Главная страница Путеводитель
Водопад Тобот: планируем путешествие к жемчужине Дагестана
Водопад Тобот – популярная природная достопримечательность в Дагестане. Он известен как один из самых красивых и высоких водопадов Северного Кавказа. Если вы еще не бывали на водопаде Тобот, обязательно задумайтесь о путешествии: пейзажи там невероятные. Чем интересен водопад Тобот и что посмотреть рядом – читайте в этой статье.
На карте Водопад Тобот расположился в Хунзахском районе Республики Дагестан. Он срывается с высоты Хунзахского плато – самого обширного плато на территории Дагестана. Высота водопада Тобот достигает не то 70 м, не то 100 – точной цифры до сих пор нет.
Поток водопада Тобот пульсирует, становится то “громче”, то “тише”. Иногда водопад пересыхает полностью – это происходит в жаркую засушливую погоду, но после ливней поток оживает. Зимой водопад замерзает, но не полностью: он превращается в ледяную трубку, внутри которой все еще течет вода.
В остальное же время поток водопада Тобот поражает своей мощью: огромная масса воды с грохотом падает в каньон, взрываясь “львиной гривой”, как сравнил поэт Расул Гамзатов. Превращается в озерцо, а затем перетекает в быструю порожистую реку Тобот, бегущую по дну каньона. Некоторые туристы спускаются в каньон, к основанию водопада, чтобы насладиться мощью Тобота снизу и сделать красивые фото.
В районе водопада Тобот есть и другие интересные достопримечательности – в основном природные. И вот что туристы посещают чаще всего.
Недалеко от водопада Тобот есть место, которое точно понравится экстремалам. Это площадка с тарзанкой, на которой можно прыгнуть прямо в бездну. Такая услуга оказывается и взрослым, и детям, главное – соблюсти ограничения по весу: от 25 и до 145 кг.
Данное сооружение находится рядом с водопадом Тобот, на территории селения Арани. Крепость 19 века находится в достойном состоянии, она занимает 3 гектара и считается одной из крупнейших в республике Дагестан. Использовалась она русскими солдатами во время Кавказской войны.
Стены в Хунзахской крепости невероятно толстые: практически метровые, что помогло ей не разрушиться от войн. Внутри сооружения распологались казармы, лазарет и военные склады, а снаружи можно увидеть башни и бойницы. Отслужив в войне, эта постройка использовалась по-разному: там держали школу, детский дом, военкомат, больницу и другие учреждения.
Этот природный памятник делит пополам Хунзахское плато. На дно каньона Цолотль падает 2 водопада, в том числе Тобот, которые затем превращаются в реку. Сам по себе каньон не очень протяженный, зато достаточно глубокий – 600 м. В его скалах гнездятся галки и клушицы, а над каньоном Цолтоль можно заметить таких редких птиц как гриф, бородач и сип.
Так называется второй водопад, который вместе с Тоботом падает на дно Цолотлинского каньона. Что интересно, водопады расположены напротив друг друга – как будто один из них смотрится в зеркало. Поэтому туристы часто путают, где Тобот, а где Итлятляр. Надо заметить, что Итлятляр не менее живописный, а может и более: с него открывается потрясающий вид на долину.
Самое обширное плато Дагестана не посетить невозможно – именно с него спадает водопад Тобот. Площадь плато составляет 250 км2, что позволило в советские годы держать там целый аэродром. В настоящее время аэродрома нет, но зато есть интересные древние аулы, в том числе селения Цада и Арани, и заливные луга. В селении Цада расположен музей, посвященный деятельности великого дагестанского поэта Расула Гамзатова.
Этот населенный пункт имеет интересную историю. В 7 веке он являлся столицей государства Сарир, которое просуществовало примерно до 14 века. Далее современный Хунзах стал столицей другого образования – Аварского ханства, которое прекратило существование в 19 веке, став частью Российской империи. Познакомиться с культурой древних государств поближе можно в хунзахском музее.
Это плато расположено недалеко он Хунзахского, примерно в 20 км от селения Хунзах. Там тоже есть водопады и смотровая площадка, с которой можно любоваться шикарными видами. А еще в плато Матлас имеется каменная “чаша” – теснина из трех скалистых залов, соединенных пещерами. Она поросла необычными разноцветными мхами – выглядит как сказочное королевство. Наиболее зрелищный – центральный зал галереи, он же самый обширный.
Водопад Тобот и прилегающие территории – один из самых популярных туристических объектов в Дагестане, и каждый год его популярность только растет. Поэтому выбор экскурсий в эти места немалый, как индивидуальных, так и групповых, большинство из них однодневные, не предполагающие ночевок. Стартуют поездки к водопаду Тобот обычно из Махачкалы, Дербента и Избербаша.
Наиболее популярный вариант экскурсии – посещение всех красот Хунзаха, в том числе водопада Тобот, в рамках одной поездки. Также туристы посещают достопримечательности, которые встречаются по пути к плато. Так, они проезжают через Гимринский тоннель — самый длинный в России. Затем могут сделать остановку у Гимринской башни – там экскурсовод расскажет о знаменитом в Дагестане имаме Шамиле.
После этого туристам предстоит остановка у прекрасного изумрудного Ирганайского водохранилища, искусственного водоема, который создали при постройке одноименной ГЭС. Ну и наконец – Хунзахский район, где и находится водопад Тобот, его брат-близнец и множество других интересных объектов. Посетив их, туристы обычно отправляются на экскурсию в аулы Хунзах и Цада, а также посещают крепость и плато Матлас с его необычной “каменной чашей”.
Выбирая экскурсию, стоит обратить внимание, что в нее включено, а что приобретается отдельно. Так, в стоимость может входить перемещение на комфортабельном автотранспорте, чаепитие и питание национальными дагестанскими блюдами. В процессе поездки организаторы могут предложить дополнительные услуги, такие как проведение мастер-класса, катание на квадроциклах и катамаранах, полет на параплане и прыжок с тарзанкой. Без учета дополнительных услуг стоимость групповых экскурсий к водопаду Тобот обычно начинается от 3500 рублей за человека.
Достойна внимания и зимняя экскурсия к водопаду Тобот. Вопреки стереотипам, зимой на Хунзахе очень даже туристический сезон. Зимние экскурсии нередко включают катание на коньках по поверхности замерзшего озера Мочох – этот высокогорный водоем сравнивают с Байкалом. Помимо этого туристы любуются замерзшими водопадами плато Хунзах и Матлас и наслаждаются заснеженными пейзажами, напоминающими сцены из “Властелина колец”.
от 2550,00 руб.
Этот водопад находится в 1 км от населенного пункта Хунзах – добираться нужно именно туда, так как автодорог к природной достопримечательности нет. Хунзах находится в нагорной части Дагестана, ближайший крупный город к нему – Махачкала, он расположен в 150 км от поселка. Из Махачкалы иногда ходит автобус, но точного расписания к нему нет, поэтому лучший вариант – вооружиться личным или арендным авто либо присоединиться к экскурсии.
Автодорога к селу Хунзах ведет хорошая, асфальтированная, так что проехать получится в любую погоду. Она ведет из Махачкалы через Буйнакск, а из Дербента – через Сергокала, Леваши и Гергебиль. Несмотря на небольшое для автомобиля расстояние, дорога может занять несколько часов в одну сторону – на дорогах есть трудные участки. Поэтому самостоятельным туристам, особенно из Дербента, рекомендуется заранее позаботиться о ночлеге.
от 8990,00 руб.