Главная страница Путеводитель
Поволжское чудо: чем интересен водопад Плакун
Водопад Плакун – природный памятник в Пермском крае. Его официально признали одним из 7 “Чудес Поволжья”, к которым среди прочего относятся озеро Светлояр, Казанский кремль и Кунгурская ледяная пещера. А потому не посетить водопад Плакун, будучи в Пермском крае, решительно невозможно! А перед этим не забудьте почитать нашу статью – из нее вы узнаете, что из себя представляет водопад Плакун и как к нему добраться.
Плакун – это водный каскад, естественным образом спадающий с обрывистого берега реки Сылва. Его абсолютная высота составляет 7 м: вроде немного, но для Пермского края – очень достойно. Вода в водопаде родниковая, она формируется из подземных источников, что протекают в некотором отдалении от Плакуна.
Первое упоминание этого гидрологического памятника относится к середине XIX века, а первое исследование было проведено в середине XX века. В ходе исследований обнаружили, что ширина водопада Плакун колеблется от 30 см до 1 м, а расход воды в нём достигает 20 литров в секунду. Также исследователи установили, что воды каскадного красавца содержат много свободной углекислоты, выделяемой осадочными породами. А ещё они содержат травертин, тип туфовой горной породы, похожей на мрамор. Благодаря такому составу водопад Плакун не только не размывает, но и укрепляет собой берег реки Сылвы.
Теперь расскажем об особенностях посещения этого удивительного природного памятника. Кстати, ездить к нему можно круглый год: в жаркий сезон туристы любуются на тонкие струи, напоминающие потоки слёз, и купаются в освежающей воде водопада Плакун. Она считается питьевой и очень чистой. Ну а в зимнее время водопад и окружающая природа выглядят очень завораживающе: каскад покрывается толстой коркой льда, под которой продолжает кипеть жизнь. Можно даже проделать окошко во льдах и посмотреть на бегущую воду.
Отправляясь на водопад Плакун, мы рекомендуем захватить с собой резиновые сапоги, которые позволят осмотреть каскад вплотную с разных сторон и сделать красивые фотографии. В обычной же обуви получится подойти к нему лишь с одного края, чего может оказаться совсем не достаточно. Босиком, само собой, ходить по водопаду тоже не получится.
Как мы уже говорили, в водопаде Плакун купаются люди в жаркий сезон. Считается, что такая процедура способна подарить здоровье и жизненную энергию. Но встать под струей не так уж и просто: напор у неё сильный, а температура низкая даже летом, что будет комфортно далеко не каждому. Но если очень хочется, то стоит сперва искупаться в реке Сылве, а после принимать “контрастный душ” под водопадом Плакун.
Кстати, для христиан этот водопад имеет особое значение – они называют его не Плакун, а Святой Ильинский источник. Зимой, на Крещение, туда приезжают со всех концов Пермского края, чтобы окунуться в ледяную воду. Считается, что водопад способен смывать грехи и защищать от болезней на целый год вперёд.
Ехать к водопаду Плакун можно с ночёвкой – это поможет как следует насладиться романтикой здешних мест. Рядом с достопримечательностью имеется стоянка под палатки, где может встать более 10 единиц. Имеется кемпинг и на противоположном берегу, также ночлег предоставляют в ближайшей деревне – на территории форелевого хозяйства.
Есть красивые легенды, которые объясняют, почему этот водопад в Суксунском районе называют “Плакун” либо “Святой Ильинский” источник. Первая звучит так: жила-была красивая девушка, и любила она простого молодого парня. Но родные разлучили их, чтобы выдать девушку за богатого старика. Красавица не согласилась, за что её заперли в недрах горы. И плакала затворница днями напролёт, и пролила она столько слез, что получился целый водопад.
Вторая легенда повествует об Илье, монахе, что жил в пещере у водопада. У него была суперспособность: лечить людей и животных одной лишь водой из источника. Из-за этого поверья воду в водопаде считают целебной до сих пор, а рядом с Плакуном установили небольшую часовню имени Ильи Пророка.
Этот водопад находится недалеко от двух населённых пунктов: Пепелыши и Сасыково, оба принадлежат Суксунскому району. Но прямого транспортного сообщения с крупными городами у этих деревень нет, так что сперва придется добираться до пгт Суксун, а оттуда уже ехать в Пепелыши либо в Сасыково. Добраться до Суксуна можно из Екатеринбурга, Перми, Бирска, Челябинска, Магнитогорска и других городов – все перечислять не будем.
Оказавшись в посёлке городского типа Суксун, можно сесть на автобус до Сасыково, который курсирует по вторникам утром и днём. Либо же на автобус до деревни Пепелыши, который ходит по четвергам и субботам. Если ни один из вариантов не подходит, можно просто вызвать такси из Суксуна до водопада Плакун: местным хорошо известна дорога достопримечательности. Да и расстояние до цели не такое уж большое: около 10 км.
Доехать на машине до водопада Плакун куда проще, чем на общественном транспорте. Выезжая из Перми, нужно придерживаться трассы на Екатеринбург: она доведёт до пгт Суксун. Далее можно двигаться следующими путями:
Оказавшись в Пермском крае недалеко возле водопада Плакун, можно посетить и другие достопримечательности. Например, в поселке Суксун есть известный у туристов Музей самоваров – там имеется большая коллекция этих старинных приспособлений для кипячения воды. Да и вообще Суксун считается родиной самоваров – их там производили с середины XVIII века на 8 фабриках и более 8 десятках (!) мини-мастерских.
Также известной достопримечательностью поселка являются Суксунские подземные ходы. Эти ходы начинаются в доме купцов Каменских и следуют до старого завода и до церкви, с ними связано много легенд и неразрешенных загадок. А еще вы можете съездить в Кунгур и посмотреть ранее упомянутое “Чудо” – ледяную пещеру, или же посетить деревню Брехово, чтобы посмотреть потрясающие панорамы с вершины Вакутина камня.
от 1300,00 руб.