого горного водоёма почти круглый год скованы льдом, освобождается оно только к августу.
Это ущелье в Тебердинском заповеднике считается местом, где обитают злые духи, оно расположено на границе с Абхазией. По дну его протекает одноимённая река: на одном из участков она падает вниз и образует уникальные круговороты, названные Чёртовой мельницей. Также на склонах ущелья протекают Суфруджинские водопады, два каскада с перепадом высот 30 и 80 м.
Этот маршрут позволяет увидеть панораму с вершины Кавказского хребта. Взору туристов открываются извилистые горы, глубокие ущелья и зеленые долины, пронизанные лазурными реками. Также по пути на хребет Семёнов-Баши можно увидеть местную жемчужину – прекрасное Хрустальное озеро.
Одни из самых посещаемых озёр в Тебердинском заповеднике. Они расположены в живописном ущелье, по которому течет река Бадук. Всего Бадукских озёр 3: мини-водоем диаметром 80 м, среднее 200-метровое озеро и большое озеро площадью 3,5 га.
Выглядят озёра пронзительно-изумрудными, хотя на самом деле они лазурные. Всё дело в том, что вокруг Бадукских озёр произрастает густой лес. Вода в этих водоёмах всегда холодная, прозрачная и чистая.
Это два живописных озера карстового происхождения, которые расположились на границе субальпийской и альпийской зон высотной поясности. Окрестности первого озера, Павлиний глаз, усыпаны цветущими лугами, оно имеет овальную форму и площадь 0,63 га. Второе озеро является проточным, оно имеет каплевидную форму и площадь 0,35 га.
Туристический маршрут к Казачьему водопаду, который хотя и не отличается масштабом, зато имеет древнюю историю. Находится данный каскад в ущелье живописной реки Кизгыч, стекая по камням горчичного цвета. Вода в нём очень чистая и вкусная. Чтобы увидеть Казачьий водопад во всей красе, лучше приходить в Тебердинский заповедник в конце весны.
Добираться до этого национального парка удобнее всего из Минеральных Вод, куда ходят все виды транспорта, в том числе поезда и самолёты. Оказавшись в Минеральных Водах, можно сесть на автобус, вызвать такси или арендовать автомобиль. Ещё один вариант – купить готовый тур с трансфером.
Стоит иметь в виду, что для доступа в Тебердинский заповедник нужно получить разрешение и заплатить за вход. К тому же, некоторые территории требуют отдельных разрешений. В Тебердинском заповеднике действует много запретов и ограничений, с которыми нужно ознакомиться ещё до посещения.
от 8500,00 руб.