Главная страница Путеводитель
Водопад Бельтертуюк: описание и как добраться
К водопаду Бельтертуюк в Горном Алтае приезжает множество туристов. Он выглядит, как каскад, состоящий из двух порогов – 11 и 29 м. Располагается он на одноименной реке. Расстояние от села Куюс в Чемальском районе составляет около 8 км, от Горно-Алтайска – 160 км, от села Чемал – 62 км.
Верхний каскад водопада словно зажат между скал. Реку Бельтертуюк на месте впадения в Катунь пересекает мост. Под ним проходит нижний каскад. Для удобства туристов есть специальная лестница-настил. По ней можно подняться наверх и проникнуть в центр второго порога, поэтому возьмите с собой непромокаемую обувь. Можно будет умыться студеной водой, выйти на обзорную площадку и сделать фото. Если присмотреться, то на скалах вблизи водоската можно увидеть мелкие наскальные рисунки. Выше каскадов река превращается в ручей, сюда не подступиться из-за деревьев и кустарников.
Рядом с водопадом работает кафе и располагаются санитарные зоны. Сюда можно приезжать практически круглогодично, но наиболее красивым и полноводным Бельтертуюк становится весной, когда начинает таять снег. Здесь можно сделать много красивых фотографий. Чаще всего сюда приезжают летом, так как температура в эту пору года наиболее комфортна для поездок. Зимой водопад замерзает и превращается в ледяную скульптуру.
Обычно поездка к водопаду занимает часа два. Все зависит от отведенного времени на фотосессию, прогулку и осмотр Куюсского грота. Особенно много туристов здесь в период майских праздников, поэтому приходится ждать порой около получаса, чтобы разъехаться.
За водопадом начинается долина Санково поле, а на юге от нее располагается Тотусхан – еще одна долина с наскальными рисунками. По одной из версий эти места считались священными.
Об этом каскадном водопаде в Чемальском районе сложена красивая и поучительная легенда. По преданию люди, жившие тут много лет назад, были отзывчивыми и добрыми. Но однажды добрососедские отношения резко изменились, и между местными началась вражда. Это увидел бог Куюс. Он создал священный водопад. Все жители должны были бросить туда камень, чтобы избавиться от всего злого и негативного, а также очистить свою душу. Не многие этого не сделали. И тогда Куюс превратил их в змей. Верить этому или нет – решать вам. Но сейчас в окрестностях можно увидеть много этих пресмыкающихся.
Доехать сюда можно только на автомобиле. Двигаться надо по Чуйскому тракту, а в Усть-Семе свернуть на Чемальский тракт, который идет вдоль Катуни. За Еландой асфальтированная дорога заканчивается, учитывайте это. Пока вы будете ехать по Чемальскому тракту, сможете увидеть и другие достопримечательности. В их числе – Катунская ГЭС, штольни.
Гравийная дорога приведет в Куюс, а оттуда к водопаду нужно будет ехать по полю. Некоторые туристы в отзывах советуют оставлять свою машину в Куюсе и брать там внедорожник. Некоторые туристы добираются на авто до Куюсского грота и петроглифов, а оттуда проходят пару километров пешком. Координаты на карте: 50.960729, 86.289125.
Наиболее оптимальный вариант, как добраться до водопада, – заказать экскурсию или выбрать тур. Экскурсии проводятся из Горно-Алтайска и Чемала. Так вы не только сэкономите время, но и откроете для себя другие достопримечательности Алтая. В экскурсионную программу обычно входит посещение острова Патмос, урочища Че-Чкыш, горы Чертов палец, петроглифов, штолен, Ороктойского моста и самые интересные места Алтайского края.
от 2550,00 руб.
от 3500,00 руб.