Главная страница Путеводитель
Что посмотреть на Алтае: водопад Куркуре
Высота водопада Куркуре составляет 30 метров. Он является одним из самых эффектных и бурных в Горном Алтае. Его название в переводе означает «неистовый», «гремучий» и оправдывает себя. Потоки воды грохочут и слышны издалека, что служит своеобразным ориентиром. Стоя прямо у водопада, ощущаешь всю его мощь и силу природы.
Многих туристов интересует, как попасть к водопаду Куркуре и где он находится. Располагается этот объект в месте впадения одноименной реки в Чулышман, на северо-востоке республики, в природном парке, на особо охраняемой территории. Здесь, в красивейшем каньоне, просто потрясающие виды и можно сделать прекрасные фотографии.
В Чулышманской речной долине сконцентрировано немало водопадов. Это объясняется тем, что Чулышман несет воды по горному ущелью, где крутые и каменистые берега. Поэтому окрестные реки срываются со склонов каньона. К примеру, неподалеку, на правом берегу, есть водопады Кату-Ярык и Мерегель-ярык, а на левом берегу — Элу. Этот район является настоящей туристической меккой, и Куркуре — один из центров притяжения многих путешественников. Один из плюсов поездки сюда еще и в том, что тут несложно найти подходящий вариант отдыха: вокруг много туристических баз и гостевых домов.
Водопад состоит из двух каскадов. Потоки воды ниспадают в каменную чашу, а затем, переполняя ее, скатываются, разлетаясь каплями в разные стороны. Если повезет, тут можно увидеть радугу, что считают хорошей приметой.
Наиболее эффектно водопад выглядит весной, когда становится полноводным, а также он красив летом, когда всё вокруг зеленеет. В июле уровень воды становится меньше, водопад более спокойный. Зимой сюда тоже приезжают туристы несмотря на то, что водопад скрыт под коркой льда. Но даже под ней виднеется журчащая вода. Неподалеку от водопада есть смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама. Обычно сюда приезжают именно в конце весны и летом, когда наиболее комфортная температура (в пределах 18 градусов и выше).
Сюда многие туристы предпочитают идти пешком. Маршрут берет начало от спуска на перевале Кату-Ярык и с преодоления Чулышмана. Так как водопад расположен на противоположной стороне реки, необходима переправа. Можно арендовать лодку на какой-нибудь из баз отдыха, расположенных поблизости.
Торопа будет проходить вдоль берега реки и по долине (около 2,5 км). Здесь нет подъема в гору, опасных или экстремальных отрезков, поэтому маршрут подойдет даже новичкам и займет около 40 минут. По дороге можно будет полюбоваться красивыми горами и рекой.
Когда вы будете подходить к водопаду, тропа будет расходиться: одна поведет к нижнему каскаду, а другая — к верхнему. Необходимо двигаться очень осторожно, так как камни скользкие, и есть риск упасть, приближаясь к воде.
Так как Куркуре находится на охраняемой территории, тут обитают косули, медведи, лоси. Можно увидеть белок, бобров, ежей. Также встречаются краснокнижные растения и редкие виды птиц. Туристам нужно помнить о правилах поведения в заповедниках. Здесь запрещено шуметь, мусорить, разводить костры.
Тем, кто планирует путешествие по Алтайскому краю и хочет попасть к водопаду, нужно добираться к перевалу Кату-Ярык и долине Чулышмана. Данная часть маршрута стартует от села Акташ. Дорога, которая уходит от села на северо-восток, занимает около 100 км.
Следует учитывать, что одна часть дороги с асфальтовым покрытием, а другая — грунтовка, где много ям и крутой спуск на перевале Кату-Ярык. Поэтому для поездки следует выбирать машину с повышенной проходимостью. Особенно сложно сюда доехать после дождя. Координаты водопадов на карте: 50.900184, 88.255695.
Еще один вариант — выбрать экскурсию или тур. Так вы сэкономите время и заодно сможете увидеть и другие достопримечательности Алтая: Телецкое озеро, Семинский перевал и не только. Поездка расширит горизонты, позволит отдохнуть, подарит вдохновение и незабываемые впечатления.
от 221,00 руб.
от 24920,00 руб.